Азербайджан: SOCAR увеличит добычу на крупном газовом месторождении

Азербайджанская госкомпания SOCAR планирует в ближайшие три месяца ввести в эксплуатацию две добывающие скважины на морском газоконденсатном месторождении Булла Дениз, что позволит увеличить добычу на 1,3 млн. куб. м газа в сутки (почти 0,5 млрд. куб. м в год), сообщает издание Natural Gas World со ссылкой на SOCAR.

Скважина №78, которая бурится с морской платформы №6, будет введена в эксплуатацию в июле, а ее дебит составит 0,5 млн. куб. м газа в сутки.

“В сентябре будет пущена скважина №123, с которой будет добываться 0,8 млн. куб. м газа ежесуточно. При этом с каждой из скважин будет добываться 150 т конденсата в сутки”, – говорится в статье.

SOCAR также планирует в 2018 г. ввести в строй еще две добывающие скважины и новую стационарную морскую платформу, строительство которой началось в первом квартале 2017 г. Платформа спроектирована для бурения пяти скважин и будет установлена на 30-метровой глубине моря.

“Ожидаемая ежесуточная добыча с этих двух скважин составит 2,5 млн. куб. м газа и 500 т конденсата”, – отмечается в статье.

Месторождение Булла Дениз эксплуатируется с 1975 г. За это время на месторождении было добыто более 62 млрд. куб. м газа и 12 млн. т нефти и газоконденсата.

В настоящее время ежесуточная добыча на месторождении составляет около 3 млн. куб. м газа. Оператором разработки является SOCAR. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий