Атомная энергетика России – 2

К экономическим факторам в пользу развития атомной энергетики относятся: обеспечение надежности энергоснабжения ЕЭС России; конкурентоспособность АЭС по сравнению с ТЭС в Европейской части России и на Дальнем Востоке, а также в удаленных и изолированных районах; увеличение экспорта электроэнергии за счет АЭС.

Иран построит ветряную электростанцию в Пакистане

Главный исполнительный директор компании Iran-Pakistan Wind Power Limited (IPWPL) объявил, что эта компания получила лицензию на производство электроэнергии путем строительства ветряной электростанции мощностью 50 МВт в южной пакистанской провинции Синд, сообщает Fars News. “Электростанция будет создана в районе Татта этой провинции по проекту стоимостью $100 млн.”, – сказал Хуррам Саид. Он подтвердил, что это один…

Германия не сможет перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) без российского газа, – Bloomberg

По мере реализации программ перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) зависимость Германии от российского газа будет только расти. В настоящее время около 40% газа страна получает из России, к 2025 г. российский газа займет более 50% немецкого рынка, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании Wood Mackenzie. Германия намерена к 2025 г. сократить объем…

Венгрия договорилась с ПАО “Газпром” продлить “Турецкий поток”

Венгрия и “Газпром” подписали соглашение о продлении газопровода “Турецкий поток” через Болгарию и Сербию в Венгрию, пишет Bloomberg со ссылкой на словам министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Ожидается, что Венгрия будет подключена к магистрали к концу 2019 г. По словам П. Сийярто, данный маршрут является более реалистичным решением, чем через Румынию…

Мир: рынок нефти сбалансируется во второй половине 2017 года, – МЭА

Ожидается, что мировой рынок нефти восстановится во второй половине 2017 г. Однако дальнейший рост добычи такими производителями, как Нигерия и Ливия, может помешать этому процессу. Об этом заявил Международного энергетического агентства (МЭА/IEA) Фатих Бироль, передает Investing.com со ссылкой на Reuters. По его словам, некоторые производители, включая Ливию и Нигерию, в последние месяцы значительно увеличили объем…

Россия отказывается обсуждать с ОПЕК снижение добычи нефти, – Bloomberg

РФ выступит против дополнительного снижения добычи нефти, если такое предложение появится на встрече с представителями стран ОПЕК. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на четырех собеседников в российском правительстве. “В этом случае может возникнуть предположение, что Россия и страны ОПЕК считают недостаточным действующее соглашение о сокращении добычи”, – сказал собеседник Bloomberg. ОПЕК начала сокращение производства…

Казахстан: на Тенгизском месторождении добыт третий миллиард баррелей нефти

На Тенгизском месторождении, разрабатываемом в Атырауской области, добыт третий миллиард баррелей нефти. “С 1993 г. – начала работы компании ТШО на Тенгизском месторождении, добыт 3 млрд. баррелей (примерно 375 млн. т) сырой нефти. От лица всех работников и от имени партнеров ТШО я признателен Республике Казахстан за доверие и поддержку в деле освоения Тенгиза. Хочу…

Азербайджан: SOCAR ввела в эксплуатацию новую скважину на Каспии

Азербайджанская госкомпания SOCAR будет дополнительно добывать более 39 тыс. т нефти и более 10 млн. куб. м газа ежегодно за счет ввода в эксплуатацию новой скважины на морском месторождении Гюнешли, говорится в сообщении госкомпании, распространенном 5 июля. Скважина №355 была пробурена с платформы №14. Нефть с дебитом 107 т в сутки и газ с дебитом…

Украина в случае потери транзита газа из РФ будет пересматривать возможности ГТС и ПХГ

Украина в случае потери транзита российского газа будет пересматривать возможности своей газотранспортной системы и подземных хранилищ газа, в том числе речь идет о создании хаба по хранению газа из ЕС. Об этом заявила замминистра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко в эфире “5 канала”, комментируя заявление главы “Газпрома” о транзите. “Газпром” планирует построить…

Украина: ПАО “Центрэнерго” продолжает переговоры о поставках американского угля

Государственное ПАО “Центрэнерго” продолжает переговоры с США относительно поставок дефицитных марок угля в Украину. Об этом сказала заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко. “У нас была блокада, тем не менее, мы обошлись без веерных отключений. Частные компании начали привозить уголь из ЮАР, «Центрэнерго» ведет активные переговоры со Штатами. Это поддержал министр. Если мы…