По мере реализации программ перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) зависимость Германии от российского газа будет только расти. В настоящее время около 40% газа страна получает из России, к 2025 г. российский газа займет более 50% немецкого рынка, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании Wood Mackenzie.
Германия намерена к 2025 г. сократить объем выбросов углекислого газа в атмосферу на 40% по сравнению с уровнем 1990 года. К 2050 г. – 80% электроэнергии получать путем использования ВИЭ. Кроме того, к 2022 г. Германия планирует отказаться и от АЭС. Для достижения этих целей газ – переходная технологии.
Аналитики HSBC Holdings прогнозируют, что в ближайшие пять лет пятая часть всей энергии в стране будет приходиться на газ. По словам представителя Минэнерго Германии Стефана Ролле, для увеличения импорта газа проект газопровода “Северный поток-2” “определенно станет дополнительным вариантом”.
Аналитик Wood Mackenzie Джерси Мольнар полагает, что газопровод из России “не только удовлетворяет дополнительный спрос, но и регулирует поставки газа по наиболее экономичным маршрутам”. По его словам, транспортировка газа по существующему “Северному потоку” в Германию на 40% дешевле, чем транзит через Украину.
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев ранее заявлял, что “в долгосрочной перспективе Европе нужны новые объемы импортируемого газа у надежных поставщиков, и проект Nord Stream станет таким спасательным кругом”.
В то же время существует и другая точка зрения. Так, по мнению главы энергетического подразделения в институте DIW Клаудии Кемферт, существующих мощностей достаточно даже в случае необходимости увеличения импорта газа. “Nord Stream 2 не понадобится”, – считает она. Против проекта также выступает ряд европейских союзников Германии и США, планирующие ужесточить санкции в отношении энергетических компаний, работающих с Россией. Кроме того, против реализации проекта газопровода выступают жители окрестностей Грайфсвальда, где будет располагаться вход будущей магистрали в газотранспортную систему Германии. Они направили уже более 160 обращений по этому вопросу к местным властям.
При этом чиновник из Грайсфальда Клаус-Петер Трапп отметил, что когда уголь больше не будет использоваться, “нам потребуются запасы газа”.
Меры по повышению стабильности энергосистемы в случае отказа от атомной энергетики и закрытия всех АЭС к 2022 г. в Германии могут привести к росту цен на электроэнергию для населения.
По словам главы Федерального сетевого агентства Германии Йохена Хоманна, сейчас речи не идет о том, что страна может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Однако для того, чтобы не было перерыва в поставках, придется заниматься перенаправлением энергопотоков и вмешиваться в работу рынка, чтобы в случае необходимости снижать или увеличивать генерацию электроэнергии, а это в свою очередь, приведет к повышению цен. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)