21 августа на регазификационный терминал в Клайпеде пришел первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) с американского экспортного терминала Sabine Pass.

“Это первый, но точно не последний груз”, – цитирует “Интерфакс” министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса. В середине сентября в Клайпеду должно прийти еще одно судно с СПГ, сообщает “Интерфакс”, а гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверил, что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем газ “Газпрома”, но от прогноза, будет ли российский газ вытеснен с рынка, воздержался.

На вопрос “Ведомостей”, какова фактическая стоимость поставленного газа, представитель Lietuvos energija не ответил.

Американский СПГ не стал, а при низких ценах на нефть в среднесрочной перспективе и не станет альтернативой трубопроводным поставкам “Газпрома”, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. “По данным Еврокомиссии, в I квартале 2017 г. Литва закупала газ у России по $180/1000 куб. м. Если бы контракт Cheniere (продавец американского СПГ) и Lietuvos Duju Tiekimas (покупатель) был подписан зимой, стоимость СПГ в Литве (с привязкой к Henry Hub) была бы на 40% выше – $254/1000 куб. м. Американский СПГ конкурирует скорее с норвежским газом, который поставляется в Литву по сопоставимой цене – $241/1000 куб. м”, – приводит расчеты Белова.

Текущая стоимость американского СПГ в Литве может составлять порядка $246/1000 куб. м, предполагает Белова.

Перспективы американского СПГ в Европе предправления “Газпрома” Алексей Миллер в конце июня оценивал как невысокие: “СПГ на европейском рынке по сравнению с поставками трубопроводного газа был, есть и будет менее конкурентоспособным”.

Конкуренция “Газпрома” с СПГ из США началась еще в 2016 г. – с приходом в Европу первого танкера, убеждена директор Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Татьяна Митрова: “И то, что конкуренция с СПГ вообще и с американским в частности будет только ужесточаться, практически гарантировано в условиях нарастающего избытка предложения в ближайшие годы”.

По данным корпоративного издания “Газпрома”, мощность регазификационных терминалов в Европе – порядка 220 млрд. куб. м в год. В 2016 г. использовалось всего 50-55 млрд. куб. м в год – простаивающих мощностей хватило бы, чтобы почти полностью отказаться от российских поставок.

Конкурировать “Газпрому” придется не только с СПГ. Кроме “Северного потока – 2” (55 млрд. куб. м в 2019 г.) и двух ниток “Турецкого потока” (33 млрд. куб. м в 2019 г.) сейчас идет строительство газопровода TANAP (16 млрд. куб. м в 2018 г.) и его продолжения – TAP (10 млрд. куб. м); обсуждается и ответвление от TAP – вертикальный газовый коридор. К 2023 г. мощность TANAP предполагается довести до 23 млрд. куб. м в год. Ресурсной базой должно стать азербайджанское месторождение Шах-Дениз, готовность которого к увеличению поставок газа британская BP оценивает в 95%.

Польша альтернативой российскому газу видит трубопровод Baltic Pipe с норвежским газом. Газопровод может быть введен в эксплуатацию уже в 2022 г. К 2023 г. мощность только вновь построенных газопроводов в Европу составит 120 млрд. куб. м в год.

“Газпром”, по его собственным материалам, за год почти вдвое уменьшил прогноз роста импорта газа Европой: к 2025 г. – порядка 60 млрд. куб. м в год, а в 2015 г. было 113 млрд. куб. м.

Снижение прогноза стало уже традицией, считает Митрова: “Причина – сдержанный рост европейской экономики и впечатляющий прогресс в энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии”.

“Газпром” в прогнозах обращает внимание на перспективы добычи в странах-экспортерах, объясняет человек, близкий к “Газпрому”: “Норвегии удалось нарастить добычу, но у нее коэффициент восполнения запасов меньше единицы. Это в перспективе приведет к снижению добычи”.

Востребованность новых проектов будет определяться загрузкой украинского маршрута, а также договоренностями России и ЕС о загрузке новых трубопроводов. “Если ЕС не будет препятствовать радикальному снижению украинского транзита, новые потоки в принципе могут быть прилично загружены, хотя и не на 100%”, – предполагает Митрова. Сохранить позицию одного из самых конкурентоспособных поставщиков газа в Европу “Газпрому” может помочь гибкая маркетинговая политика и готовность к конструктивным отношениям с покупателями, уверена она.

У “Газпрома” почти не останется рычагов воздействия на покупателей при продлении или заключении новых контрактов, считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. “Компании придется предлагать очень гибкие условия и идти на уступки вплоть до существенного снижения объемов поставок по условию take-or-pay”, – предполагает Маринченко. Свободу маневра “Газпрому” может обеспечить себестоимость российского газа в Европе на уровне $100-110/1000 куб. м, считает Маринченко.

“Не стоит ставить знак равенства между транспортными мощностями и предложением газа, – полагает человек, близкий к “Газпрому”. – Мощности должны быть обеспечены контрактами, иначе труба будет лежать пустой”.

Никаких договоренностей, обеспечивающих поставки по второй нитке “Турецкого потока”, пока нет, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. “Газпрому” предстоит жесткая конкуренция в первую очередь с TANAP, который почти построен и будет использоваться на полную мощность. Есть шанс, что “Газпром” купит на аукционах часть мощности TAP, говорит Крутихин, но ему придется конкурировать не только с азербайджанским, но, возможно, и с иракским и израильским газом”.

Не факт, что Шах-Дениз обеспечит существенный и стабильный приток дополнительного газа (в силу геологических особенностей), не соглашается собеседник “Ведомостей”, близкий к “Газпрому”: “Кроме того, транспортировка по TANAP довольно дорогая. Представитель TANAP предполагал, что транспортировка до западной границы Турции будет стоить порядка $70/1000 куб. м”. (Ведомости/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий