Китай: на энергоблоке №3 Тяньваньской АЭС приступили к загрузке ядерного топлива

18 августа первая топливная кассета была загружена на энергоблоке №3 строящейся второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, сообщает пресс-служба Группы компаний ASE (инжиниринговый дивизион «Росатома»). “Первая топливная сборка успешно загружена в 23:00 (18:00 мск) в реактор третьего энергоблока Тяньваньской АЭС”, – заявил вице-президент по Южной Азии АО ИК “АСЭ” Андрей Лебедев. – Таким образом, с…

Мир: Royal Dutch Shell договаривается с Израилем о закупках газа

Royal Dutch Shell планирует осуществлять закупки природного газа в Израиле с целью его дальнейшего сжижения на принадлежащем компании ГПЗ в Египте. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Royal Dutch Shell ведет переговоры о закупке природного газа, добываемого на месторождении Leviathan (Израиль). Он дополнит ресурс, производимый на месторождении Aphrodite (Кипр), в котором…

Украина: аукцион по продаже 25% ПАО “Донбассэнерго” вновь не состоится

Запланированный Фондом госимущества (ФГИ) Украины на 23 августа аукцион по продаже 25% акций ПАО “Донбассэнерго” не состоится из-за отсутствия заявок, сообщили Интерфакс-Украина в пресс-службе Фонда. В ФГИ также подтвердили получение одной заявки на участие в аукционе по продаже 25% акций ПАО “Сумыоблэнерго”, запланированного на 23 августа. Ранее интерес к покупке акций “Сумыоблэнерго” проявляла инвестгруппа “Конкорд…

Украина: суд отменил миллиардный штраф Антимонопольного комитета (АМКУ) для ПАО “Укртатнафта”

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иски компании “Укртатнафта” и “Нефтеперерабатывающего комплекса “Галичина” и отменил наложенный на них АМКУ штраф в 1,3 млрд. грн. Об этом говорится в решениях суда от 7 августа. Речь идет о штрафе АМКУ, наложенного на “Укртатнафту” и 5 аффилированных с группой “Приват” компаний (ООО “Прикарпатьенефтетрейд”, “Котлас”, “Галнафта”, “Гарант-УТН” и ПАО НПК “Галичина”)…

Украина: на 25% акций ПАО “Сумыоблэнерго” появился претендент

Фонд госимущества Украины получил одну заявку на участие в аукционе по продаже 25% акций ПАО “Сумыоблэнерго”. Об этом сообщил директор биржи “Перспектива” Станислав Шишков, передает “Интерфакс-Украина”. Аукцион состоится 23 августа на фондовой бирже “Перспектива”. Ранее интерес к покупке акций “Сумыоблэнерго” проявляла инвестгруппа “Конкорд Капитал”, которая до первого аукциона – 16 августа – технически не успела…

Мир: ОПЕК и Россия дождались сокращения запасов нефти

Сделка России и ОПЕК по сокращению добычи к концу лета демонстрирует первые успехи: запасы нефти в мире сокращаются, рост добычи в США замедляется, а цены на нефть оттолкнулись от уровня в $50/баррель. Тем не менее экспертов беспокоит, насколько устойчивы эти тенденции, и не приведет ли сезонное сокращение спроса на топливо осенью к новому давлению на…

Украина: углепром Донбасса – шахты закрываются

Затопление шахт на оккупированных территориях Донбасса журналисты иногда называют отложенным Апокалипсисом. Конечно, это преувеличение. Просто потому что катастрофа грозит не всему миру, а ограниченной территории – угольному бассейну, в который входят части Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей. Хотя, волной от эпицентра может прилично залить всех соседей. Итак, что сейчас происходит в углепроме захваченного региона? Все…

Украина: поставки угля из Америки – основа энергетической безопасности

Украина готовит сани летом: первая партия угля для нового отопительного сезона была отправлена 22 августа из США. Антрацит закупается Украиной и в ЮАР. Стоимость американского угля выше российского, но в Киеве готовы скорее замерзнуть, чем оставаться в зависимости от поставок из России. Горнодобывающая компания из США XCoal Energy and Resources отправила в Украину первую партию…

Мир: ПАО «Газпром» придется воевать за Европу

21 августа на регазификационный терминал в Клайпеде пришел первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) с американского экспортного терминала Sabine Pass. “Это первый, но точно не последний груз”, – цитирует “Интерфакс” министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса. В середине сентября в Клайпеду должно прийти еще одно судно с СПГ, сообщает “Интерфакс”, а гендиректор Lietuvos energija Далюс…