Украина: американский страховщик OPIC застрахует риски НАЭК “Энергоатом” в связи со строительством ЦХОЯТ

Финансовое учреждение правительства США OPIC планирует застраховать политические риски (“BOC Coverage”) по кредиту на $250 млн., привлекаемому НАЭК “Энергоатом” через Central Storage Safety Project Trust (Делавэр) на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Об этом пишет агентство Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщении на сайте OPIC, соответствующий проект вынесен на рассмотрение совета директоров учреждения 14 сентября этого года.

В документе указывается, что речь идет о страховании рисков невыплаты арбитражного решения “Энергоатомом” и Украиной, а также отказа в правосудии в Украине.

OPIC указывает, что возможности застраховать эти риски на частном рынке отсутствует.

Учреждение добавляет, что поставщиком этого проекта является американская Holtec, а его реализация, оцениваемая в целом в $410 млн., позволит снизить зависимость Украины от России. В частности, ежегодно ЦХОЯТ позволит “Энергоатому” хранить в среднем 169 тыс. т отработанного топлива и экономить почти $50 млн.

“Энергоатом” заявлял о планах до октября 2017 г. привлечь у Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) $250 млн. на сооружение ЦХОЯТ. По словам президента “Энергоатома” Юрия Недашковского, НАЭК в настоящее время финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии.

В начале июня этого года Минэнергоугля Украины обсудило с представителями Bank of America Merril Lynch, OPIC и посольства США в Украине вопрос строительства ЦХОЯТ. “Этот проект особенный, поскольку “Энергоатом” выходит на фондовый рынок США”, – отметили в пресс-службе Минэнергоугля со ссылкой на директора департамента ведомства по ядерной политике и атомно-промышленному комплексу Григория Плачкова.

До этого правительство Украины утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,217 млрд. грн., рассчитанный на 16,5 лет и включающий в себя 15 пусковых комплексов.

“Энергоатом” является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий