Украина: ПАО “Газпром” увеличило заявку на транзит газа

11 сентября российский «Газпром» направил увеличенную до 315 млн. куб. м заявку на транспортировку газа в Европу. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

За последние семь дней суточная заявка на транзит российского газа по территории Украины выросла на 47 млн. куб. м. «Нафтогаз» готов обеспечить выполнение увеличенных заявок в полном объеме, хотя такие значительные колебания объемов транзита не предусмотрены условиями контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», уточнили в компании.

При этом, по данным Укртрансгаза, на пункте соединения газотранспортных систем Суджа, крупнейшем по объемам поступления газа из РФ, сегодня давление составляет 57 атм, что на 3 атм ниже уровня, предусмотренного транзитным договором с «Газпромом».

По данным «Нафтогаза», максимальная пропускная способность украинской ГТС в направлении Европы составляет более 400 млн. куб. м в сутки.

“Увеличение заявки «Газпрома» связано с остановкой на плановый ремонт газопровода «Северный поток». Если в прошлом году «Северный поток» останавливался на профилактические работы на 8 дней, то в этом – на 11. В отличие от «Северного потока», профилактические работы на украинской ГТС проводятся в рабочем режиме и не требуют прекращения транзита. Поэтому украинский маршрут остается наиболее мощным и востребованным маршрутом для транспортировки газа в европейском направлении”, – сказано в сообщении.

По данным компании, за январь-август текущего года через ГТС Украины для европейских потребителей поступило 61,9 млрд. куб. м природного газа, что на 23,4% больше, чем в прошлом году и на 45,6% больше, чем в 2015 г.

Газопровод «Северный поток» остановился на ежегодное плановое обслуживание.

«Северный поток» (Nord Stream) – магистральный газопровод в обход Украины. Он проходит по дну Балтийского моря. Газопровод – самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире, его протяженность – 1224 км. Владелец и оператор – компания Nord Stream AG. В проекте участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция. Против его реализации выступали Украина и страны Балтии.

Прокладка трубопровода начата в апреле 2010 г. В ноябре 2011 г. начались поставки газа по первой нитке газопровода. В октябре 2012 г. начались поставки газа по двум ниткам газопровода в коммерческом режиме.

По данным Nord Stream, в 2016 г. «Северный поток», пропускная способность которого составляет 55 млрд. куб. м, был загружен в среднем на 80%. Потребителям в Евросоюзе было поставлено 43,8 млрд. кубов газа. (ЛигаБизнесИнформ/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий