Мир: стоимость нефти составит около $60 за баррель до конца десятилетия, – глава Shell

Нет никаких причин сомневаться в том, что к концу десятилетия цены на нефть составят примерно $60/барр., заявил генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден в интервью кабельному телеканалу CNBC.

Глава компании добавил, что прогнозирование цен на нефть в краткосрочной перспективе “очень сложно”, но он всегда ожидал роста. “Я действительно думаю, что цены на нефть будут расти в результате сжатия рынка”, – сказал он. “Если вы хотите, чтобы финансовые прогнозы были максимально близки к реалиям [недалекого] будущего, исходите из того, что к концу десятилетия стоимость сырой нефти составит около $60/барр.”.

Бен ван Берден отметил, что рост спроса на нефть был стабильно высоким, и вырос на 1,6-1,7 млн. барр./сут. (б/с).

Он также подчеркнул, что сегодня картина поставок сырья на мировые рынки стала значительно более сложной. “Это смесь ОПЕК, это сланцевая нефть, это крупные сложные проекты. Каждый из них имеет свою собственную динамику с точки зрения времени отклика на [колебания]цен … Вдобавок к этому на рынок влияет множество субъективных факторов”, – сказал ван Берден.

Глава Shell отметил, что незначительный прирост цен на нефть не оказал негативного влияния на показатели компании. “Royal Dutch Shell” рассчитывает получить “значительно большую сумму” свободного денежного потока с нефтью по $60/барр., чем в те годы, когда она торговалась по $90/барр., подчеркнул он.

“Никто не может предсказать, как будет развиваться [ситуация на нефтяных рынках]”, – сказал топ-менеджер и добавил, что в сырьевом бизнесе нужно всегда быть готовым к спаду цен.

По словам ван Бердена, для многих крупных проектов компании характерна минимальная цена безубыточности, поэтому Royal Dutch Shell сможет выжить, даже если цены на нефть снова пойдут вниз.

Стоимость нефти на этой неделе резко возросла после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил заблокировать труб.опровод, по которому добываемая в Иракском Курдистане нефть поступает на экспорт. Это заявление было сделано после того, как Региональное Правительство Курдистана (KRG) объявило референдум о независимости автономии от Багдада. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий