По данным “Ъ”, участниками Российско-саудовского инвестфонда объемом $1 млрд. станут РФПИ, PIF и Saudi Aramco. Фонд хочет вкладывать в нефтесервисный бизнес, в частности, может войти в капитал EDC.

Создание фонда должно быть оформлено во время визита короля Саудовской Аравии в Москву на этой неделе. Но эксперты осторожны в оценках шансов новой структуры потеснить глобальных игроков отрасли.

РФ и Саудовская Аравия на этой неделе подпишут ряд сделок, в том числе в российском ТЭКе, объявил 2 октября глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Глава Минэнерго Александр Новак упомянул, что РФ и Саудовская Аравия договорятся о создании энергофонда на $1 млрд. По словам источника “Ъ” в нефтегазовой отрасли, фонд будет создан с российской стороны РФПИ, с саудовской – суверенным фондом королевства PIF и нефтекомпанией Saudi Aramco. О сделке может быть объявлено в ходе визита короля Салмана бен Абдель-Азиза аль-Сауда в Москву 5 октября. Одной из первых инвестиций фонда будет российская нефтесервисная компания, которая впоследствии сможет выйти на рынок Саудовской Аравии, сказал Дмитриев, не уточнив название компании.

Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что речь может идти о российской Eurasia Drilling Company (EDC) Александра Джапаридзе и Александра Путилова. Таким образом, Saudi Aramco через фонд сможет стать миноритарием EDC. “Мы видим порядка десяти компаний, оказывающих сервисные и инфраструктурные услуги нефтекомпаниям и представляющих интерес для инвестирования. EDC, безусловно, в их числе”, – заявили “Ъ” в РФПИ. От дополнительных комментариев в фонде отказались.

Еще в июне РФПИ договорился с партнерами, среди которых и ближневосточные фонды, о вхождении в EDC в качестве миноритария. В конце июля стало известно, что контрольный пакет EDC вновь хочет получить международная Schlumberger, но сделка опять может сорваться из-за позиции властей РФ. “Сейчас ситуация такая, что против России почти каждый месяц вводятся новые санкции. Поэтому правительство РФ и размышляет о том, что неплохо было бы сохранить все это в российской юрисдикции либо в распоряжении более дружественной страны, чем США”, – заявлял в интервью “Ъ” 28 сентября глава ФАС Игорь Артемьев. У РФПИ есть соглашение о сотрудничестве и с государственной “Росгеологией”, но о конкретных проектах пока не объявлялось. Советник главы “Росгеологии” Антон Сергеев сказал “Ъ”, что ему “неизвестно о каких-либо переговорах с Саудовской Аравией о совместных проектах в нефтесервисе”. В Минэнерго РФ и EDC не ответили на запрос “Ъ”.

Еще два года назад РФПИ и PIF договорились об инвестициях в РФ в $10 млрд., но 2 сентября Кирилл Дмитриев сообщил, что пока вложен $1 млрд. Дополнительные возможности для инвестирования могут быть использованы в рамках партнерства, заключенного в 2015 году, рассказал “Ъ” источник, знакомый с планами фонда. Он уточнил, что в продвинутой стадии находятся проекты более чем на $500 млн.

Глава исследовательского института “Диалог цивилизаций” Алексей Малашенко констатирует, что экономическое сотрудничество Москвы и Эр-Рияда, несмотря на неоднократные заявления о сближении интересов, по-прежнему находится на низком уровне. Эксперт не верит, что нынешние заявления приведут к прорыву в силу сохраняющихся внешнеполитических разногласий (Эр-Рияд – важнейший союзник Вашингтона в регионе). По данным МИД РФ, товарооборот между Россией и Саудовской Аравией по итогам 2016 г. упал почти вдвое, до $491,7 млн. Но уже в первом полугодии этого года товарооборот составил $332 млн. Доля королевства во внешнеторговом обороте РФ – 0,1%.

Рынок нефтесервисных услуг Саудовской Аравии в основном представлен транснациональными корпорациями, такими как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford, говорит старший аналитик Энергоцентра бизнес-школы “Сколково” Артем Малов. По его словам, власти страны думают о локализации производства, в частности, Saudi Aramco намерена к 2030 г. закупать 70% услуг и оборудования нефтесервиса внутри страны. “Говоря о конкретных технологиях, логичным и перспективным кажется развивать сотрудничество с Россией, которая имеет технологии производства не только сопутствующего нефтегазового оборудования, но также колонного, сепарационного и емкостного видов, труб для магистральных трубопроводов,- полагает Артем Малов. – Что касается таких услуг, как разведка и бурение, широкое сотрудничество в этих областях представляется маловероятным, скорее, оно будет ограничено локальными пилотными проектами”. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий