Еврокомиссия готовит новые преграды на пути реализации “Газпромом” проекта “Северный поток-2”. Чиновники собираются внести поправки в законодательство ЕС, которые позволят распространить действие “третьего энергопакета” на новые газопроводы, в том числе и на “второй поток”. Это даст им возможность заблокировать его реализацию, чего добиваются США, Украина, Польша и некоторые другие страны.
Агентство Bloomberg и немецкая газета Handelsblatt сообщают, что Еврокомиссия работает над законодательными актами, которые позволят распространить действие так называемого “третьего энергопакета” на газопровод “Северный поток-2”.
Де-факто это позволит еврочиновникам заблокировать проект, поскольку “третий энергопакет” предполагает, что компания не должна одновременно владеть газопроводами и мощностями по добыче газа. “Газпром” в эти правила не вписывается.
Против реализации проекта выступают Украина, Польша, прибалтийские страны. Американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать “Северному потоку-2”.
Киев и Варшава не хотят терять российский газовый транзит, который в случае строительства газопровода пойдет по дну Балтийского моря, напрямую из России в Германию. Сейчас уже работает газопровод “Северный поток” мощностью 55 млрд. куб. м (мощность второй очереди будет такой же).
Председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко оценила потери своей страны от прекращения транзита в $2-2,4 млрд. в год.
Против прохождения газопровода по своим территориальным водам может выступить Дания. Технический директор Nord Stream 2 AG (единственным акционером этой компании является “Газпром”) Сергей Сердюков заявил, что проработан альтернативный вариант маршрута в обход этой страны, а длина газопровода изменится несильно. “Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?” – сказал он.
Напору противников проекта сопротивляется Германия, которая является основным его бенефициаром наряду с российским газовым концерном.
Вариант с поправками в законодательство, позволяющими подвести “Северный поток-2” под “третий энергопакет”, возник после того, как юристы Совета ЕС подготовили заключение, согласно которому Еврокомиссия не должна вести межгосударственные переговоры с Россией по поводу строительства газопровода.
Между тем Еврокомиссия настаивает на получении мандата на такие переговоры. Для еврочиновников это способ оттянуть окончательное решение вопроса, и, в конечном счете, не дать реализовать проект.
Официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен 6 октября заявила, что “Северный поток 2″ не соответствует целям Энергетического союза”.
“Существует юридический вакуум, который должен быть заполнен в итоге переговоров. Нельзя иметь газопровод, который функционирует в зоне ЕС, не соответствуя нашим важнейшим международным принципам”, – подчеркнула Итконен (цитата по ТАСС).
Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович 12 октября заявил, что собирается встретиться с российским министром энергетики Александром Новаком. При этом Шефчович не приехал в Москву на проходившую недавно Российскую энергетическую неделю, хотя такое приглашение от Новака он получил. “Мы просто не смогли найти время”, – сказал чиновник Еврокомиссии, добавив, что сейчас изучаются возможности для подготовки встречи.
Россия пытается добиться снятия барьеров не только путем переговоров. В арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) подан иск против “третьего энергопакета”.
На днях министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что ожидает позитивного решения. “Мы все споры начинаем в ВТО только там, где уверены, что решение будет принято в пользу России. Ожидания позитивны”, – сказал Орешкин.
Александр Новак уверял, что несмотря на американский закон о санкциях, российские нефтегазовые проекты “продолжают реализовываться, и никаких изменений не происходит”.
В то же время глава австрийской компании OMV Райнер Зеле ранее говорил, что участникам проекта “Северный поток-2” придется пересмотреть схему финансирования. В апреле этого года компания Nord Stream 2 AG подписала соглашение о финансировании с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.
Эти пять компаний должны были “предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд. евро”, сообщал “Газпром”. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн. евро.
Позднее появилась информация, что европейцы и сам “Газпром” выдадут Nord Stream 2 AG займов на 70% стоимости проекта под 6% годовых на срок до конца 2019 года, а затем эти деньги будут замещены проектным финансированием.
“Ту часть финансирования в размере 70% нам, видимо, в таких масштабах выполнить не удастся, но очевидно, что менеджмент проекта сейчас будет искать другие возможности. … Нам нужно будет оценить последствия санкций для этого проекта. Нам придется гораздо сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке”, – сказал Зеле.
Зампред правления “Газпрома” Александр Медведев недавно заявил, что финансирование проекта будет осуществлено без задержек.
“У нас есть полная уверенность, что необходимое финансирование проекта в нужное время в нужном месте будет. Обстановка сложная. Есть факторы неопределенности. Но даже в этих условиях у нас нет никаких сомнений, что проект будет профинансирован без задержки”, – сказал он.
Впрочем, пока не урегулированы вопросы с Еврокомиссией, все инвестиции в “Северный поток-2” представляются достаточно рискованными. (Петр Орехин, Газета.Ru/Энергетика Украины и мира)