Во время проведения конференции Oil & Money в Лондоне финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей сообщил о намерении создать в России хаб (распределительный центр), где будет формироваться цена на российский газ. По заявлениям руководства «Новатэка», через несколько лет компания будет обладать производственными мощностями и инфраструктурой, которые необходимы для создания регионального газового хаба.
Проблема формирования цены на газ возникла давно, когда высокие цены на нефть привели к “аномальному” подорожанию газа. Газ поставляется преимущественно по долгосрочным контрактам, и цена на этот вид топлива привязана к нефтяным котировкам. Однако с ростом производства СПГ и созданием хабов в США, Европе, Южной и Юго-Восточной Азии стал формироваться глобальный рынок газа, независимый от рынка нефти.
“Никто не хочет платить по цене, которая привязана к нефти, всем нужна цена самого газа. Посмотрите на газовые бенчмарки (эталон) в Шанхае, Сингапуре и Пекине. Почему бы не подумать о российском бенчмарке”, – заявил Джетвей.
Больше всего газа в России добывает “Газпром” – 0,55%, но «Новатэка» в ближайшие годы станет крупнейшим производителем СПГ. Уже в следующем месяце планируется запустить в эксплуатацию первую очередь завода по производству сжиженного газа на Ямале мощностью 5,5 млн. т/г.
По словам Николая Доржеева, заместителя генерального директора “Ямал СПГ”, дочерней структуры «Новатэка», в ноябре 2017 г. планируется отгрузить зарубежным потребителям из порта Сабетта две партии СПГ, в декабре – четыре. В следующем году “Ямал СПГ” намерен экспортировать до 10 танкерных партий СПГ ежемесячно.
В отличие от трубопроводного газа, который имеет право поставлять за рубеж только “Газпром”, с конца 2013 г. экспортировать СПГ разрешено ряду компаний, включая Новатэк.
В рамках “Ямал СПГ” должны быть построены три технологические линии мощностью 5,5 млн. т каждая.
Патрик Пуянне, глава французской Total, владеющей в проекте 20%, выразил уверенность, что строительство завода на Ямале будет завершено в марте 2019 г. После пуска в эксплуатацию всех трех линий СПГ-завода «Новатэк» станет лидером по производству этого вида топлива в России и одним из крупнейших экспортеров в мире. По заявлениям руководителей «Новатэка», себестоимость производства СПГ на Ямале одна из самых низких в отрасли и составляет всего $0,5/барр. н.э. Низкая себестоимость должна обеспечить конкурентоспособность российского СПГ на мировом рынке по сравнению с производителями из США и Австралии.
«Новатэк» также намерен реализовать второй проект – “Арктик СПГ-2” – в рамках которого на Гыданском полуострове будет построен второй СПГ-завод мощностью 12-16 млн. т/г. Ожидается, что уже в следующем году будет завершено предварительное проектирование (FEED). К проекту уже проявляют интерес французские и японские инвесторы, а крупнейший итальянский банк Intensa Sanpaolo выразил готовность обеспечить проектное финансирование.
Кроме того, «Новатэк» в следующем году завершит строительство малотоннажного СПГ-завода и экспортного терминала в городе Высоцк на побережье Финского залива. Мощность завода составит 600 тыс. т/г, что позволит компании стать заметным участником рынка Балтийского региона, где СПГ используется не только домохозяйствами и предприятиями, не имеющими доступ к сетевому газу, но в качестве судового топлива.
Для создания хаба и поставок СПГ на мировой рынок необходима соответствующая инфраструктура, поэтому «Новатэк» объявил о планах строительства на Камчатке терминала для перевалки СПГ мощностью 20 млн. т/г, который в перспективе может стать газовым хабом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Для реализации этого проекта компания ищет партнера. При этом глава «Новатэка» Леонид Михельсон особо подчеркнул: “Мы ищем партнеров-потребителей, а не партнеров-производителей”.
Терминал должен начать работу одновременно с проектом “Арктик СПГ-2” и будет использоваться для поставок сжиженного газа на самый перспективный рынок АТР, где расположены крупнейшие потребители СПГ – Япония, Китай, Южная Корея.
Ненасытный Китай
Китай является крупнейшим в мире потребителем энергоносителей и занимает третье место среди импортеров СПГ. В первом полугодии этого года поставки СПГ в Китай выросли на 38,3% по сравнению с тем же периодом 2016 г., достигнув 15,9 млн. т. К 2025 г. совокупная мощность китайских терминалов по приему сжиженного газа составит 100 млн. т/г, а объем ПХГ – 400 млрд. куб. м. По данным аналитиков CNPC, к 2030 г. потребности Китая в газе возрастут до 620 млрд. куб., что существенно превышает даже самые смелые оценки западных агентств и консалтинговых компаний.
В связи с возрастающей ролью природного газа в энергетическом балансе Пекин стремится создать собственные хабы, где цены будут формироваться в китайской национальной валюте. Китай хочет опередить другие страны региона – Японию, Корею, Сингапур – которые также предпринимают усилия в данном направлении.
“Мы создадим хаб, чтобы запустить механизм фьючерсного ценообразования, основанного на котировках хаба. Мы еще должны изучить это с финансовой точки зрения, чтобы принять соответствующее решение”, – заявил Джетвей во время конференции в Лондоне. При этом, топ-менеджер «Новатэка» особо подчеркнул, что запуск такого механизма будет основываться на ресурсах арктических проектов компании, и его реализация станет возможной уже через пару лет.
В отличие от Китая и других стран Юго-Восточной Азии «Новатэк» является продавцом СПГ, который обладает соответствующими ресурсами и производственными мощностями. Компания способна продавать СПГ как по долгосрочным контрактам, так и на спотовом рынке, где права собственности на товар возникают сразу после заключения сделки. После запуска арктических проектов «Новатэк» будет обладать ресурсами СПГ в достаточном объеме и надлежащего качества, чтобы обеспечить спотовый рынок. Таким образом, «Новатэк» сможет обеспечить ликвидность, необходимую для создания газового хаба, где будет формироваться цена, на которую будут ориентироваться другие участники рынка АТР.
У «Новатэка» есть возможность создать газовый бенчмарк для самого перспективного рыка СПГ. До сих пор это не удавалось сделать ни “Газпрому”, ни Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, несмотря на их титанические усилия. (Прайм/Энергетика Украины и мира)