Смогут ли Украина и Европа обходиться без российского газа? Чем закончится скандал с поставками в Крым турбин немецкой компании Siemens? Насколько ощутимы для Кремля санкции, которые ввели США и Евросоюз в отношении России? И почему их отказалась ввести Турция – не признав при этом аннексию Крыма?
Об этом в эфире “Дневного шоу” на «Радио Крым.Реалии» говорим с российским экономическим аналитиком, специалистом по нефтегазовому рынку, партнером информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.
– Михаил, вы принимали участие в “Газовом форуме”, который на днях проходил в Киеве. Расскажите об этом.
– Это уже третий форум, он проходит каждый год. Очень интересное мероприятие – на нем обсуждается не политическая составляющая “газовых отношений” Украины с внешним миром, а технические детали, проблемы с продвижением законодательства, финансирования, привлечение иностранных инвесторов. То есть обсуждают очень практические вещи и приглашают специалистов – украинских, зарубежных. С глубоким сожалением могу сказать, что ни на одном их форумов не было никого из Москвы, от “Газпрома”, что было бы очень полезно для российской газовой компании. Не было никого даже из посольства и постпредства (России – КР).
– Насколько ощутим для России отказ Украины от покупки российского газа – экономически и политически?
– Политически это было очень серьезно. Видеть, как страна, которая якобы (как это звучало в российской пропаганде) полностью зависит от российского газа, проявляет независимость… Скоро уже почти два года, как не покупает российский газ вообще. Теперь в российской пропаганде преподносят, что Украина, покупая реверсированный газ, покупает тот же российский газ. Но, позвольте, покупают-то не у России. Этот газ пересек границу, его купили какие-то торговцы в Европе, он смешан с норвежским, бывшим сжиженным природным газом, он не имеет этикетки на каждой молекуле. Это покупка у европейского трейдера, а не у России. Для российских политиков такая ситуация представляется унизительной.
Были попытки заставить украинскую сторону расплатиться за то, что они не покупают, по положению контракта “Бери или плати”. Но арбитраж сказал, что в связи с радикальным изменением ситуации на рынке это положение не работает и никаких денег “Нафтогаз Украины” выплачивать российскому “Газпрому” не должен.
– А могут ли страны Европы обходиться без российского газа?
– Это прекрасный вопрос. Два года назад Европейская комиссия решила провести так называемый стресс-тест и посмотреть, что произойдет с европейскими потребителями. Было несколько сценариев. Первый – Россия полностью прекращает поставки газа в европейском направлении. Второй – если только через Украину прекращает поставки. Третий – если будет очень холодная зима. Четвертый – если не будет солидарности между европейскими государствами по переброске потоков газа. Выяснилось, что даже в случае полного прекращения поставок российского газа большая часть европейских государств прекрасно без этого обойдется. Страдают некоторые страны – Болгария, Словакия, Финляндия зависят от российского газа почти на 100%. А если взять Венгрию – им в самое холодное время не хватает всего 26% газа. А западная Европа обходится без российского газа.
– То есть в Европе понимают, что Россия, закрыв газовый вентиль, может использовать его как рычаг давления?
– Конечно! Но это обоюдоострое оружие – можно и самому потерпеть поражение. В конце 2014 года по политическому решению российского руководства был резко сокращен объем газа, который “Газпром” поставлял в Европу. До минимума по контракту – чтобы Европейские страны не продавали газ “Нафтогазу Украины”. И “Газпром” потерял 4 млрд. долларов, потому что не продал этот газ. И в Москве поняли, что сами себя наказывают, и начали в прежних объемах поставлять газ.
– Санкции, которые ввели США и Евросоюз в отношении России, – насколько они ощутимы для Кремля?
– В политическом плане они не повлияли на политику, а в экономическом – сыграли неприятную для России роль. В частности, они усложнили доступ к западным кредитам нефтяным и газовым компаниям. Сейчас “Газпром” вынужден тратить свои собственные деньги на строительство газопроводов, таких как “Сила Сибири” или так называемый “Турецкий поток”. Это миллиарды долларов. Только за второй квартал этого года долг “Газпрома” вырос с 35 млрд. долларов до 53-х. Если так дело пройдет, то “Газпром” может оказаться банкротом. Он свои накопления сейчас активно подъедает, потому что негде больше денег брать. Также это повлияло на некоторые проекты по добыче газа в России, но не на все.
– Давайте поговорим о ситуации с компанией Siemens и турбинами, которые в Крым привезли в обход санкций. Немецкая компания начала судебный процесс, потребовала вывезти турбины с полуострова, объявила об ограничении сотрудничества с российскими компаниями. Как далеко это может зайти?
– Мне стыдно даже смотреть на это. Вполне респектабельная, порядочная компания… Но я не могу поверить, что они не знали о судьбе этих турбин. Об этом предупреждали российские и европейские СМИ – что их (турбины – КР) направят на полуостров. Это большой прокол для компании Siemens – сейчас они делают хорошую мину при плохой игре, но мне представляется, что российская сторона им никакие турбины не отдаст. Тут возникнет проблема: их надо обслуживать, работа турбин должна контролироваться средствами управления и программами обеспечения Siemens. И как это будет происходить – пока загадка: смогут ли они работать в условиях, когда Siemens будет эту работу бойкотировать.
– Отсюда вытекает вопрос про знаменитое импортозамещение, о котором так много говорили в России после введения санкций. В каких сферах импортозамещение возможно?
– С точки зрения нефтегазовой отрасли, невозможно. Если вы перерабатываете нефть, вам нужны катализаторы – а они все импортные. Если вы собираетесь выходить на шельф – оборудование импортное. Сейчас около 60% оборудования в нефтегазе – импортное. Можно, конечно, что-то собрать, по старинке бурить, какие-то станки-качалки установить… Но если мы возьмем, к примеру, буровую установку “Екатерина”, которую используют на Ямале, вроде бы она сделана в Екатеринбурге, но в России для нее сделали только раму треугольную. На нее навешано от канадского до румынского оборудования, и что там российское – очень трудно понять.
Если в целом говорить, программа импортозамещения проваливается – ее нельзя сделать на 100%.
– Отношения Турции и России интересны в контексте российской аннексии Крыма: Анкара заявляет о поддержке территориальной целостности Украины, но отказывается вводить санкции, закупает российский природный газ и обсуждает с Россией условия строительства газопровода “Турецкий поток”. Как вы полагаете, российский газ для Турции важнее поддержки Украины?
– Я думаю они пытаются усидеть на двух стульях. То российская сторона собирается им поставлять ракетное оборудование для перехвата воздушных целей, то еще что-то… У Турции сейчас очень выгодная позиция в торговле по газу – они могут пустить, а могут не пустить на свою территорию вторую нитку так называемого “Турецкого потока”. Первую нитку они пустят, но вторая нитка, которую российская сторона собирается направить в сторону Европейского союза, через границу Болгарии либо Греции, – под большим вопросом. И у Турции хорошая позиция для переговоров.
“Газпром” уже потратил 17 млрд. долларов, чтобы подготовить подводящие пути для организации этого южного направления в обход Украины. И будет тратить еще больше – сейчас идет прокладка морской части этого газопровода. А у турков газа намного больше, чем они могут потребить, плюс впереди еще планы по получению газа из Иракского Курдистана, Израиля – столько газа Турции не нужно, они не знают, куда его девать. А в России тоже не знают, куда газ девать, и они пытаются его через Турцию кому-то “впарить”.
– После аннексии Крыма российские власти используют оборудование украинского предприятия “Черноморнефтегаз” для добычи газа на черноморском шельфе. “Нафтогаз Украины” подал иск в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге на сумму около 5 млрд. долларов. Если суд вынесет решение в пользу Украины, чем это чревато для России?
– Я думаю, что постановление Третейского суда надо выполнять, это своего рода арбитраж. Но настораживает то, что в России уже приняли несколько законодательных актов, которые говорят, что российские законы имеют преимущество перед международными. Что нарушает конституцию (России – КР), конечно. Но нам не впервой – у нас конституцию по многим позициям нарушают. Это будет политическое решение.
– Может ли Россия перестать жить за счет природных ресурсов?
– Нет, не может. Полтора года назад группа экспертов, которая делала прогноз в глобальной энергетике и российской энергетике до 2040 года, пыталась понять, каким может быть для России экспортозамещение. Они не нашли ничего. (Энергореформа/Энергетика Украины и мира)