Россия: En+ провела IPO без сюрпризов

Как и предполагал “Ъ”, En+ Group Олега Дерипаски разместила GDR в ходе IPO на Лондонской бирже по $14 за бумагу: до размещения вся группа оценена в $7 млрд., но ее капитализация составит в $8 млрд. “с учетом привлечения $1 млрд. в капитал”.

Кроме самой En+, которая привлечет $1 млрд. на новые расписки, $500 млн. получит Дерипаска как продающий акционер (сохранит 66% акций). Крупнейшим покупателем выступит AnAn Group (связана с китайской CEFC), которая получит около 6,25% за $500 млн., а еще около 3,8% за $300 млн. приобретет инвестфонд Катара QIA.

En+ раскрыла параметры первичного размещения глобальных депозитарных расписок (GDR), которое компания проводит сейчас на Лондонской бирже. Расписки будут размещаться по $14 за штуку – по нижней границе ранее объявленного диапазона в $14-17 за GDR. Вся компания, таким образом, оценена в $7 млрд., или, согласно формулировке En+, в $8 млрд. “с учетом привлечения $1 млрд. в капитал”. Гендиректор En+ Максим Соков поблагодарил инвесторов и отметил, что IPO группы стало крупнейшим размещением российской компании на Лондонской бирже с 2012 года.

En+ продаст 107 млн. новых расписок, а также еще 35,7 млн. расписок продаст основной акционер компании Олег Дерипаска. Всего инвесторам предложено 18,8% En+ (до реализации опциона организаторов на доразмещение), в результате продажи расписок компания получит $1 млрд., а Дерипаска – $500 млн. Опцион на доразмещение, предоставленный организаторам IPO на случай переподписки, составляет около 0,8% компании.

Как сообщал “Ъ” 2 ноября, крупнейшим инвестором выступит сингапурская AnAn Group, связанная с китайской CEFC, которая купит расписки на $500 млн. Вторым крупнейшим инвестором станет катарский суверенный фонд QIA, который приобретет бумаги на $300 млн. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сегодня подтвердил участие в IPO вместе с суверенными фондами из Ближнего Востока и АТР, не раскрыв пока сумму и приобретаемую долю. По данным “Ъ”, РФПИ вместе с ближневосточными и азиатскими фондами может купить бумаги на сумму от $25 млн. Среди других крупных инвесторов, по данным “Ъ”, американский фонд Capital World Investors (входит в Capital Group), который готов купить бумаги на сумму свыше $100 млн. (по данным Reuters – на $125 млн.). Интерес могли проявить также управляющие компании Сбербанка и ВТБ.

Итоговая структура основных акционеров и миноритариев En+ после IPO, по расчетам “Ъ”, будет выглядеть следующим образом: у Олега Дерипаски будет около 66% компании, у структур его семьи – около 11,46%, непосредственно у Полины Дерипаски – около 6% (эта доля не входит в семейный пакет), у AnAn – 6,25%, у QIA и ВТБ – по 3,8%. Таким образом, free float составит около 13,3%. Но указанные пакеты еще несколько уменьшатся после проведения допэмиссии в пользу Glencore, которая поменяет свои 8,75% в “Русале” на примерно 11% En+ (пакет группы в “Русале” по итогу вырастет до 56,88%).

Технические торги расписками En+ в Лондоне стартовали сегодня, 3 ноября, торги на основной площадке начнутся 8 ноября (расписки будут доступны и на Московской бирже). (Юрий Барсуков, Анатолий Джумайло, Коммерсант.ru/Энергетика Украины и мира)
cheap american hotel sites hotelsgo.today
The Chinese people adore their cuisine and spending time with families, friends, and work associates. china taste nottingham md It is an important portion of their culture and lives. Eating out is thus an essential and indulgence – Soups, wontons, Peking duck, fresh seafood, chow Mein and so on.
Graphic Design Brendale


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий