Франция
Начат очередной этап вывода из эксплуатации французского ядерного центра в Маркуле
Французский Комиссариат по атомной энергии и возобновляемым источникам подписал контракт с компаниями Areva Projets SAS и Wood Group Договор на извлечение и инкапсуляцию низко – и среднеактивных отходов с исследовательского ядерного центра Маркуль. Речь идет о примерно 50 тоннах отходов, образующихся в результате переработки ОЯТ реакторов по наработке плутония, а также о конструкционных материалах уран-графитовых реакторов G1, G2 и G3 на данном ядерном объекте. Некоторые из этих отходов выдерживались в хранилище более 50 лет. В соответствии с контрактом, Wood Group разработает дистанционно управляемое устройство для извлечения радиоактивных отходов из пункта хранения, а также спроектирует производственный корпус для их инкапсуляции. В дальнейшем контейнеры с отходами будут направлены на геологическое захоронение. Эти работы, как ожидается, займут около 5 лет. Сфера действия контракта охватывает управление проектом, обеспечение безопасности, детальное проектирование, ввод конструкции в эксплуатацию и первые шесть месяцев эксплуатации. Как заявил генеральный директор Wood Group Робин Уотсон, “Этот контракт является очередным свидетельством роста нашего бизнеса во Франции и того, что наш опыт и способность применять остроумные технические решения способствует увеличению количества наших клиентов среди предприятий атомной отрасли”. В свою очередь, руководитель компании Areva Projets SAS (инженерного подразделения New Areva) Эрик Касард отметил: “Программа, на выполнение которой заключен контракт, демонстрирует способность Areva в полном объеме выполнять заказы, связанные с утилизацией радиоактивных отходов; а также нашу способность выработать инновационную стратегию партнерства, в данном случае путем кооперации с Wood”. Площадка Маркуль была выбрана в 1950-х годах для первых во Франции промышленных реакторов по производства плутония. В качестве технического решения была выбрана отработанная к тому времени в других ядерных державах (США, СССР и Великобритании) схема с использованием природного урана в качестве топлива и графита в качестве замедлителя. В этом ядерном центре эксплуатировались три реактора: реактор G1 мощностью 46 МВт – с 1956 по 1968 год. реактор G2 мощностью 250 МВт – с 1958 по 1980 год. реактор G3 мощностью 250 МВт – с 1959 по 1984 год. В настоящее время эти три реактора находятся в различных стадиях вывода из эксплуатации и демонтажа.
atominfo, 27.10.2017
Болгария
Шестой энергоблок АЭС “Козлодуй” снова заработал
26 октября 2017 г. завершился планово-предупредительный ремонт шестого энергоблока АЭС “Козлодуй”. В 14.00 1000-меваттовый энергоблок был подключен к электроэнергетической системе страны, после проверки Агентством по ядерному регулированию было выдано одобрение.
В рамках кампании, начавшейся 16 сентября, были успешно выполнены запланированные работы по ремонту и профилактике оборудования и систем энергоблока. В реактор было загружено свежее ядерное топливо для следующей топливной кампании. В связи с реализацией проекта продления срока эксплуатации шестого энергоблока, по графику были проведены комплексное обследование и замена предусмотренного оборудования и компонентов.
Газета 24 часа, 27.10.2017
Атомная энергетика является ключевым компонентом в борьбе с изменениями климата
Атомная энергия имеет огромное значение, если Европа и весь мир хотят выполнить свои обязательства по снижению выбросов парниковых газов. И, конкретно, Болгария, которая использует большое количество угля, должна обратить внимание на этот вопрос. Это прозвучало в выступлении председателя New Nuclear Watch Europe Тима Йео в Софии.
По мнению Йео, энергия, вырабатываемая возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), также имеет большое значение. Но проблемой ВИЭ является то, что она непостоянна и зависит от метеорологических условий. “Именно тогда вмешивается атомная энергия”, подчеркнул он.
Поэтому баланс между ВИЭ и АЭС очень важен. “Потенциал атомной энергии в течение следующих 30 лет будет очень высок, и важно, чтобы она развивалась с целью уменьшения количества вредных выбросов”, категорически заявил Йео.
Телевизия Блумбърг, 25.10.17
Литва
Литва и Люксембург первыми в ЕС будут сотрудничать в области обновляющейся энергетики
Литва и Люксембург подписали договор о сотрудничестве в области обновляющейся энергетики. Это первый договор такого рода во всем Евросоюзе (ЕС), который позволит Литве продать избыточные квоты обновляющейся энергии за 10 млн. евро.
“Литва находится среди лидеров ЕС по прогрессу в области обновляющейся энергетики. Сегодня вместе с Люксембургом мы показываем еще один пример, как можно сообща добиваться общих целей в области обновляющейся энергетики в ЕС. Существовавшую до этой поры теоретическую возможность мы сегодня превратили в практический инструмент двустороннего успеха”, – сказал для пресс-релиза министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.
В договоре намечено, что в 2018-2020 годах Литва передаст часть своего избытка квот Люксембургу, а за это ей будет заплачено не менее 10 млн. евро. Вырученные средства будут инвестироваться в новые проекты обновляющейся энергетики и научные исследования. Литва должна будет получить деньги самое позднее до 2021 года. ЕС наметил, что к 2020 году как минимум одна пятая потребляемой электроэнергии должна будет вырабатываться из обновляющихся источников энергии. В Литве эта цель достигнута в 2014 году. Сейчас этот показатель достигает в Литве 26%, а в 2020 году он должен составить 30%. Право ЕС предусматривает, что страны могут продать часть превышенного показателя другим странам, которые из-за географического положения или ограниченных природных ресурсов не могут достичь своих целей.
Новые сферы сотрудничества Люксембург хочет сотрудничать с Литвой в сферах телекоммуникаций, информационных и финансовых технологий, спутников и логистики, заявил великий герцог Люксембурга Анри. “Я считаю, что есть большой потенциал в секторе телекоммуникаций и спутников, в финансах – знаю, что вы очень сильны в сфере финансовых технологий. Мы в этом также сильны. Мы являемся конкурентами, но думаю, что конкуренция выгодна обеим странам, мы можем сделать друг друга сильнее и еще лучше работать в этой сфере”, – заявил журналистам в четверг после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте руководитель Люксембурга. Д. Грибаускайте также считает, что у стран есть много сфер бизнеса и экономики, в которых они могли бы сотрудничать.
“Впервые в Литве мы видим такую большую бизнес-делегацию из Люксембурга. Более 40 предпринимателей. Обе страны очень инновативные, очень быстро развиваются”, – отметила Д. Грибаускайте. В четверг в Литву с официальным визитом прибыл Великий герцог Люксембурга Анри. Люксембургского монарха сопровождают вице-премьер, министр экономики, обороны и внутренней безопасности Этьен Шнайдер и министр иностранных дел, по европейским делам и миграции Жан Ассельборн, а также делегация 40 представителей бизнеса. Люксембург принимает активное участие в деле обеспечения безопасности в Балтийских странах и на восточном фланге НАТО.
Люксембургские военные служат в составе батальона передового базирования НАТО в Литве. С 2014 года контингент вооруженных сил Люксембурга в порядке ротации регулярно участвует в военных учениях в Литве. Несмотря на то, что у Люксембурга нет своей военной авиации, это государство неоднократно принимало финансовое участие в обеспечении миссии по охране воздушного пространства Балтийских стран.
ru.delfi.lt, 26.10.17
Россия
Инновационный энергоблок поколения “3+” Нововоронежской АЭС вошел в тройку лучших атомных установок мира по версии журнала “POWER”
Одно из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в области энергетики присудило Нововоронежской АЭС (филиал Концерна “Росэнергоатом”, входит в Электроэнергетический дивизион “Росатома”) премию “Power Awards” за 2017 год.
В тройку победителей вошли также АЭС “Columbia” (США) и АЭС “Ringhals” (Швеция).
Российский энергоблок с реактором ВВЭР-1200 победил в номинации “Лучшие станции” (“Top Plants”). Она отличается от другой номинации премии “Станция года” (“Plant of the year”) тем, что последняя предполагает введение АЭС в коммерческую эксплуатацию в течение 1-2 лет до награждения. В свою очередь, в номинации “Лучшие станции” определяются наиболее перспективные и инновационные проекты, которые указывают вектор развития всей отрасли.
Издание отмечает, что “новый энергоблок ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС основан на новейших достижениях и разработках, которые все соответствуют всем требованиям безопасности после Фукусимы (именно поэтому энергоблок считается реактором поколения 3+). Он является первым и единственным в своем роде за счет уникального сочетания активных и пассивных функций безопасности”.
Инновационный блок №6 НВАЭС с самым мощным на сегодняшний день реактором – ВВЭР-1200 поколения “3+” был введен в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 г. Он является референтным для новых станций не только в России, но и за рубежом и обладает тремя ключевыми преимуществами: он высокопроизводителен, долговечен и безопасен.
Энергоблоки поколения “3+” имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Их особенностью является наличие таких уникальных и не имеющих аналогов в мире систем, как система пассивного отвода тепла от реактора (прим.: пассивные системы безопасности способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора), рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.
Российские атомные проекты не в первый раз удостаиваются признания в США. В 2016 году в номинации “Лучшие станции” также победил российский проект атомного энергоблока с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской обл.). А ранее проектами 2014 года по версии другого авторитетного американского журнала “Power Engineering” были названы достроенный первый блок иранской АЭС “Бушер” и блок №1 индийской АЭС “Куданкулам”. На этих энергоблоках работают российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000.
Kommersant, 03.11.17
Стартовало строительство второй очереди иранской АЭС “Бушер”
В провинции Бушер (Иран) состоялась торжественная церемония начала строительных работ на котловане энергоблока №2 АЭС “Бушер” (проект “Бушер-2”).
По контракту на вторую очередь АЭС, подписанному в ноябре 2014 года, на площадке вблизи уже действующего энергоблока №1 будут сооружены два новых блока суммарной мощностью 2100 МВт. Российские энергоблоки ВВЭР-1000 – референтный проект поколения “3+”, отвечающий самым строгим “постфукусимским” требованиям безопасности. В сентябре 2016 года был заложен “первый камень” в строительство, после чего велись подготовительные работы на площадке. С началом обустройства котлована проект “Бушер-2” вступает в стадию практической реализации.
Перед началом церемонии генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, посетили действующий блок №1 АЭС “Бушер”. Энергоблок, который российские атомщики достраивали, используя оригинальные инженерные ноу-хау для российского реактора ВВЭР и обучая иранских специалистов по эксплуатации, стал первым на Ближнем Востоке и уникальным для мировой атомной энергетики. С момента пуска в 2011 году блок №1 на деле доказал свою эксплуатационную надежность.
В своей речи глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи отметил: “Сегодня мы являемся свидетелями начала разработки грунта под сооружение второго энергоблока АЭС “Бушер”. Мы идем по графику и даже несколько опережаем обозначенные сроки. Я надеюсь, что в течение 7 лет мы будем свидетелями ввода в эксплуатацию этого блока, а еще через два года будет осуществлен ввод в эксплуатацию 3-го блока АЭС в рамках второй очереди станции”.
Говоря о возможностях для сотрудничества в области мирного атома, помимо “большой” атомной энергетики, глава Росатома отметил: “На сегодняшний день порядка 25 млрд кВт/ч уже выработано на первом блоке АЭС “Бушер” – это серьезный вклад в экономику Ирана, который дает возможность направить дополнительные деньги на развитие и социальной сферы, и промышленности страны. Мы также готовы обсуждать темы модульных реакторов малой и средней мощности, а также ядерной медицины, технологий для сельского хозяйства, материаловедения и опреснения воды.”
Проект второй очереди АЭС “Бушер” осуществляется на средства иранской стороны. Генеральный подрядчик по проекту – АО АСЭ (“Атомстройэкспорт”).
Ria, 01.11.17
Росатом договорился о строительстве АЭС и ядерного центра в Нигерии
Россия и Нигерия подписали 6 ноября на полях министерской встречи по мирному атому в столице ОАЭ Абу-Даби соглашения о развитии проектов по сооружению и эксплуатации АЭС и многоцелевого исследовательского ядерного центра на территории Нигерии, сообщила компания “Русатом Оверсиз” (входит в госкорпорацию “Росатом”). Также стороны подписали “дорожную карту” о сотрудничестве в сфере мирного использования атомных технологий. В рамках проведения технико-экономического обоснования проектов сооружения АЭС и исследовательского центра будет произведен выбор площадок для размещения, а также определены ключевые параметры реализации (мощность, комплектация, сроки и этапы реализации) и схемы финансирования, отмечается в сообщении. Сотрудничество между Россией и Нигерией в области мирного атома началось в 2009 году с подписания соответствующего межправительственного соглашения. Далее были подписаны соглашения о сотрудничестве в проектировании, строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации АЭС и ядерного центра с многоцелевым исследовательским реактором.
РИА “Новости”, 30.10.2017
Украина
Украина не откажется от ядерного топлива из России: стало известно почему
В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что в обозримом будущем Украина не намерена полностью отказываться от использования на своих атомных энергоблоках ядерного топлива из России.
В Минэнергоугля отметили, что расширение эксплуатации ядерного топлива на энергоблоках АЭС Украины требует модернизации системы мониторинга активной зоны для безопасной эксплуатации энергоблока, приобретение и восстановление специального транспортно-технического оборудования, разработку обоснований безопасной эксплуатации топлива и других мероприятий.
Помимо этого, в Украине на сегодняшний день эксплуатируются два энергоблока ВВЭР-440, для которых ядерное топливо сейчас производится исключительно российская компания “ТВЭЛ”.
В то же время представители ведомства подчеркивают, что Украина принимает участие в проекте по разработке и внедрению альтернативного ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440, которая реализуется компанией Westinghouse при участии ряда европейских стран.
Обозреватель, 28.10.17
Энергоатом в 2017 году получил полумиллиардный убыток
Энергоатом в январе-сентябре 2017 года сменил прибыль на чистый убыток. НАЭК Энергоатом по итогам трех кварталов 2017 г. получила 473,6 млн. грн. чистого убытка, тогда как за аналогичный период прошлого года компания получила 996,3 млн. грн. чистой прибыли. Об этом свидетельствует отчет о финансово-хозяйственной деятельности компании, обнародованный на сайте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Чистый доход Энергоатома от реализации продукции за указанный период увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2016 г. на 17% – до 28,89 млрд. грн.
Валовая прибыль Энергоатома за отчетный период увеличилась до 4,58 млрд грн. с 4,48 млрд грн. в январе-сентябре 2016 г.
Прибыль от операционной деятельности сократилась на 44,6% – до 2,21 млрд грн.
По итогам 2016 г. Энергоатом сократил чистую прибыль в 4,5 раза – до 187 млн. грн.
Как сообщалось ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины утвердило инвестиционную программу НАЭК Энергоатом на 2018 г. в размере 15,95 млрд грн.
e-finance.com.ua, , 31.10.2017
В Чернобыле начали строить солнечную электростанцию
Компания “Солар Чернобыль” приступила к активной фазе выполнения строительно-монтажных работ по строительству первой солнечной электростанции мощностью 1 МВт/Пик на площадке Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба Государственного спецпредприятия ЧАЭС.
“На данный момент на территорию строительства завозится технологическое оборудование, производится установка балластных блоков под металлоконструкции, выполняется установка плит под столбы ограждения, ведутся подготовительные работы перед монтажом металлоконструкций, установка балластного фундамента под комплектные трансформаторные подстанции”, – сказано в сообщении.
В процессе строительства будут установлены 3762 солнечных модуля. Для размещения технологического оборудования электростанции используются системы крепления и фундаменты, которые были специально разработаны с учетом требований площадки и радиологической безопасности.
Введение станции в промышленную эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2017 года. Годовая производительность СЭС Солар Чернобыль-1 составит 1024 МВт.
Горловская городская газета “Кочегарка” , 01.11.17
Словения
На АЭС в Словении впервые в реакторе будет установлена напечатанная деталь
На атомной электростанции “Кршко” в Словении впервые будет установлен элемент, напечатанный на 3D-принтере.
За изготовление стальной заглушки отвечает американская компания Westinghouse. В будущем Westinghouse планирует использовать 3D-технологию не только для того, чтобы заменить устаревшие детали, но и для создания прототипов и деталей реакторов нового поколения. Сейчас компания экспериментирует с изготовлением скоб и гнезд подшипников для электромоторов, надеясь продемонстрировать надежность процесса 3D-печати, который позволяет снизить стоимость и время производства. Гибкость этой технологии дает также возможность печатать более сложные формы, которые невозможно было бы изготовить традиционным литьем.
В Westinghouse уверены, что 3D-технологии способны сократить стоимость производства запчастей для реактора вполовину. Главная трудность, мешающая широкому распространению 3D-технологий производства, заключается в нехватке информации о рабочих характеристиках материалов, используемых в этих процессах.
Ранее Siemens сообщала, что изготовила и установила на АЭС импеллер противопожарного насоса, применив метод обратного проектирования, поскольку чертежей для такого устаревшего оборудования найти не удалось.
(ЭлектроВести, 05.11.2017/Энергетика Украины и мира)