Несмотря на отсутствие реальных крупных проектов строительства СЭС в Украине, иностранные компании сохраняют очень высокий интерес к рынку ВИЭ, видят его перспективы и изучают, чтобы начать работать в условиях военной стабилизации.
Так считает глава правления Ассоциации солнечной энергетики Украины (АСЭУ) Владислав Соколовский.
“Действительно, проектов реальных пока нет, но я вижу большой интерес иностранных компаний в рынке Украины. Она очень чувствуется. В общении они примерно так говорят – мы видим перспективу, как минимум, будем наблюдать за вашим рынком, чтобы как только увидим возможность, сразу мы могли бы стартовать буквально на следующий день, на следующий месяц”, – сказал Соколовский в интервью «Энергореформе».
“Все ждут всеобщего решения нашей главной проблемы или какой-то серьезной стабилизации. Да, их сдерживают военные риски”, – добавил он.
Среди компаний, сохраняющих интерес к украинскому солнечному рынку, он назвал венгерскую компанию SolarKit, немецкие электроэнергетические компании EAB и SМА, турецкую компанию Europower Enerji.
Он также напомнил, что немецкая компания GOLDBECK в прошлом анонсировала строительство проектов СЭС на 500 МВт.
По словам Соколовского, АСЭУ “чуть ли не каждый день получает те или иные запросы от китайских компаний, а ее партнером стал производитель оборудования с мировым именем Huawei”.
Также он отметил, что Ассоциация поддерживает, в частности, связи с Калифорнийской ассоциацией солнечной энергетики, которую также интересует Украина.
“Те компании, которые я перечислил, они серьезно присматриваются, принимают участие в наших украинских мероприятиях, начинают даже изучать наше законодательство. В частности, вопросы корпоративных PPA (долгосрочные прямые договоры между производителем зеленой электроэнергии и потребителем – ЕР) очень их интересуют, потому что это для них понятно”, – объяснил Соколовский.
На пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в начале 2025 года глава АСЭУ сообщил, что мощности СЭС в 2024 году выросли примерно на 800-850 МВт.
В интервью «Энергореформе» он отметил, что АСЭУ сделала такие подсчеты, проанализировав данные таможни по ввозу оборудования, информацию из реестров НКРЭКУ о новых выданных лицензиях и электроустановках потребителей, информацию банковских учреждений о предоставленных кредитах для реализации объектов ВИЭ, информацию от членов АСЭУ, импортеров, инсталляторов по объемам установки СЭС, производителей оборудования.
Впрочем, Соколовский подчеркнул, что “промышленные СЭС в 2024 году в Украине, к сожалению, почти не строились”. (Reform.energy)