Мир: в 2017 году рентабельность солнечных и ветровых электростанций выросла на 6%

Согласно новому докладу управляющей компании Lazard, рентабельность ветровых и солнечных станций за последний год увеличилась на 6%, в то время как экономика угля практически не изменилась, а затраты на строительство атомных объектов, наоборот, выросли.

Lazard ежегодно оценивает компании по показателю LCOE, который отражает расчетную стоимость энергии. Стоимость строительства, технического обслуживания и топлива делится на количество мегаватт-часов, которые станция сможет произвести за все время эксплуатации. В итоге, получается неплохой способ сравнивать электростанции, сильно отличающиеся по источнику энергии и себестоимости. Последний доклад отражает интересные тенденции, которые показывают, что усилия новой администрации президента США по инвестированию в уголь и атом не приносят плодов.

За год рентабельность ветровых и солнечных станций в США увеличилась на 6%. Конечно, это не самые высокие темпы сокращения себестоимости, которые мы видели в предыдущие годы, но все же. На фоне того, что стоимость строительства угольных станций осталась на прежнем уровне, это неплохой счет в пользу возобновляемых источников энергии.

“Мы ожидаем, что это приведет к значительному росту внедрения альтернативных энергетических мощностей, – говорится в пресс-релизе Lazard. – Для некоторых компаний всерьез станет вопрос: “Продолжать эксплуатировать уголь или же строить возобновляемые объекты?””.

При этом за последние шесть лет стоимость строительства и эксплуатации атомных станций, наоборот, увеличилась на 35%. Это связано с увеличением затрат на уже строящихся объектах, вроде Vogtle и Summer, а также банкротством компании Westinghouse.

Тем не менее, стоимость хранения энергии снижается очень медленно. Несмотря на то, что литий-йонные батареи за пять лет подешевели, домашнее хранение все еще остается нерентабельным. Подобное положение дел вынуждает американских чиновников активнее защищать уголь и атом.

Участники рынка считают, что все должно измениться в течение следующих пяти лет, когда технологии позволят хранению энергии упасть в цене на 36%, что поставит точку в споре о том, какие источники эффективнее.

К 2023 г. доля возобновляемой энергии составит 29% в энергобалансе мира. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА). На фоне рекордных объемов возобновляемой энергии в 2016 г. агентству пришлось скорректировать свои прогнозы на ближайшие пять лет. (Elektrovesti.net по материалам hightech.fm/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий