Украина: рынок газа

Газодобывающая отрасль Украины не показывает необходимых темпов роста для достижения энергетической независимости. А именно, в части добычи природного газа и реализации одобренной правительством Концепции развития газодобывающей отрасли Украины.

Концепция предусматривает увеличение объемов добычи природного газа до 27, 6 млрд. куб. м в 2020 г., а «Укргаздобыча» прогнозирует увеличение добычи природного газа в 2020 г. до 20,1 млрд. куб. м.

По информации участников рынка, компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, темпы и показатели добычи природного газа – как государственных, так и частных игроков – далеки от необходимых.

Параллельно растет количество импортеров газа, в частности на рынок Украины приходят авторитетные международные игроки-трейдеры, которые импортируют природный газ на территорию Украины на довольно выгодных условиях для потребителей-промышленности.

Следовательно, есть два пути развития газовой отрасли Украины – импортный и национальный. Оба имеют преимущества и недостатки в кратко- и долгосрочной перспективе. В частности, импорт позволяет потребителям получить качественный (калорийный) природный газ в необходимых объемах “здесь и сейчас”, однако национальная газодобыча сможет обеспечить развитие экономики Украины путем создания рабочих мест, рост налоговых и рентных поступлений в Государственный бюджет Украины и др.

Если мы не выйдем на устойчивое развитие газодобывающей отрасли, хотя бы на 10-20% годового роста уровня добычи, то говорить об энергонезависимости не приходится.

Без новых инвестиций именно в украинскую газодобывающую отрасль, Украина все больше будет зависеть от поставок природного газа по реверсу из ЕС.

Определенно не стоит забывать и о замещении газа и энергоэффективности, то есть о снижении потребления газа в принципе. Но это вопрос не 1-2 лет, а как минимум 5-10 при неизменных условиях.

Что необходимо?

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективным путем развития газового рынка является параллельное существование национальных газодобывающих компаний и международных трейдеров. Более того, в Украине есть значительные запасы, большинство из которых неразведанные, и это мощный стимул для развития и государственной поддержки газодобывающего сектора.

В частности, речь идет о благоприятном налоговом режиме, ведь сейчас ставки рентной платы за добычу природного газа являются одними из самых высоких в Европейском Союзе. Например, в Украине действует ставка ренты для добычи природного газа – 29% для скважин до 5000 м, 14% для скважин более 5000 м. Средние ставки ренты в ЕС – от 7,5% до 11,7%. Цифры говорят сами за себя.

Также, необходимо уделить внимание налоговому режиму для новых скважин, условиям заключения договоров о совместной деятельности и соглашений о разделе продукции для добычи углеводородов, процедурам отвода земельных участков, а также получению специальных разрешений.

Что важно и нужно инвестору?

– Понятные правила игры

В украинских реалиях законодательство меняется стремительно и непредсказуемо, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности. Не может инвестор планировать бизнес и инвестиции в условиях смены “правил игры” каждый год или полгода, только в бизнесах с большой вероятной прибылью такие риски возможны.

– “Цена вопроса” – налоговый режим и возврат инвестиций

Инвестору важно понимать, что он получит от своих инвестиций – на каких условиях сможет получить свои деньги назад. Это критично важно, ведь при инвестировании фокус именно на возврате средств.

– Судебная защита своих прав в случае нарушений

Прозрачная, законная и понятная инвестору судебная система – важнейший элемент. Очень часто новые инвесторы сталкиваются с потоками судебных исков или разбирательств в Украине в количестве большем, нежели во многих других странах вместе взятых. Это формирует крайне негативный имидж.

Что говорит бизнес?

Сейчас практически все компании сформировали бюджеты на 2018 г. и откорректировали средне- и долгосрочные бюджеты. Бизнес, особенно международный, не глубоко погружен в местные условия бизнеса, принимает решения максимально прагматично. При принятии решений о вхождении в Украину или увеличении инвестиций, принимаются во внимание объективные факторы, проще говоря – “цена вопроса” и риски.

К сожалению, при всех достижениях Украины за последнее время риски преобладают. А негативный опыт инвестирования 2-3 года назад на примере компаний с мировым именем в сфере газодобычи еще больше подтверждает такую точку зрения. (Игорь Гоцык, координатор комитетов Европейской бизнес ассоциации, НовоеВремя/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий