Украина: энергоменеджмент на дому – количество установленных многотарифных счетчиков растет

В связи с ростом тарифов на электроэнергию все больше людей стремятся сократить расходы на электроснабжение. Одним из возможных решений является ночной тариф – для бытовых потребителей тарифный коэффициент за электроэнергию, потребленную в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 до 7 часов) составляет 0,5 от дневного тарифа.

Получить такой тариф можно при наличии установленного многозонного (многотарифного) счетчика. Их количество в последнее время стремительно растет. На запрос “Энергореформы” в НКРЭКУ сообщили, что в начале 2016 г. насчитывалось 269 тыс. таких счетчиков, а на 1 сентября 2017 г. – почти 578 тыс.

По количеству установленных многотарифных счетчиков лидирует Днепропетровская область – каждый четвертый счетчик в стране зарегистрирован в ПАО “ДТЭК Днепрооблэнерго” (почти 136 тыс. счетчиков). Киев, ожидаемо, на втором месте – в ПАО “Киевэнерго” счетчиков зарегистрировано в 3,5 раза меньше, чем в “ДТЭК Днепрооблэнерго”. Если считать вместе с Киевской областью, то всего в этом регионе около 72 тыс. счетчиков. На третьем месте – Одесская область, где зарегистрировано почти 43 тыс. счетчиков. В большинстве остальных регионов установлено от 15 до 25 тыс. счетчиков.

Многотарифные счетчики пользуются популярностью у владельцев частных домов, квартиры ими пока оснащены меньше.

“Если в квартире живут бабушка с дедушкой с одной лампочкой, то у них многозонный счетчик окупится не скоро. А в домохозяйствах, где большая семья и значительное потребление электроэнергии, конечно, нужно ставить многозонный счетчик, он окупится быстро. Это как раз тот случай, когда выгодно всем”, – считает президент украинского национального комитета CIGRE Александр Светелик.

По мнению Владимира Евдокимова, советника главы Минэнергоугля, руководителя проектного офиса по внедрению нового рынка электроэнергии, многозонные счетчики нужны и в небольших домохозяйствах. “Такие счетчики нужны и тем, кто потребляет немного. Если человек потребляет немного, это еще не значит, что он бедный. Счетчики эффективны хотя бы потому, что они дают возможность оптимизировать потребление электроэнергии и расходы на нее”, – сказал он.

Для большинства домохозяйств экономия не так велика, и возврат инвестиций, если счетчик покупает сам потребитель, будет долгим. Поэтому, как считает В.Евдокимов, энергоснабжающие компании могли бы предоставлять счетчики тем потребителям, которые не могут позволить себе их купить.

Многозонные счетчики стали бы еще популярнее, если б ночной тариф для населения был ниже, уверен координатор ОО “Экспертная платформа по энергоэффективности” Игорь Черкашин. В этом случае целесообразнее использовать трехзонные счетчики, которые, в отличие от двухзонных, помогают заметно сократить потребление в периоды пиковых нагрузок – утренний и вечерний. Именно в эти периоды включаются дополнительные мощности тепловой генерации, из-за чего растет общий тариф, говорит он.

При этом, для потребителей трехзонные счетчики также обеспечивают большую экономию. “Двухзонка экономит деньги, но не ресурсы. Ресурсы она экономит у тех, кто, к примеру, переносит на ночь стирку. Но в многоэтажных домах стирка ночью мешает соседям. Это проще делать в частном секторе”, – подчеркнул эксперт.

Несмотря на то, что стоимость киловатт-часа для населения практически приравнялась к стоимости киловатт-часа для второго класса промышленных потребителей, НКРЭКУ так и не снизила ночной коэффициент до 0,25, как это сделано в отношении юридических лиц, отметил он.

Если бы ночной коэффициент был 0,25, тогда у населения была заинтересованность в том, чтобы ночью для отопления в жилом секторе использовать электроэнергию вместо газа.

“Речь не идет о том, чтобы полностью замещать газ при отоплении, речь идет о подогреве обратки (воды в системе отопления, поступающей в котел). Температура обратки всегда гораздо ниже, чем той воды, которая поступает в отопительную систему от котла. Если обратка будет подогреваться хотя бы на 2-3 градуса, то и расход основного энергоносителя будет меньше. Поэтому, в данном случае, речи о полной замене газа электричеством, конечно нет. А вот для подогрева воды электричество может использоваться”, – сказал И. Черкашин.

Электроэнергия также может использоваться для горячего водоснабжения – вода нагревается ночью и на день ее хватает, чтобы принимать душ, мыть посуду и для других бытовых нужд. Емкости 80-100 л бойлера вполне хватает на семью из двух-трех человек. Таким образом, использование трехзонных счетчиков по-настоящему стимулирует разгрузку сети, подчеркнул эксперт.

Повышение ночного потребления электроэнергии позитивно скажется на регулировании энергосистемы, отметил А. Светелик. “Для нашей энергосистемы должна быть регулировка со стороны потребителей, не только со стороны генерации. Генерация уже использует практически все свои возможности регулировки. А со стороны потребителей есть возможности – ночью потребления не хватает, большой провал, поэтому мы вынуждены разгружать электростанции, в основном ТЭС”, – сказал он.

С этим мнением согласен и президент Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков. “Вечером в Киеве потребление 1200-1400 МВт, ночью – 500-600 МВт. Генерирующим компаниям необходимо останавливать или разгружать блоки.   А включение и отключение генерирующих мощностей – большие затраты. Если пики и провалы потребления сглаживаются, надежность выработки электроэнергии повышается, а затраты на ее выработку снижаются”, – сказал он.

По словам И.Черкашина, о существенной экономии при установке многотарифных счетчиков можно говорить, если речь идет об электроотоплении. “В деньгах двухзонные счетчики экономят 10-15%. Больше экономить могут те потребители, которые оформили специальный тариф для электроотопление. При этом, оно действительно становится экономнее газа, но чтобы оформить этот тариф, необходимо сделать проект, получить разрешение, перезаключить договор, доказать, что хватит мощности, что нет газового отопления”, – говорит он.

Выгодны не только многозонные счетчики, есть еще “умные” розетки и светодиодные лампочки, а сочетание разных решений позволяет добиться большей экономии, отмечает В.Евдокимов. “Безусловно, потребители выигрывают от установки многозонных счетчиков. Благодаря им в будущем потребители смогут регулировать свой спрос. Новая модель рынка, которая сейчас внедряется в развитых странах, дает такую возможность. В ней потребитель может своим потреблением регулировать спрос, предоставляя таким образом услугу, за которую, кстати, платят. Пока в Украине не предусмотрена такая услуга, но она должна у нас быть – потребитель должен быть заинтересован использовать “умное” оборудование”, – сказал он.

И.Черкашин советует покупать регулируемые осветительные приборы, которые меняют свою цветовую температуру в зависимости от задачи. “Современная технология светодиодных ламп действительно позволяет достигать существенного снижения расходов на электроэнергию при сохранении качества освещения. Для жилых помещений, спален, детских нужно покупать светодиодные лампы температуры 2400-3200 Кельвина. При покупке светодиодов надо обращать внимание на индекс цветопередачи, РА. Он должен быть в пределах 90-92. Это дает естественность света. Когда индекс порядка 80, то определенные цвета искажаются. Если нужно создать рабочую обстановку, температуру можно поднять до 4000-5000 Кельвин, если нужно отходить ко сну, ее можно снизить до 2400-3000, глаза переключаются на более спокойный свет, нервная система успокаивается. Особенно это важно для детей”, – отметил он.

Кроме того, при покупке светодиодных ламп надо обращать внимание также на их надежность. “У нас на рынке часто продаются светодиодные лампы, рассчитанные на качественное электроснабжение в передовых странах. Надо обращать, при каком диапазоне напряжения может работать этот электроприбор. Желательно от 170 до 240 В. Иначе, какой бы хорошей у вас лампочка не была, она сгорит при первом скачке напряжения. Сгорит не светодиод, а резистор, который не рассчитан на наши некачественные сети”, – подчеркнул эксперт.

С целью обеспечить потребителей комплексными решениями для экономии электроэнергии, в компании ДТЭК ЭСКО предложили набор энергоэффективных товаров и услуг “Умный WATT”. В набор включены двухзонный счетчик электроэнергии, “умные” розетки с таймерами, светодиодные (LED) лампочки, инструкция по экономии и значок энергоменеджера.

По словам директора ДТЭК ЭСКО Евгения Бушмы, с помощью такого набора можно экономить до 50% семейных расходов. Двухзонный счетчик электроэнергии позволяет платить в 2 раза меньше за электроэнергию, которая используется вечером, ночью и утром (с 23:00 до 07:00). Вместе с набором можно выбрать однофазный или трехфазный счетчики. В Киеве и Днепропетровской области при покупке набора можно также воспользоваться услугой быстрого подключения счетчика без необходимости посещения офиса энергопоставляющей компании.

“Умные” розетки с таймерами позволяют настроить автоматическое включение и выключение электроприборов в наиболее выгодное и удобное время, например, когда действует “ночной” тариф. Сами того не замечая, в среднем 30% электроэнергии люди потребляют ночью. А с помощью розеток с таймерами можно настроить работу таких энергоемких электроприборов, как стиральные или посудомоечные машины, бойлеры.

LED-лампочки потребляют до 9 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания. При этом они обеспечивают более комфортное для зрения освещение и служат до 15 лет. С помощью инструкции с советами по рациональному использованию электроэнергии можно добиться максимальной экономии и внедрить на бытовом уровне элементы энергоменеджмента. С ролью энергоменеджера дома может хорошо справиться ребенок, который будет следить за рациональным использованием электроэнергии всеми членами семьи, учась бережливости”, – выразил уверенность Е. Бушма.

Популярность таких решений будет расти, подчеркнул И. Плачков. “Это не такие дорогие решения, они, в принципе, по карману среднестатистическому киевлянину”, – сказал он. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий