Самыми доходными предприятиями отрасли остаются государственные монополии – ПАО “Укргаздобыча” (УГВ), ПАО “Укртрансгаз” (УТГ) и ПАО “Укртранснафта” (УТН). Все они входят в государственный холдинг НАК “Нафтогаз Украины”.

Однако частные компании наголову разбили монополию в продаже газа (трейдинг) – в первой пятерке самых доходных компаний уже нет государства. Подбираются по денежным показателям к государственным лидерам газо- и нефтедобытчики: например, чистый доход “Нефтегаздобычи” (ДТЭК) почти в шесть раз меньше государственной УГВ, однако чистая прибыль – всего в два раза ниже.

Частные компании пока наращивают добычу быстрее, чем государственных: в 2016 году частники добыли около 4,1 млрд. куб. м (плюс 5,8%), за 9 месяцев 2017 года – 2,6 млрд. куб. м (плюс 1,3%).

При этом положительный рост есть и у государственных “Укргаздобыча” и ПАО “Черноморнафтогаз”.

УГВ увеличило добычу газа на 3,7%, до 11,268 млрд. куб. м. Прирост составил 400 млн. куб. м, тогда как за весь 2016 г. – 74 млн. куб. м. Росту добычи помогает применение технологий интенсификации: гидроразрыв пласта (ГРП), капитальный ремонт скважин (задействование колтюбинга). По оценкам “Укргаздобыча”, 100 операций ГРП на их фонде скважин с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года увеличили добычу газа на 500 млн. куб. м.

“Черноморнафтогаз” вернулся в когорту газодобытчиков, поскольку в 2017 году взял под контроль добычу на Геническом месторождении и к октябрю добыл 6,7 млн. куб. м газа.

А вот полугосударственное ПАО “Укрнафта” продолжает снижать добычу: в 2016 году добыто 1,29 млрд. куб. м газа (минус 13,7%) и 1,44 млн. т нефти, за 9 месяцев 2017-го – 591 млн. куб. м газа (минус 13%) и 1 млн. т нефти и газового конденсата (минус 9,2%). Конфликт между миноритариями (группа “Приват”) и мажоритарным акционером (государственный “Нафтогаз Украины”) блокирует любое кардинальное решение судьбы компании, вариант раздела компании между собственниками становится все реальнее.

В целом добыча природного газа в Украине растет, хотя и не быстрыми темпами: в 2016 году она составила 20,1 млрд. куб. м (плюс 1% к 2015-му), а за 9 месяцев 2017 г. достигла 14,4 млрд. куб. м (плюс 2,3%).

Проблемой оставалась рента: добывающие компании лоббировали снижение ставки с 50% (для госкомпаний), 28% и 14% (для частных компаний) в зависимости от глубины скважины до 12% на все новые скважины с 2017 года. Но в 2016 году депутаты поддержали только возврат ставок ренты на добычу газа до 50% для госкомпаний и ставок ренты на добычу нефти к прежнему уровню – 14% и 21%.

Зато в 2016 году был принят закон о децентрализации ренты: с 2018 года 5% будут оставаться в местных бюджетах регионов присутствия. В облсоветах отсрочку восприняли отрицательно и отказываются согласовывать добывающим компаниям спецразрешения без дополнительных взносов в местные бюджеты. Легендарное противостояние Полтавского облсовета и государственной “Укргаздобыча” еще не приблизилось к завершению: компания уже заручилась поддержкой местных громад, но депутаты облсовета все равно не спешат продлевать ей спецразрешения.

С подготовкой госбюджета-2018 состоялась короткая и успешная битва за снижение ренты на новые газовые скважины. Благодаря предварительной поддержке снижения ренты Кабмином, депутатское предложение прошло вместе остальными правками к Налоговому кодексу. С 2018 года у украинских газовиков есть стимул бурить – ренту снизили до 12% (для скважин глубиной до 5000 м) и до 6% (для скважин глубже 5000 м). Новые ставки закрепили до 2023 года.

Тем временем новый закон о рынке газа позволил создать ликвидный рынок промпотребителей, открыв Украину для прямых поставок международных трейдеров Engie, Trafigura, MET и АОТ. На промышленном рынке работает свыше 300 продавцов газа и 30 импортеров.

Но дальнейшая реформа захлебнулась в субсидиях: правительство по-прежнему обязывает “Нафтогаз” продавать газ населению, религиозным организациям и ТКЭ по фиксированным ценам без какой-либо денежной компенсации.

В 2016 году “Нафтогаз” перекрыл потери от сегмента поставок газа льготным категориям за счет сегмента “транзит”.

Весной 2017 года правительство утвердило формулу цены на газ с привязкой к хабу NCG плюс транспорт (среднее за 12 месяцев). Но эту формулу так и не успели применить: правительство посчитало, что цена на “социальный” газ вырастет на 17,6%, и решило пересмотреть формулу.

Таким образом, очередной отопительный сезон пройдет без деполитизированной привязки к рыночным показателям, а “Нафтогаз” в принудительном порядке остается монопольным поставщиком газа. Учитывая, что в 2018 году компания лишится функции транспортировки и хранения газа (единственный доходный сегмент), есть вероятность возврата к миллиардным дотациям из госбюджета. (Виктория Ильченко, Дело/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий