Конец прошлого года ознаменовало сенсационное заявление президента Петра Порошенко, который не исключил возобновления приостановленных с 2015 г. поставок природного газа из России. В “Нафтогазе” 112.ua уточнили, что с российской газовой монополией на сегодняшний день уже “есть коммуникация” по этому вопросу.

Возобновление поставок стало возможным после принятия решения в Стокгольмском арбитраже, который закрепил на ближайшие два года выгодные для Украины условия выполнения контракта с “Газпромом”. Воспользовавшись ими, украинские власти смогут удержать на нынешнем уровне цену на газ для населения. А это особенно актуально накануне приближающихся выборов.

С чего вдруг вернулись к России?

О том, что Украина готова возобновить закупки газа у России, президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе рабочей поездки в Одесскую обл. 28 декабря. Порошенко отметил, что это возможно, если российский газ будет дешевым, а процесс некоррупционным. “Что произошло в течение последних двух лет? Мы энергетически независимы. Они (Россия) стучат: может, возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, – пожалуйста”, – заявил Порошенко.

Украина прекратила поставки российского газа еще с ноября 2015 г. Это произошло не только в связи с вопросами экономической целесообразности, но и в связи с аннексией Крыма, российской агрессией на Донбассе. Россия была официально признана страной-агрессором, с ней было разорвано сотрудничество не только в газовой, но в культурной, торговой сферах. Украинские политики в течение последних лет неоднократно козыряли тем, что разрыв отношений с “Газпромом” и освобождение от “российской газовой иглы” – одно из значимых достижений Украины после Майдана.

Почему власти изменили точку зрения теперь? 22 декабря Стокгольмский арбитраж вынес решение в длившемся почти три года споре “Газпрома” и “Нафтогаза” о взаимных претензиях по поставке российского газа в Украину. Как известно, в арбитраже компании оспаривали положения действующего контракта, который был заключен еще в бытность премьер-министром Юлии Тимошенко. Согласно контракту, уже к 2014 году цена на российский газ выросла до 485 долл. за 1 тыс. куб. м (по реверсу Украина сейчас закупает газ по цене около 280 долл за 1 тыс. куб. м). По решению арбитража, цена газа за второй квартал 2014 года была снижена с 485 долл. до 352 долл. за тыс. куб. м, были полностью отменены претензии “Газпрома” по требованию “бери или плати” за 2009-2017 годы (сумма, эквивалентная 56 млрд. долл).

Годовой объем закупки газа вместо фиксированных 52 млрд. куб. м в год (на которые распространялся принцип “бери или плати”) был снижен до 5 млрд. куб. м в год. “Это (5 млрд. куб. м) годовой контрактный объем. Минимальный контрактный объем составляет 80% от годового контрактного объема”, – уточнил 112.ua главный коммерческий директор группы “Нафтогаз” Юрий Витренко.

Это означает, что в течение двух лет (2018-2019 гг. до истечения срока контракта с “Газпромом”) Украина обязана покупать 4 млрд. куб. м российского газа в год. Если бы наша страна отказалась это делать, “Газпром” мог бы обратиться в арбитраж в связи с нарушением подтвержденных контрактных обязательств (в Стокгольме), сказал 112.ua гендиректор ООО “Нафтогазбудинформатика” Леонид Униговский: “Последствия легко предположить: это была бы явно негативная оценка для Украины. Поэтому я думаю, что мы будем покупать эти объемы”.

Заявление Порошенко является сигналом консолидировавшимся вокруг президента политическим силам об изменении политического курса по вопросу поставок российского газа. “Политики два года хвастались, что мы у России не покупаем газ. Теперь нужно купить. Поэтому это начало подготовки публики, общественного мнения”, – сказал директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

Такое предположение подтвердили и в “Нафтогазе”, где заявление президента и перспективы покупки российского газа комментировали очень сдержанно. “Насколько я понимаю, слова Петра Алексеевича базировались на решении Стокгольмского арбитража, который установил новый контрактный объем по существующему контракту “Газпрома”, – сказал Юрий Витренко. В то же время на вопрос, ведутся ли уже переговоры о возобновлении поставок газа в Украину, Юрий Витренко ответил, что “на сегодняшний день с “Газпромом” есть коммуникация”. Получить комментарии в российском “Газпроме” 112.ua пока не удалось – в пресс-службе российского газового монополиста на запрос информагентства ответа не дали.

По словам Униговского, отказаться продавать газ в Украину в объемах и на условиях, предусмотренных решением Стокгольмского арбитража, “Газпром” не может. Украина также может также обратиться в арбитраж по этому поводу. Поэтому вопрос о том, будет ли в ближайшие годы поставляться в Украину российский газ, не стоит. Важен другой вопрос: по какой цене будут осуществляться поставки.

Какой будет цена российского газа для Украины?

Главный коммерческий директор группы “Нафтогаз” Юрий Витренко рассказал 112.ua, что “в решении Стокгольмского арбитража прописано: цена будет привязана к цене ликвидного европейского хаба”: “Какой будет цена на хабе, такой же будет и цена в контракте. Хаб минус транспорт – не будет: просто хаб. Точную цену мы не разглашаем”, – сказал он. Ранее сообщалось, что арбитраж привязал формулу ценообразования к цене на немецком хабе NCG.

Благодаря этому обстоятельству на условиях, на которые мы вышли после решения Стокгольмского арбитража, Украине выгодно закупать газ у “Газпрома”, сказал Леонид Униговский: “Российский газ будет дешевле того, который Украина закупает по реверсу”. По реверсу Украина закупает газ на условиях хаб плюс транспортные затраты и выход из ГТС Словакии, а это в среднем, как минимум, плюс 15-20 долл. за тыс. куб. м к цене хаба.

Эксперты подсчитали, что на условиях “европейский хаб” цена российского газа в Украине может быть, как минимум, на эти же 15-20 долл. за тыс. куб. м ниже, чем та, по которой газ поставляется населению, теплокоммунэнерго и религиозным организациям (категория ПСО) (сейчас около 249 долл). Эта цена рассчитывается на основании формулы импортного паритета с учетом цены на хабе NCG. “Я считаю, что формула импортного паритета в Украине должна быть изменена. Если “Нафтогаз” начинает закупать 4 млрд. куб. м в год российского газа и он будет направлен на нужды ПСО, то возникает вопрос – почему же в импортном паритете не должна учитываться цена более дешевого российского газа?”, – сказал 112.ua Леонид Униговский.

Эксперт выразил уверенность, что “Нафтогаз” будет продавать закупаемый у российской газовой монополии газ именно категориям ПСО (в т. ч. населению), а не промышленности. За счет него может быть замещен газ, который для нужд категории сейчас импортируется из Европы по более высокой цене, нежели та, которая будет у “Газпрома”. В Украину для нужд населения импортируется 3,7 млрд. куб м газа (за отопительный сезон), что сопоставимо с минимальным объемом, который Украина должна закупать у “Газпрома” (4 млрд. куб. м). Остальной объем нужд категории ПСО перекрывается за счет газа, добытого в Украине, – 17,6 млрд. куб. м.

С помощью российского газа власть может решить одну из самых болезненных и провоцирующих острое социальное напряжение проблем – удержание цены на газ для населения. Как известно, баталии по поводу цены между премьер-министром Владимиром Гройсманом и главой НАК “Нафтогаз Украины” Андреем Коболевым ведутся еще с весны 2017 года. Минувшим летом “Нафтогаз” подал на рассмотрение Кабмина финплан, в котором было предусмотрено повышение цены на газ для населения (категории ПСО) в текущем отопительном сезоне (с октября 2017 года) на 18,84%, или на 931 гривну – до 5873 грн. за 1 тыс. куб. м без налога на добавочную стоимость. Тем не менее правительство и Минтопэнергоугля выступили категорически против повышения. Министерство до сих пор не опубликовало цену на газ для отопительного сезона, хотя должно было сделать это еще летом. Сейчас газ продается населению по цене прошлого года, что является предметом острейшей дискуссии с МВФ, который настаивает на отмене ручного регулирования в сфере обеспечения населения газом. По неофициальным данным, возврат к рыночному ценообразованию в отношении категории ПСО – одно из главных требований по выделению задерживающегося транша МВФ.

Безусловно, возможность удержать или даже понизить цену на газ для населения особенно актуальна для власти накануне приближающихся выборов. Однако нельзя исключать такого варианта, что хаб NCG может сыграть с “Нафтогазом” и злую шутку, говорит Униговский. По его словам, цена на хабе рыночная и на нее влияет множество факторов: котировки нефти, резкое похолодание, аварии, которые случаются на газопроводах. Соответственно, это риск того, что в какой-то момент и цена “Газпрома” может оказаться не такой уж и удобной. “В какой-то момент она может прыгнуть даже выше того уровня, который был в старом контракте с российским монополистом, из-за которого они спорили в арбитраже”, – сказал эксперт.

Также Униговский подчеркнул, что Украине не следует повторять ошибки прошлого, наступая на те же грабли и оказываясь в полной зависимости от “Газпрома”. “Украине следует законодательно закрепить положение, которое действует в Европе, где из одного источника запрещено поставлять более 30% газа. 5 млрд. куб. м, которые мы должны закупать согласно обязательствам по решению арбитража, это как раз и есть около 30%. Иначе мы можем потерять реверс, а с “Газпромом” вновь возникнут проблемы, или он откажется поставлять нам газ, и мы окажемся у разбитого корыта”, – сказал Униговский.

Гендиректор ООО “Нафтогазбудинформатика” также напомнил, что ситуация с выгодными условиями продлится не более двух лет: “Решение Стокгольма касается только 2018-2019 гг., что будет дальше – неизвестно. Возможно, что “Газпром” откажется поставлять нам газ после 2019 г.”. (Елена Голубева, 112.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий