США: как энергетическая инфраструктура восточного побережья пережила аномальные холода

На прошлой неделе Восточное побережье Штатов накрыл зимний шторм (“bomb cyclone”). Из-за похолодания цены на газ выросли, а при отключении одного энергоблока АЭС на 700 МВт, ситуацию с энергообеспечением спасли резервные мощности на топочном мазуте.

С приходом сильного зимнего шторма к Атлантическому побережью США вся американская энергетическая инфраструктура пережила серьезную проверку на прочность. Местами удалось ей это с трудом – были и отключения электроснабжения, и остановки нефтеперерабатывающих заводов, и заметный рост цен на отопление.

В прошлую среду шторм со снегом, ледяным дождем, градом и сильным ветром захватил восточное побережье США. В общем, за последнюю неделю шторм оставлял без электроснабжения около 80 тыс. жителей восточных штатов. В большинстве случаев линии электропередач восстанавливали за ночь.

Температура воздуха упала значительно ниже средних значений для этих регионов – например, в Нью-Йорке в воскресенье ночью доходило до -15C, в Бостоне до -20С. В связи аномальным с похолоданием цены на топочный мазут и природный газ находятся на самом высоком уровне за несколько лет на фоне почти рекордного спроса на энергоресурсы, требуемые для отопления.

Рекорды потребления газа и рекордные цены

На прошлых выходных спрос на природный газ приблизился к рекордным объемам. В США газ является основным энергоресурсом для отопления жилых и коммерческих зданий. Общее потребление газа в 48 штатах на 1 января составило 141,9 млрд. куб. футов (4 млрд. куб. м) в день. И оставалось приблизительно на таком же уровне на протяжении всей недели. 1 млрд. куб. футов (28,3 млн. куб. м) в сутки достаточно, чтобы обеспечить теплом 5 млн. домов в США.

Большинство электростанций на северо-востоке США также работают на газе. Так, цена на газ в Новой Англии (регион в США, который сильно пострадал от шторма) на прошлой неделе подскочила до $53,5/млн. BTU (британская тепловая единица, 1 BTU= 252 кал) – самая высокая с января 2014. Средняя цена на газ в Новой Англии в 2017 году была на уровне $3,8/млн. BTU.

В Новой Англии живет около 15 млн. человек.

Отключение АЭС

В связи со штормом был отключен один энергоблок АЭС Pilgrim мощностью 728 МВт (штат Массачусетс) – из-за “потери” линии электропередач на 346 кВ. Отключение энергоблока не стало причиной массового отключения электроэнергии у населения из-за наличия резервных мощностей. Например, в прошлый четверг в резерве энергосети Новой Англии было 2100 МВт. Согласно статистическим данным, 1 МВт достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 1000 американских домохозяйств.

Резерв – мазутные энергоблоки

Резервные мощности в подавляющем большинстве работают на мазуте.

Например, в штате Массачусетс в это воскресенье температура упала до -18С, и пришлось запустить 50-летнюю ТЭС, которая работает на мазуте. Мазут, который в обычном режиме – составляет мизерную часть энергобаланса северо-восточных штатов, в последние недели нарастил свою долю до одной трети всей сгенерированной энергии в Новой Англии.

С растущими ценами на газ, мазут стал самым экономически эффективным топливом, несмотря на репутацию “загрязняющего” атмосферу топлива.

Перебои в работе нефтеперерабатывающих мощностей

Аномальный холод вызвал опасения по поводу поставок нефтепродуктов, в частности топочного мазута, и о возможном возникновении его дефицита.

Например, в штате Иллинойс закрылся нефтеперерабатывающий завод Phillips 66 – после замерзания линии трубопровода, чему последовал короткий пожар, пишет Reuters со ссылкой на источник. А запасы топочного мазута в регионах Новой Англии и Средней Атлантики находятся на самом низком для этого сезона уровне с 2015 г.

Несмотря на то, что США законтрактовали ряд танкеров, перевозящих дизельное топливо и топочный мазут из Европы, могут возникнуть задержки с поставками топлива из-за замерзания гаваней портов в Бостоне, Филадельфии и Нью-Йоркской бухте. Туда были направлены ледоколы. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий