Украина: ПАО “Газпром” блокирует виртуальный реверс газа

Польша готова поставлять газ в Украину с использованием механизма виртуального реверса, однако это постоянно блокирует российская компания “Газпром”. Об этом заявил заместитель председателя правления польской нефтегазовой компании PGNIG по торговым вопросам Мацей Возняк. “Мы можем и дальше поддерживать украинскую политику энергетической диверсификации благодаря увеличению экспорта природного газа на этот рынок. К сожалению, должны ждать увеличения…

Украина: правительство России предлагает разыгрывать на аукционах участки крымского шельфа

Правительство предлагает разыгрывать на аукционах участки крымского шельфа, допустив к ним также и частных игроков, следует из законопроекта, который Белый дом направит в Госдуму. Впрочем, из-за западных санкций на шельфе Крыма не осталось ни одного западного игрока, а российские компании, даже уже находящиеся под санкциями, не стремятся работать в регионе из-за неясных перспектив для крупных…

Россия: рост цен на нефть улучшает бюджетные показатели, но на экономический рост влияет незначительно

Цены на нефть не будут оказывать столь сильное влияние на ВВП, как раньше. Инфляция в России останется на низком уровне, а ключевая ставка может быть снижена до 7% к концу 2018 г. Российская экономика вышла из рецессии, и мы ожидаем продолжения экономического роста в 2018 г. Темпы экономического роста остаются достаточно умеренными. Наш прогноз по…

Россия: развитие ТЭК напрямую связано с разработкой трудноизвлекаемых запасов

Развитие ТЭК РФ напрямую связано с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Уже много лет ведется разработка баженовской свиты, продолжается освоение тюменской свиты и ачимовской толщи. Становится особенно актуальным создание новых технологий и методов для разработки месторождений. О развитии нефтегазовой отрасли в части трудноизвлекаемых запасов Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман. –…

Китай изменит мировой рынок нефти

Пуск фьючерсов на нефть в юанях не только служит инструментом хеджирования для китайских компаний, эти контракты поддержат усилия Китая по расширению использования юаня в мировой торговле, то есть ускорят дедолларизацию. Эксперты ожидают, что роль юаня в резервах мировых ЦБ может существенно вырасти. Китай уже давно планирует расширение использования юаня, что важно с учетом растущей напряженности,…

Германия: в 2018 году ВИЭ станут главным источником энергии

Для электроэнергетики Германии 2018 г. начался с весьма символического рекорда: 1 января потребности страны в электричестве впервые на 95% обеспечивались возобновляемыми источниками. Это произошло благодаря сильному ветру, проглянувшему в некоторых регионах солнцу, а также относительно низкому из-за праздничного дня спросу на электроэнергию. Практически полный переход 83-миллионой страны на “зеленое” электричество длился, естественно, всего несколько часов.…

США: как энергетическая инфраструктура восточного побережья пережила аномальные холода

На прошлой неделе Восточное побережье Штатов накрыл зимний шторм (“bomb cyclone”). Из-за похолодания цены на газ выросли, а при отключении одного энергоблока АЭС на 700 МВт, ситуацию с энергообеспечением спасли резервные мощности на топочном мазуте. С приходом сильного зимнего шторма к Атлантическому побережью США вся американская энергетическая инфраструктура пережила серьезную проверку на прочность. Местами удалось…

Мир: энергетика 2017 года – соглашение ОПЕК+, массовый отказ от ДВС, скандал с Siemens, уголь из США

Россия способна потеснить других поставщиков СПГ и выйти на третье место в мире по поставкам данного ресурса, закрепившись на рынках АТР и Европы Подводя итоги 2017 г., многие из экспертов, опрошенных Центром энергетической экспертизы, согласились в том, что самым значимым событием для нефтесектора мировой энергетики стало продление соглашения ОПЕК+. Как отмечает Наталья Мильчакова, заместитель директора…

Мир: нефть дорожает

Одной из самых резонансных новостей в пост-праздничные дни в мировой экономике стало очередное повышение цен на нефть. 9 января стоимость нефти Brent на лондонской бирже повысилась чуть более чем на полпроцента до отметки $68,19/баррель. За прошлую неделю цены на нефть выросли на 1,1%. Среди причин повышения мировых цен аналитики называют ожидаемое сокращение запасов нефти в…