Мир: Саудовская Аравия и Турция обеспокоены сближением Ирана с Ираком в нефтяной сфере

В декабре 2017 г. Иран и Ирак подписали соглашение об обмене нефтью, а 14 января министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар аль-Лаиби объявил, что Ирак начнет экспортировать нефть с северных месторождений Киркук в Иран до конца января.

Как пишет Al-Monitor в статье Saudi Arabia, Turkey watch Iran-Iraq oil rapprochement warily, этот новый уровень ирано-иракского сотрудничества, который напоминает “Трубопровод дружбы” между Ираном, Ираком и Сирией, может помешать как Саудовской Аравии, так и Турции, учитывая разногласия по поводу тайной торговли нефтью между Турцией и Региональным правительством Курдистана (КРГ).

Саудовская Аравия понимает, что увеличившийся в 2017 г. экспорт нефти из Ирака и Ирана может иметь последствия для экспортных монополий и власти королевства в рамках ОПЕК. Иракский план начать экспорт нефти с северных месторождений Киркука в Иран до конца января зависит от логистики. Как сообщает Reuters, соглашение, подписанное двумя членами ОПЕК, предусматривает, что Иран будет поставлять в южные порты Ирака очищенную нефть с такими же характеристиками и в тех же количествах, которую он получит из Киркука. Нефть из Киркука будет поставляться в автоцистернах на границу Керманшаха, где находится иранский нефтеперерабатывающий завод.

Стороны согласились на обмен только 60000 баррелей нефти в день. Это на 25% ниже ожидаемой мощности трубопровода Иран-КРГ, о котором было заявлено в 2014 году, и намного меньше 90 000 баррелей в сутки, которые Багдад отправляет в турецкий Джейхан. Тем не менее этот шаг может оказаться значимым для обеих сторон и открыть путь для увеличения торговли нефтью.

Как сообщил министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане государственному информационному агентству IRIB на 173-м заседании ОПЕК, “хотя сделка по обмену нефтью считается небольшим контрактом в нефтяной отрасли, это стратегическое партнерство”. Иранские власти также объявили о планах строительства трубопровода для транспортировки нефти из Киркука. Трубопровод может заменить существующий экспортный маршрут из Киркука через Турцию и Средиземное море по трубопроводу. Первоначально планировалось транспортировать нефть через Сирию до того, как страна погрузилась в войну.

Министерство нефтяной промышленности Ирана считает еще одним стратегическим шагом тот факт, что “Ирак, присоединившись к транзитным маршрутам Ирана, может расширить роль Ирана в качестве регионального энергетического узла и повысить экономические выгоды. Более тесные отношения между двумя странами, которые являются конкурентами на нефтяном рынке, увеличение экспорта нефти из Киркука, меньшая зависимость от Турции и поиск новых маршрутов для экспорта являются одним из положительных последствий этого соглашения для иракской стороны”.

Еще одним признаком поддержки этой тенденции является запрет иракского парламента курдской инженерной фирме Kar Group работать на нефтяных месторождениях Киркука. Более того, для Ирана сделка по обмену нефтью с Ираком представляет собой возможность уравновесить саудовско-иракские отношения, возобновленные в декабре после подписания Багдадом и Эр-Риядом 18 меморандумов о взаимопонимании.

Что касается Ирака, то сделка открывает новый торговый маршрут для северных месторождений и укрепляет позиции его перед Турцией по экспортным нефтяным маршрутам. Еще одно преимущество сделки состоит в том, что она снижает рейтинг Саудовской Аравии на рынке.

Турецкий порт Джейхан был экспортным пунктом для Киркука с 1977 года, несмотря на множество политических и технических сбоев. С 2013 года КРГ использовало порт, подключаясь к дублирующему трубопроводу Киркук-Джейхан на границе с Турцией без одобрения Багдада. После того как иракские вооруженные силы продвинулись на месторождениях КРГ в октябре 2017 года, ожидалось, что добыча на месторождениях будет приостановлена. Тем не менее Анкара, вероятно, продолжает вести дела с КРГ. По данным Argus Media, КРГ по-прежнему экспортирует в Джейхан около 320 000 баррелей нефти в сутки. Этот объем ниже на 40% по сравнению с обычными 550 000 баррелями в сутки до кризиса, вызванного референдумом о независимости.

В период растущей напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном сближение и торговля в нефтяной сфере между Ираном и Ираком, безусловно, повлияет на отношения Эр-Рияда с Багдадом. И если сделка превратится в энергетическое сотрудничество, этого может быть достаточно для того, чтобы захватить рынок и бросить вызов позиции Саудовской Аравии как де-факто лидера ОПЕК и крупнейшего игрока на мировом нефтяном рынке.

В 2017 году Иран и Ирак приблизились к объемам экспорта нефти к Саудовской Аравии. Согласно данным Bloomberg по отслеживанию судов, в октябре 2017 года Ирак опередил Саудовскую Аравию как в экспорте в Соединенные Штаты, так и в экспорте в Индию. (Bloomberg отмечает, что средние иракские продажи в Индию в 2017 г. составили 794000 баррелей в сутки, по сравнению с 738000 баррелей в сутки из Саудовской Аравии).

Иран также увеличил объем производства, удвоив свой экспорт. Например, иранский экспорт в Китай почти сравнялся с экспортом Саудовской Аравии. По данным Bloomberg, Саудовская Аравия отправляла 833 000 баррелей в сутки в Китай в сентябре 2017 года по сравнению с 600 000 баррелей в сутки из Ирана.

Остается неясным, должны ли Турция или Саудовская Аравия паниковать из-за этой сделки по обмену нефтью. В конце концов, у Ирана и Ирака есть история предварительных инициатив в области сотрудничества, которые, в конечном счете, провалились (например “Трубопровод дружбы”). Однако если сделка в итоге превратится в более крупное стратегическое партнерство, то Анкаре и Эр-Рияду, возможно, придется начать готовиться к пересмотру своих собственных энергетических стратегий. (Вестник Кавказа/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий