Украина: на Ладыжинском водохранилище завершается строительство солнечной электростанции

Идут последние приготовления к вводу в эксплуатацию солнечной электростанции возле водохранилища Ладыжинской ТЭС. Специалисты ООО “Электроналадка” завершают пуско-наладочные работы и комплексное опробование оборудования отдельных узлов и СЭС в целом, говорится в сообщении “ДТЭК Захидэнерго”. “Так, станция почти готова к работе. Ждем согласования схемы подключения к энергосистеме Украины”. Пускаемая в работу СЭС мощностью 0,5 МВт –…

Украина: в Запорожской области корейская компания хочет построить солнечную электростанцию

Корейская фирма хочет построить в Запорожской области солнечную электростанцию мощностью 35 МВт, сообщают в областной администрации. Запорожскую область посетила бизнес-делегация Республики Корея в составе представителей компаний GDC Consulting и GS Engineering and Construction. Основной целью визита было изучение перспектив реализации на территории Запорожской области инвестиционных проектов в области альтернативной энергетики. В ходе переговоров представителям компаний…

Украина: ПАО “Укрнафта” в 2017 году сократило добычу нефти с газоконденсатом на 9,2%, газа – на 14,8%

“Укрнафта” в 2017 г. сократила добычу нефти с газоконденсатом на 9,2% (на 0,139 млн. т) по сравнению с 2016 г. – до 1,379 млн. т, сообщила пресс-служба компании 19 января. По ее данным, добыча газа в прошлом году сократилась на 14,8% (на 0,193 млрд. куб. м) – до 1,108 млрд. куб. м, производство сжиженного газа…

Украина: Moody’s высоко оценило строительство хранилища ядерного топлива (ЦХОЯТ)

Агентство Moody’s присвоило рейтинг “Aa2” ценным бумагам на сумму $250 млн., которые будут выпущены для финансирования кредита НАЭК “Энергоатом” на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщила пресс-служба агентства. Прогноз по рейтингу – “стабильный”. “Сделка “Энергоатома” – это одна из тех сделок, в которых участие институтов развития, в том числе наднациональных банков развития, позволяет…

Украина: Госстат убрал из ежемесячной отчетности данные по стоимости импорта и происхождению ядерного топлива (ЯТ)

Государственная служба статистики Украины убрала из ежемесячно публикуемой отчетности экспорта-импорта товаров данные о стоимости импорта ядерного топлива и территориального нахождения его контрагентов-поставщиков. Эти данные публиковались Госстатом минимум с 2010 г. В то же время эту информацию продолжает публиковать Государственная фискальная служба, но она объединяет данные по ядерному топливу (тепловыделяющие элементы 84013) с реакторами ядерными (84011),…

Украина: импорт бензинов в 2017 году сократился на 20%

Импорт бензинов в Украину по итогам 2017 г. составил 1 213 тыс. т, что на 19% меньше показателя 2016 г. (1499 тыс. т), сообщает “Консалтинговая группа А-95” Согласно данным аналитиков, основное падение импорта произошло за счет снижения поставок из Беларуси. Всего белорусские НПЗ за отчетный год поставили в Украину 939 тыс. т ресурса (-22%). Падение…

Мир: Саудовская Аравия и Турция обеспокоены сближением Ирана с Ираком в нефтяной сфере

В декабре 2017 г. Иран и Ирак подписали соглашение об обмене нефтью, а 14 января министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар аль-Лаиби объявил, что Ирак начнет экспортировать нефть с северных месторождений Киркук в Иран до конца января. Как пишет Al-Monitor в статье Saudi Arabia, Turkey watch Iran-Iraq oil rapprochement warily, этот новый уровень ирано-иракского сотрудничества, который…

Украина: премьер-министр Гройсман поручил главе Минэнерго Насалику проанализировать планы НАК “Нафтогаз Украины”

17 января на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман поручил главе Минэнергоугольпрома Игорю Насалику проанализировать планы НАК “Нафтогаз Украины” как основного поставщика газа в Украину о стоимости топлива, которое НАК будет импортировать в текущем году. Формально это звучало как поручение главе Минэнергоугольпрома Насалику: “Даю поручение запросить у “Нафтогаза” информацию, по какой цене он в 2018 г.…

Украина: почему НАК «Нафтогаз Украины» пока проигрывает в Стокгольмском арбитраже $4 млрд.

Разобраться, кто оказался в нокауте, а кто просто поскользнулся на судебном ринге, непросто. Как бы там ни было, после финального судебного гонга каждый из соперников побежал в свой угол ринга, встал на канаты и победоносно вскинул руки вверх под оглушительный рев фан-сектора. В таких ситуациях, как показывает практика, в большем выигрыше именно тот, кто меньше…