Украина: Нефтегазовая ассоциация (НАУ) призывает продолжить реформу налогообложения топливного рынка

Нефтегазовая ассоциация Украины поддерживает комплексный подход к преобразованию налоговой системы страны, трансформации ее в соответствии с европейскими нормами и призывает продолжить реформу налогообложения топливного рынка. Об этом сообщает пресс-служба НАУ.

“Сейчас нельзя останавливаться на достигнутом: серый и черный рынок “не спят”, активно используют новые схемы для ухода от налогов, разрушают конкуренцию на рынке нефтепродуктов. Для ликвидации серого и черного сегментов рынка необходимо на уровне ГФС внедрять новую систему контроля за фактическим оборотом топлива на всех акцизных складах, используя прогрессивные средства измерительной техники (уровнемеры, расходомеры), модернизировать СЭАРТ, повышать ответственность за незаконный оборот топлива в стране”, – заявляет председатель Комитета НАУ по налоговой и таможенной политике Неля Привалова.

Она отметила, что положительная динамика поступлений акцизного налога в бюджет обусловлена не только эффективной работой системы электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ), которую НАУ инициировала и поддерживала, но и переносом в 2017 г. розничного акциза с топлива в “базовый”. Это также способствовало уменьшению количества теневого топлива на рынке.

НАУ напоминает, что уплата налогов в полном объеме – это проявление ответственности, как перед государством, так и перед обществом. “Уплачивая налоги и сборы, мы финансируем национальную безопасность, строительство дорог и мостов, образовательные программы и благосостояние нации. Например, поступление акцизного сбора в государственный бюджет напрямую влияет на формирование дорожного фонда”, – говорится в сообщении.

В ассоциации считают, что построение прозрачной эффективной системы администрирования налогообложения будет способствовать движению нефтегазового рынка к более цивилизованным правилам ведения бизнеса и уменьшению теневого сектора экономики.

Государственная фискальная служба в 2017 г. собрала в госбюджет 46,1 млрд. грн. акцизного налога с топлива, что на 8,9 млрд. грн. (24%) выше, чем показатели 2016 г. В общую сумму вошли налоги производимого в Украине топлива – 9,5 млрд. грн., а также импортированного – 36,6 млрд. грн. Общий сбор из произведенного топлива вырос на 2,3 млрд. грн., а импортного – на 6,6 млрд. грн.

ГФС связывает увеличение акцизных сборов с внедрением СЭАРТ, которая была запущена в Украине с 1 марта 2016 г. с целью детенизации рынка нефтепродуктов. По данным ГФС, за период действия системы количество зарегистрированных плательщиков налогового сбора в Украине выросло на 1,1 тыс., а пунктов реализации топлива – на 3,1 тыс., в том числе АЗС – на 800 и автогазовых и газовых заправок – на 300. Подобный прирост зарегистрированных авто-газозаправочных станций свидетельствует о легализации рынка реализации топлива.

Нефтегазовая ассоциация Украины – отраслевое объединение, представляющее интересы крупнейших игроков нефтегазового рынка. В состав ассоциации входят 14 крупнейших оптовых, розничных, добывающих, перерабатывающих компаний, представляющих национальный, международный, частный и государственный бизнес, среди них: WOG, ОККО, Shell, AMIC Украина, Socar, KLO, Параллель, SunOil, Glusco, “Газтрон”, “Укргаздобыча”, “Центрнафтогазпостач”, а также оптовые поставщики “БНК-Украина” и “Альянс Оил Украна”. Участники Ассоциации обеспечивают около 50% розничной торговли и около 80% рынка импорта нефтепродуктов. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий