“Северный поток-2″ вредит Европе”. Так озаглавлена опубликованная в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 20 февраля статья за подписью семи довольно известных и влиятельных немецких депутатов Европарламента и германского бундестага. Они представляют четыре партии: консервативные ХДС и ХСС, либеральную СвДП и партию “зеленых”.
Суть статьи – в призыве к формируемому новому правительству Германии и особенно к немецким социал-демократам, усиленно лоббирующим “Северный поток-2”, сейчас, когда сооружение второго газопровода на Балтике между Россией и Германией вступает в решающую фазу, ради европейской солидарности все-таки отказаться от этого проекта.
Ключевое слово статьи – солидарность
“Солидарность” – ключевое слово статьи. Она начинается с фразы “Без солидарности Европа не продвинется вперед”, ею же и заканчивается. Главный аргумент авторов против “Северного потока-2”: этот проект “ведет к политическому расколу ЕС и ставит под сомнение нашу солидарность с Польшей, нашими балтийскими соседями, Словакией и Украиной, а также с Данией и Швецией”.
Тем самым депутаты сделали ставку на, пожалуй, самый слабый в нынешней ситуации аргумент: они призывают Германию отказаться от экономически выигрышного (и уж во всяком случае финансово беспроигрышного) проекта только потому, что он не нравится некоторым партнерам по ЕС, причем главным образом в Восточной Европе. Иными словами, предлагают уступить именно тем, кто совсем недавно, в разгар кризиса с беженцами, откровенно бросил Германию и других западноевропейских партнеров, демонстративно отказавшись внести свой посильный вклад в прием спасающихся от войны людей.
Авторы статьи напоминают об этом обстоятельстве, но вывод делают такой: тем важнее сейчас пойти на уступки, чтобы возродить в ЕС дух солидарности и в будущем иметь моральное право требовать ее от других. Однако сомневаюсь, что такая жертвенность вызовет в настоящее время горячую поддержку в консервативной и деловой аудитории Frankfurter Allgemeine Zeitung и в целом в немецком обществе.
Восточная Европа против проекта, Западная Европа в нем участвует
Тем более, когда речь идет о Польше и ее возможных финансовых потерях от сокращения транзита российского газа. Ведь националистическое правительство этой страны занимается сейчас откровенным демонтажем правового государства, пошло из-за этого на прямую конфронтацию с Евросоюзом, да еще и потребовало от Германии репараций за Вторую мировую войну.
К тому же не стоит забывать (как это сделали авторы статьи!), что целый ряд западноевропейских членов ЕС, особенно Австрия, поддерживают “Северный поток-2”. Ведь в сооружении этого газопровода и его отвода EUGAL участвуют, наряду с немецкими фирмами, компании из Бельгии, Нидерландов и Франции.
Слабые аргументы авторов статьи
Слабым аргументом против российского проекта представляются и сомнения авторов статьи в том, понадобятся ли Европе, делающей ставку на возобновляемую энергетику и энергоэффективность, в будущем столь большие объемы импортного газа. Это же проект российской государственной компании “Газпром” и частных европейских фирм, они за него платят, они же и несут финансовые риски. Немецкому налогоплательщику проект ничего не стоит, а дополнительная газотранспортная система “Северный поток-2”-EUGAL Германии не помешает.
Тезис о том, что новая труба увеличит зависимость Европы от газа из России, звучит столь же малоубедительно, особенно на фоне опасений, что Украина и Польша могут частично или полностью лишиться газового транзита. Стало быть, речь идет не столько о дополнительных объемах, сколько просто о новом пути доставки прежних куб. м.
Отказ от “Северного потока-2” – страховка от “Новороссии-2”
Таким образом, депутаты Европарламента и германского бундестага, совершив громкий публицистический демарш против “Северного потока-2”, за разговорами про европейскую солидарность фактически упустили шанс сфокусировать внимание широкой общественности на том, чем российский газопровод на самом деле опасен для Евросоюза. Они лишь коснулись этой темы, указав, что если украинская экономика лишится ежегодных доходов от газового транзита в размере 2 млрд. евро, то это “станет шагом к дестабилизации Украины” и страна “будет в большей мере подвержена давлению России”.
Нет, дело не в 2 млрд.х. Это не так уж много для столь большой страны, как Украина. Ключевое слово: дестабилизация. “Северный поток-2” опасен именно этим. Ведь пока российский газ течет в страны ЕС по украинской территории, Кремль не заинтересован в широкомасштабном кризисе в соседней стране, поскольку это может прервать транзит на Запад и лишить Россию валютных доходов.
Но с того момента, когда российский газ пойдет в обход Украины по сооружаемым сейчас ускоренными темпами за огромные деньги газопроводам “Северный поток-2” и “Турецкий поток” (которые оба должны войти в строй к концу 2019 года), Кремль сможет теоретически в любой момент начать массированную кампанию по дестабилизации соседа.
Такой тезис сильно попахивал бы теорией заговора, если бы мы не имели опыта 2014 года, когда Москва сразу после аннексии Крыма начала широкомасштабную дестабилизацию на востоке Украины и провозгласила проект “Новороссия”, который фактически предполагал расчленение некогда братской страны на две части. И если бы мы каждый день не узнавали сейчас все новых и новых деталей про то, как Кремль с помощью фабрик троллей пытался дестабилизировать далекую Америку. Понятно, что для подобных атак на Украину у Москвы (и Петербурга) несравнимо больше возможностей.
Так что для Евросоюза главный и самый весомый аргумент против нового газопровода на Балтике таков: этот проект существенно повышает гипотетическую опасность разжигания Россией внутриполитических конфликтов в Украине, которые для целого ряда стран ЕС могут, в частности, обернуться новыми потоками беженцев. Берлин и Брюссель должны решить, готовы ли они нести этот геополитический, стратегический риск. Отказ от “Северного потока-2” стал бы дополнительной страховкой от “Новороссии-2”.
В своей статье во Frankfurter Allgemeine Zeitung дипломатичные и политкорректные немецкие депутаты, не желая слишком уж обижать Россию подозрением в агрессивности, не прописали эту мысль четко и жестко. Тем не менее факт такой публикации свидетельствует о том, что сопротивление российскому проекту нарастает, в том числе и в Германии. (Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle/Энергетика Украины и мира)