Украина: окончательная договоренность с МВФ по Антикоррпуционному суду и ценам на газ отсутствует

Визит технической миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину 12-16 февраля был результативным, однако окончательные договоренности по вопросам создания Антикоррупционного суда и реформы газового сектора пока отсутствуют, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

“По некоторым (вопросам) мы продвинулись достаточно активно. По некоторым, например, по вопросам Антикоррупционного суда, энергетики, энергетической реформы, у нас есть определенный прогресс, но окончательной договоренности не было достигнуто”, – сказал глава Минфина в эфире “5 канала”.

Он также добавил, что параллельно в Украине находился с визитом вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер, с которым также обсуждались вопросы, во многом перекликающиеся с программой сотрудничества с МВФ.

А. Данилюк отметил, что по ряду предложений международных финансовых организаций (МФО) к президентскому законопроекту об Антикоррупционном суде достигнут компромисс.

“Даже не компромисс, а согласие, что это будет учтено”, – уточнил министр.

По его словам, в частности, есть определенная договоренность, чтобы сформированная антикоррупционная инфраструктура была вертикальной: Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Антикоррупционный суд

В то же время А.Данилюк добавил, что некоторые вопросы еще окончательно не урегулированы, и украинская сторона должна дать свое видение уже после того, как миссия отбыла из Украины.

По словам главы Минфина, в частности, еще обсуждается вопрос избрания судей, так как есть опасения, что участие в таком отборе международных экспертов может противоречить Конституции.

“Необходимо, чтобы закон обеспечивал независимость суда и не противоречил Конституции, чтобы его не обжаловали”, – пояснил А.Данилюк.

Министр добавил, что важным также является срок создания Антикоррупционного суда.

“Если будем создавать его два года, то потеряем доверие людей. Хотя позиция МВФ – сроки зависят от Украины”, – пояснил глава Минфина, назвав оптимистическим сценарием создание суда в течение около полугода после принятия закона.

Говоря о ценах на природный газ для населения, глава Минфина констатировал, что “еще ведется дискуссия, еще не нашлась (согласованная формула их повышения)”.

Он подчеркнул, что проблема не только в тарифах, хотя это самый больной вопрос для граждан Украины, более половины которых сейчас уже получают субсидии, но и в реформировании газового сектора и создании достаточной конкуренции на нем, в том числе в добыче газа.

“На переходной этап – до полного обеспечения внутреннего потребления газом собственной добычи – надо выбрать определенную модель рынка, чтобы конкуренцию развивать и убрать (ценовой) арбитраж”, – пояснил цель А.Данилюк.

Министр отметил, что остается оптимистом в отношении возможности выполнения условий программы сотрудничества с МВФ и получения очередного транша кредита.

“Мы еще не на той стадии, что можем жить без внешней поддержки”, – подчеркнул глава Минфина важность продолжения финансирования МФО.

В Украине 12-16 февраля работала техническая миссия МВФ для обсуждения практических вопросов, связанных с продолжением работы программы расширенного финансирования (EFF), во главе с Роном ван Руденом. Речь, прежде всего, шла о принятии отвечающего рекомендациям Венецианской комиссии закона об Антикоррупционном суде и внесении поправок в другие законы для его запуска, выполнении правительством ранее данных обещаний о приведении цены на газ для населения к рыночному уровню, поддержании необходимого уровня фискальной дисциплины и макростабильности.

Диалог МВФ с Украиной о четвертом пересмотре программы EFF и возможности выделения очередного транша около $2 млрд. оживился после встречи 24 января в Давосе директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард с президентом Петром Порошенко. Этому предшествовало выполнение Киевом одного из условий пересмотра – принят новый закон о приватизации. Помимо этого, П.Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру Якова Смолия на должность главы НБУ (вакантна с весны 2017 года, когда нынешняя глава Валерия Гонтарева подала в отставку), а также согласился с необходимостью внесения правок в поданный им законопроект об Антикоррупционном суде после его критики со стороны МФО.

Украинская сторона рассчитывает выполнить все условия получения очередного транша кредита МВФ до мая, однако дата визита миссии Фонда для завершения пересмотра программы EFF еще не определена.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд. (около $17,5 млрд.) с первым траншем в $5 млрд. первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд. ($0,62 млрд.). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд. в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд. только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 г. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий