Мир: цены на нефть стабилизируются

После того как цена на сырую нефть упала более чем на 12% и практически достигла прогнозируемого нами нижнего уровня на текущий квартал, отмечается все больше признаков ее стабилизации. Однако, по нашему мнению, ослабление доллара вследствие растущих опасений по поводу экономических перспектив США не является достаточно сильным фактором, который мог бы способствовать восстановлению цен.

На прошедшей неделе три ключевые организации ОПЕК, Управление энергетической информации США и МЭА представили свои ежемесячные прогнозы по уровням мирового спроса и предложения. Несмотря на различия в прогнозах, особенно у Международного энергетического агентства (представляющего потребителей) и ОПЕК (представляющей производителей), сохранилась тенденция повышения предложения стран, не входящих в ОПЕК, и стабильного спроса.

Ограничения на мировом рынке нефти в результате сокращения добычи группой ОПЕК+ в прошлом году способствовали возврату к депорту. Ситуация, при которой первый фьючерсный контракт торгуется как самый дорогой по сравнению с остальной частью кривой, способствовала значительному и в конечном счете неприемлемому накоплению спекулятивных позиций хедж-фондов.

Коррекция на протяжении последних двух недель была обусловлена неспокойной ситуацией на фондовом рынке и отсутствием на нефтяном рынке новостей, которые могли бы поддержать уровень цен, что было необходимо для сохранения спекулятивной сделки в объеме более 1 млрд. баррелей. И что немаловажно, это произошло после начала сезонного роста акций американских компаний, хотя и с более низким, чем обычно темпом, и увеличения добычи в США до уровня свыше 10 млн. баррелей в день.

Последняя корректировка не оказала негативного влияния на депорт, поддерживающий уровень цен. Иными словами, базовые условия остаются вполне благоприятными, в то время как наибольшая опасность связана с тем, что хедж-фондам может потребоваться еще больше снизить возможные риски.

Хедж-фонды сократили длинные позиции менее чем на 5% за две недели, предшествующие 6-му февраля. Это произошло до ускоренной продажи, при этом данные по важной неделе до 13-го февраля появились только 16-го февраля после завершения американской сделки. Возможность стабилизации нефти зависит от степени снижения в течение той недели, когда цены на нефть упали более чем на 6%.

Цена на нефть марки Брент осталась выше нашего прогнозного показателя в 61 долл. США за баррель, при этом коррекция после резкого роста с июня по январь составила 38,2%. Такой ограниченный процент означает, что пока это лишь незначительная коррекция в рамках наблюдаемой тенденции к повышению. С учетом данных об увеличении добычи странами вне ОПЕК вероятно, что цена на сырую нефть в лучшем случае стабилизируется в некоем диапазоне, при этом покупатели будут появляться несмотря на сопротивление уровню 66,50 долл. США/баррель нефти марки Брент.

Цены на природный газ снизились в результате того, что высокий сезонный зимний спрос по-прежнему покрывается рекордными объемами производства. Отопительный период, сокращающий товарные запасы, заканчивается, поэтому риск заключается в том, что в летний сезон формирования запасов их объемы могут привести к повышению курса акций до рекордных отметок еще до начала зимнего сезона 2018-19 гг. На фоне указанных факторов в этом месяце цена на природный газ резко снизилась на 22%, что вновь ставит под угрозу основной поддерживаемый уровень в 2,52 долл. США/терм, который обеспечивал поддержку в четырех предшествующих случаях падения начиная с 2016 года. (Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo)/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий