Спустя почти четыре года судебных разбирательств, 28 февраля Стокгольмский арбитраж “поставил точку” в деле НАК “Нафтогаз Украины” против ПАО “Газпром”. По объему претензий и финансового эффекта этот спор можно назвать историческим. В суде компании оспаривали ставший скандально известным договор купли-продажи российского газа и транзитный контракт от 19 января 2009 г.
В декабре 2017 г. Стокгольмский арбитраж отклонил претензии российского монополиста на сумму 56 млрд. долларов, существенно снизил объем контрактных обязательств НАКа по закупке газа, но обязал при этом украинскую компанию выплатить “Газпрому” долг в 2 млрд. долларов за российский газ, поставленный в 2014 и 2015 годах. Но теперь эту сумму “Нафтогазу” платить не придется.
28 февраля арбитры приняли решение в пользу украинской компании по “транзитному делу”. За не предоставленные законтрактованные объемы транзитного газа “Газпром” должен уплатить 4,63 млрд. долларов. С учетом решения суда по первому иску, с сегодняшнего дня “Нафтогаз” ожидает от российской стороны оплаты 2,5 млрд. долларов.
Транспортируй или плати
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 28 февраля принял решение в пользу НАК “Нафтогаз Украины” по ключевому требованию украинской стороны в рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы. “Трибунал подтвердил нарушение “Газпромом” обязательств по поводу объемов транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд. долларов. Это решение означает, что “Газпром” должен заплатить компенсацию “Нафтогазу” в размере 2,56 млрд. долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах”, – заявила НАК “Нафтогаз”. Фактически, это означает, что компенсация, выплату которой трибунал присудил “Газпрому”, “покрывает” долг украинской компании за газ в размере более 2 млрд. долларов. Арбитры присудили НАКу оплату этой суммы в пользу “Газпрома” в декабре 2017 г., когда приняли окончательное решение по иску о контракте купли-продаже российского газа.
Спорить украинская и российская газовые компании начали 16 июня 2014 года. В этот день НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Газпром” обменялись встречными исками, которые подали в Стокгольмский арбитраж. Оспорить знаменитые контракты купли-продажи и транзита российского газа от 19 января 2009 года в рамках шведского права стороны договорились еще в момент их подписания. Контракты действуют до конца 2019 года.
Тогда в декабре 2008-январе 2009 согласование условий поставок газа в Украину и его транзита в Европу по ГТС было крайне тяжелым. Переговоры вели тогдашние премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин, украинская делегация несколько раз прилетала и затем ни с чем возвращалась из Москвы, в Киеве проводилось экстренное заседание правительства, в переговорный процесс вмешивался президент Виктор Ющенко, Россия прекращала транзит газа в ЕС, устроив Украине полную “газовую блокаду”. В результате контракт был подписан главами НАК “Нафтогаз Украины” Олегом Дубиной и “Газпрома” Алексеем Миллером.
“Транзитный спор” – это второй иск “Нафтогаза” против “Газпрома”, который украинская газовая компания подала в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 г. Общая сумма исковых претензий со стороны украинской компании составляла порядка 15 млрд. долларов. Ключевое, что требовал НАК у “Газпрома” – компенсацию за не предоставленные российской стороной объемы газа для транзита в ЕС. В контракте прописано, что “Газпром” “ежегодно с 2009 по 2019 год включительно передает “Нафтогазу” природный газ для передачи в страны Европы не менее 110 млрд. куб. м”. В то же время, в договоре четко не указывается, что российская сторона обязана оплатить именно этот объем, независимо от уровня фактической поставки.
В результате, по данным “Нафтогаза”, в 2009-2013 годах транзит не превышал 94 млрд. куб. м. Не выполнял “Газпром” условие по законтрактованному объему и во время арбитражного разбирательства. В 2015 г., по информации ПАО “Укртрансгаз”, объем транзита составил 67 млрд. куб. м, в 2016 г. – 82 млрд. куб. м, а в прошлом году – 93,5 млрд. куб. м. При этом, по сообщениям компании, с увеличением объемов транспортируемого по территории Украины газа, “Газпром” регулярно снижал давление – на 2-9% ниже контрактных показателей. Это существенно усложняло для Украины выполнение транзитной заявки. Данные о нарушении “Газпромом” этого контрактного условия “Нафтогаз” подал в Стокгольмский арбитраж еще в августе 2016 года.
В суде украинской компании удалось доказать, что на указанный в контракте объем транзитного газа 110 млрд. куб. м распространяется действие условия “транспортируй-или-плати” (ship-or-pay). “Арбитражное решение подтвердило юридические обязательства “Газпрома” по поводу поставок по транзитному контракту”, – говорится в сообщении НАКа, опубликованном 28 февраля вечером на сайте компании.
Впрочем, трибунал не поддержал требование украинской компании по поводу пересмотра тарифов на транзит российского газа. По данным НАК, в 2017 году Украина получила за транзит порядка 3 млрд. долларов, а в 2016 году – более 2 млрд. долларов. В суде НАК “Нафтогаз” настаивал, что тариф на транзит должен быть установлен независимым регулятором на основе RAB-метода, а не в результате переговоров между двумя компаниями. В прошлом году справедливой НАК “Нафтогаз” называл цену в 7,9 долларов за транспортировку тысячи куб. м на расстояние в 100 км. В “Газпроме” считают, что стоимость транзита – не более 2,5-2,6 долларов. В 2009 году ставка тарифа на транзит составляла 1,7 долларов/100 км. Кроме того, “Нафтогазу” не удалось отстоять право передавать свои права и обязанности по транзитному договору другому оператору ГТС. Это необходимо для приведения договоров украинского газового монополиста в соответствие с требованиями Третьего энергопакета и европейского законодательства.
В НАКе 28 февраля сообщили, что претензии украинской стороны по тарифным ставкам арбитры признали “несоответствующими процессуальным требованиям”, а реформы газового сектора по европейскому образцу – задача украинских властей, а не Стокгольмского арбитража. Источники РБК-Украина, знакомые с ситуацией, считают, что “Нафтогазу” в Стокгольме прежде всего не удалось доказать, “что Украина действительно внедряет европейское энергетическое законодательство, а также, что в стране работает независимый от решений украинского президента отраслевой регулятор”. По словам главы правления “Нафтогаза” Андрея Коболева, теперь контракт на транзит газа предстоит пересмотреть в соответствии с арбитражным решением. “”Нафтогаз намерен в ближайшее время предложить “Газпрому” начать переговоры по этому вопросу”, – подчеркнул Коболев.
Цена вопроса
Объем исковых требований, которыми оспаривали и транзитный контракт, и контракт на поставку газа, постоянно увеличивался. Первый иск “Нафтогаз” у “Газпрома” выиграл 22 декабря 2017 года. Арбитраж полностью отклонил требования российской стороны по положению “бери или плати” (take-or-pay) на сумму 56 млрд. долларов за весь период действия контракта на момент решения суда – с 2009 г. по 2017 г. Условие о покупке обязательного объема газа по принципу “бери или плати” все же действует до окончания контракта в 2019 году. Теперь вместо обязательных 52 млрд. куб. м газа, которые украинская сторона должна была ежегодно покупать у “Газпрома” независимо от потребности, контрактный объем снижен до 5 млрд. куб. м.
Ключевым решением стал пересмотр цены на российский газ для Украины. В частности, трибунал признал правомерность привязки расчета стоимости газа к рыночной цене, а не к стоимости нефтепродуктов. Поэтому цена газа, полученного от “Газпрома” во втором квартале 2014 года, снижена на 27% – с 485 долларов за тыс. кубометр, на которых настаивал российский монополист, до 352 долларов за тыс. куб. м. По оценкам НАКа, “общий позитивный эффект решения арбитража” по этому иску составил 75 млрд. долларов, а с учетом позитивного решения по “транзитному делу” – 125 млрд. долларов за весь срок действия контракта с российским монополистом.
Впрочем, согласно декабрьскому решению арбитража, украинской компании предстоит уплатить “Газпрому” долг за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах. “Газпром” посчитал сумму долга украинской стороны за весь период по максимуму – в 485 долларов за тыс. куб. м. “Нафтогаз” согласился оплатить полученные объемы по старой цене (268,5 долларов за тыс. куб. м). В результате спорной осталась так называемая “разница”. С учетом штрафов и пеней “Нафтогаз” должен будет выплатить более 2 млрд. долларов.
НАК эту сумму до сих пор не погасил, ожидая решения по “транзитному делу”. Теперь эта сумма будет вычтена из компенсации “Газпрома” за недопоставленный объем транзитного газа, а украинская компания получит от российской стороны 2,5 млрд. долларов. На момент публикации статьи в НАКе не смогли уточнить, учтены ли проценты за просрочку “Нафтогазом” долга, который компания должна была погасить после решения арбитров в декабре (сумма штрафов 50 млн. долларов). Впрочем, выплаты компенсации от “Газпрома” НАК ожидает уже с сегодняшнего дня. За каждый день просрочки пеня составит 526 тыс. долларов.
“Газпром” отреагировал на решение Стокгольмского арбитража уже ночью. Российская компания подтвердила объявленный “Нафтогазом” объем компенсации, которые “Газпром” по решению трибунала должен выплатить украинской стороне. “С учетом ранее присужденной в пользу “Газпрома” суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого “Газпром” обязан заплатить “Нафтогазу” 2,56 млрд. долларов”, – цитируют сообщение “Газпрома” РИА Новости. При этом, российское издание уточнило, что в “Газпроме” с решением арбитража не согласны, “указав, что по итогам такого вердикта возник дисбаланс в отношениях с “Нафтогазом” по поставкам и транзиту газа. В компании пообещали защищать свои права всеми законными способами.
Пункт 12.2 действующего контракта на транзит российского газа предусматривает, что решения Стокгольмского арбитража “являются окончательными и обязательными для всех сторон”. Оспорить их можно лишь процедурно, что не повлияет на итоговое заключение судей. Если “Газпром” откажется платить, НАК будет вправе в судебном порядке наложить арест на активы российской компании за рубежом. (Мария Цатурян, РБК-Украины/Энергетика Украины и мира)