Украина прикрутила газ, чтобы ответить на провокацию ПАО «Газпром»

После того как 1 марта российский «Газпром» внезапно снизил давление газа на 20% на своей стороне системы “Нафтогаз” обратился к украинцам с просьбой сократить потребление газа, чтобы “российский шантаж не удался”.

«Новое время» рассказывает, как Украина справилась с газовой провокацией России.

Топ-10 городов, которые “прикрутили”

3 марта глава “Нафтогаза” Андрей Коболев сообщил на своей странице в Facebook, что в период со 2 по 3 марта потребление газа в Украине сократилось на 14%: с 90,8 млн. куб до 78 млн. куб. Он также опубликовал список городов, которые сэкономили больше всего газа за сутки.

Десятка экономных городов выглядит так:

  1. Кременчуг – 35% экономии;
  2. Днепр – 32%;
  3. Киев – 24%;
  4. Николаев – 21%;
  5. Харьков – 19%;
  6. Одесса – 18%;
  7. Херсон – 17%;
  8. Хмельницкий – 16%;

9-10. Запорожье и Северодонецк – по 13%.

Режим экономии

Из-за провокации Газпрома в ряде городов ввели режим экономии. Так, в Киеве на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 частично заменили природный газ на мазут.

“Ежесуточно на двух теплоэлектроцентралях Киева, которые обеспечивают теплом 65,7% столичных потребителей, планируется использовать около 2 тыс. т мазута. Таким образом, суточные расходы газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 уменьшатся с 7 млн. куб.м до 4, 3 млн. куб. м. Экономия газа при этом составит 10,9 млн. куб.м в течение 4-х суток”, – заявили в “Киевэнерго”. В компании заверили, что ограничения не повлияют на температурный режим теплоносителя и горячей воды.

На мазут перевели и ТЭЦ-5 в Харьковской области. Кроме того, все высшие учебные заведения, школы и профтехучилища области для экономии газа отправили на каникулы до 6 марта.

Причем 4 марта в Харькове и Днепре местные власти отказались возобновлять занятия в школах до 12 марта, несмотря на решение Министерства образования и науки о восстановлении обучения с 5 марта. Свой отказ они мотивировали тем, что ученики профтехучилищ уже разъехались по домам, а родители школьников вынуждены были взять отгулы или попросить присмотреть за ними бабушек и дедушек, и менять что-то было поздно.

Официально поддержал инициативу “Прикрути” и крупнейший металлургический комбинат Запорожья “Запорожсталь”, снизив потребление природного газа на 10%.

А Львовский городской совет отказался закрывать школы и детские сады в городе.

“Если будет такая необходимость в ограничении, то начинать надо с промышленных предприятий, которые не являются предприятиями жизнеобеспечения города… Пока нет официального подтверждения и ограничений нам по лимитам газа, все будет работать в режиме, как было до этого”, – заявил заместитель мэра Львова Сергей Бабак.

Городские власти пообещали вводить ограничения, “если будут какие-то указания”.

В то же время город заявил, что поддержал кампанию по экономии голубого топлива и попросил всех жителей, имеющих индивидуальное отопление в домах, также перейти на щадящий режим.

Обвинения Гройсмана и ответ Нафтогаза

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман возложил часть ответственности за проблемы в газообеспечении страны на украинский Нафтогаз.

По словам премьера, ошибка Нафтогаза в том, что он должен был помнить, что речь идет о стране-агрессоре, и не рассчитывать на выполнение Газпромом договорных обязательств. Гройсман также отметил, что Нафтогаз должен был сделать запас газа на 10-14 дней, но заверил, что “ситуация абсолютно контролируема”.

В ответ в Нафтогазе еще раз заявили, что газа в хранилищах хватает, а проблема для восполнения дефицита газа в газотранспортной системе, возникшего по вине российского Газпрома, вызвана лишь тем, что эти хранилища имеют ограниченную пропускную способность по выдаче газа в ГТС.

Стабилизация ситуации

2 марта стало известно, что после отказа Газпрома поставлять газ в Украину Нафтогаз подписал контракт о срочных поставках голубого топлива с польской нефтегазовой компанией PGNiG. Поставки по этому контракту начались в тот же день. Контракт действует до конца марта, а его объем составляет более 60 млн. куб. м.

PGNiG подтвердила готовность бесперебойно поставлять газ в Украину.

3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставки газа в Украину резко возросли и из Словакии и Венгрии. Он также поблагодарил украинцев за то, что они сократили потребление газа в ответ на провокацию Газпрома. (Новое время/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий