Украина: до 2022 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует профинансировать 10-20 биоэнергетических проектов

Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает организовать финансирование для 10-20 биоэнергетических проектов в Украине в ближайшие четыре года.

Об этом сообщил ассоциированный директор департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР (по Украине, Польше и Кавказу) Сергей Масличенко.

“Мы берем участие в финансировании проектов строительства ВЭС, СЭС – эти проекты будут и далее. Но сейчас хотим сделать большее ударение на биоэнергетические проекты – биогаз, биомассу, производство биоэтанола второго поколения (с отходов). Рассчитываем профинансировать 10-20 таких проектов в ближайшие 3-4 года”, – сказал он.

С. Масличенко напомнил, исследования показывают: потенциал биоэнергетических ресурсов Украины (лузги, соломы, других отходов сельского хозяйства) равен 30 млн. т нефтяного эквивалента.

Ранее ЕБРР уже организовал финансирование для 8 проектов в этой сфере в Украине, сейчас на рассмотрении банка – еще 3-4 проекта.

“Вместе с тем, практика показывает – участникам рынка не хватает знаний, компетенций в этой сфере. Поэтому мы намерены до конца года подготовить специальную программу. В ее рамках, помимо другого, будут привлекаться эксперты, предоставляться техническая помощь, возможно, будет организован SEO-клуб по биоэнергетике”, – резюмировал ассоциированный директор департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР.

В декабре ЕБРР решил выделить кредит на EUR25 млн. агрохолдингу “Мироновский хлебопродукт” для строительства биогазовой установки мощностью 10 МВт в Винницкой области. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий