Атомная энергетика останется основой энергосистемы и базой энергобезопасности Украины. Несмотря на рост доли ВИЭ, доля атомной энергетики должна сохраняться на существующем уровне, но АЭС должны стать более маневренными.

Об этом говорил Владимир Бандуров, глава подкомитета ВР по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности в рамках круглого стола “Роль электроэнергетики в повышении энергетической безопасности Украины”, ссылаясь на Энергетическую стратегию 2035, принятую Кабинетом министров.

Энергетическая стратегия до 2035 года предусматривает, что доля атомной энергетики в энергобалансе будет сохраняться приблизительно на существующем уровне – 50-55%. При том, что производство электроэнергии на АЭС должно постепенно увеличиваться – до 95-100 млрд. кВт-ч в год, исходя из запланированного роста потребности страны в электроэнергии 2% в год.

“Атомная энергетика остается главной базовой составляющей энергетической отрасли Украины. И развитие атомной энергетики – это определяющее задание усиления энергетической безопасности Украины”, – подчеркнул глава подкомитета.

Но в то же время Энергостратегия предусматривает рост доли “зеленой” энергетики до 22% (с учетом крупных ГЭС) к 2035 году, а план развития ВИЭ предусматривает достижение 11% ВИЭ уже в 2020 году. И это, по словам Бандурова, является одним из вызовов для атомной энергетики как в короткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

В условиях увеличения доли ВИЭ, прописанных в планах и стратегиях, НАЭК “Энергоатом”, оператор всех действующих украинских АЭС, необходимо внедрить возможность оперативного регулирования выдачи мощностей.

По словам главы подкомитета, до 2020 года на энергоблоках АЭС должно быть внедрено так званное первичное частотное регулирование мощностей – в диапазоне +- 2% ,”так как ГЭС и ГАЭС уже не смогут самостоятельно отслеживать генерацию ВЭС и СЭС, как это происходит сегодня”. Этого также требует присоединение Украины к ENTSO-E, и такие работы уже проводятся на первом энергоблоке Запорожской АЭС, отметил Владимир Бандуров.

Уже до 2025 года “хотя бы на 3 – 4 энергоблоках” необходимо внедрить возможность использования режима вторичного регулирования мощности – по аналогии с АЭС Франции. На сегодня такие работы ведутся только на пилотном энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС, где изучаются возможности регулирования мощности +/- 250 МВт, отметил депутат:

“Это особенно важно в новых условиях функционирования рынка электроэнергии при резком росте доли возобновляемой энергетики до 10 – 12%, когда работа атомных блоков в базовом режиме будет неэффективной”.

“Зеленые” мощности на АЭС

Интересно также, что в комитете считают, что Энергоатом может строить на территориях АЭС другие мощности – солнечные и ветровые – что поможет заместить в будущем выбывающие энергоблоки: “У Энергоатома есть 7 – 8 лет для строительства других мощностей в санитарно-защитных зонах на площадках действующих АЭС, а именно солнечных и ветровых электростанций, кстати уже есть пилотные проекты – на площадках Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС… Это действительно реальный путь заработать средства как на новое строительство, так и на снятие с эксплуатации действующих атомных блоков”.

Он подчеркнул, что вывод энергоблоков, исчерпавших свой срок эксплуатации, не горами, и что уже сейчас необходимо искать финансирование, как на вывод этих мощностей, так и на мощности, которые их заменят, в частности модульные атомные реакторы: “К 2035 году у нас заканчивается срок эксплуатации всех энергоблоков кроме двух. Поэтому не только НАЭК “Энергоатом”, но и вся страна должны думать о том, каким образом мы будем замещать выбывающие мощности атомных блоков”.

Ранее французская компания провела ТЭО строительства 1,2 ГВт солнечных мощностей на территории зоны отчуждения ЧАЭС. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий