Украина: ПАО “Укргаздобыча” предложило частным добытчикам восстановить ее ликвидированные скважины

ПАО “Укргаздобыча” в рамках действующего законодательства начинает проект по привлечению потенциальных партнеров для восстановления собственных скважин, находящихся на участках недр, спецразрешения на пользование которыми принадлежат другим компаниям. Об этом говорится в сообщении компании. В 2017 г. “Укргаздобыча” увеличила собственную добычу до 15,25 млрд. куб. м (+4,4% к 2016 г.) и имеет амбициозные цели по наращиванию…

Украина: с ПАО “Газпром” в бюджет уже взыскали более 100 млн. грн.

Все средства российского “Газпрома”, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет. Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко 20 марта, передает “Укринформ”. “Могу сказать, что Министерство юстиции взыщет с Газпрома еще так же $6 млрд. по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета”, – сказал он. “Мы…

Украина: ПАО “Черкассыоблэнерго” в 2017 году увеличило прибыль на 35,7%

ПАО “Черкассыоблэнерго” в 2017 г. увеличило чистую прибыль на 35,7% (1,041 млн. грн.) по сравнению с 2016 г. – до 3,96 млн. грн., свидетельствуют данные в повестке собрания акционеров, назначенного на 24 апреля. Согласно сообщению компании, акционеры намерены направить на дивиденды 75% (2 млн. 970,14 тыс. грн.) чистой прибыли за 2017 год и 50% (1…

Украина: ПАО “ДТЭК Захидэнерго” в 2017 году увеличило убыток в 4 раза

ПАО “ДТЭК Захидэнерго” в 2017 г. увеличило чистый убыток в четыре раза (на 882,92 млн. грн.) по сравнению с 2016 г. – до 1179,613 млн. грн., а в четвертом квартале прошлого года компания получила чистый убыток 478,511 млн. грн. Согласно повестке назначенного на 20 апреля собрания акционеров, в частности, планируется сменить наименование с ПАО на…

Мир: нефть и газ могут стать ключом к разрешению каспийского спора

В конце марта ожидается визит в Баку президента Ирана Хасана Рухани, в ходе которого запланировано подписание восьми соглашений, включая документ по сотрудничеству в нефтяном секторе на Каспии. Как заявил замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния, Баку и Тегеран обсуждают проект соглашения по разработке нефтяных блоков на Каспии, в частности, Араз-Алов-Шарг. Его разработка заморожена до достижения…

Россия: начнут получать водородное топливо из отходов алюминия

Водород, получаемый из отходов металлического алюминия и других цветных металлов, будет использоваться как топливо в портативных источниках электропитания, транспортных системах и установках малой стационарной энергетики. Научный коллектив кафедры цветных металлов и золота Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” под руководством приглашенного профессора Александра Громова разработал способ получения экологически чистого топлива – водородного – из отходов алюминия…

Россия: «Северному потоку-2» не хватит труб

“Газпром” в 2020 г. не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа “Северного потока-2” (Nord Stream 2). К концу 2019 г., когда истекает контракт на транзит газа через Украину, “Газпром” сможет прокачать через Nord Stream 2 не…

Украина: шансы ПАО “Газпром” отменить решение Стокгольмского арбитража объективно невелики

Шансы российского ПАО “Газпрома” эффективно отменить решение Стокгольмского арбитража, вынесенного в конце февраля 2018 г., объективно невелики, но процедура исполнения этого решения может затянуться на годы, считают опрошенные агентством “Интерфакс-Украина” юристы. В частности, старший юрист международной арбитражной и судебной практики юридической фирмы “ЕПАП Украина” Александр Волков, комментируя решение арбитража и возможные сценарии его выполнения, отметил,…

Украина: RAB-регулирование электроэнергетики – «за» и «против»

В последнее время тема RAB-тарифов и RAB-регулирования электроэнергетики стала очень популярной, высказываются позиции “за”, позиции “против”. Мы решили разобраться. RAB – новый стимулирующий тариф на передачу электроэнергии на основе регуляторной нормы дохода – Regulatory Asset Base (RAB), который предлагается для внедрения в Украине. В чем проблема? Энергетическая инфраструктура Украины находится в опасно запущенном состоянии. Уровень…