Мир: новые открытия OMV в Норвегии не повлияют на обмен активов с ПАО «Газпром»

Крупные недавние открытия австрийской нефтегазовой компании OMV на шельфе Норвегии не скажутся на ходе и объеме сделки по обмену активами с “Газпромом”, заявили “Ъ” в компаниях.

Согласно соглашениям от 2016 г., “Газпром” должен получить 38,5% в OMV Norge, а именно эта структура OMV на этой неделе открыла месторождения с запасами до 250 млн. баррелей, которые могут стоить, по оценке аналитиков, до $500 млн. По мнению экспертов, неизменность параметров сделки могла быть оговорена изначально, хотя существуют и другие примеры.

Новые открытия, сделанные OMV Norge – дочерней структурой австрийской нефтегазовой компании OMV – на норвежском шельфе, не должны повлиять на параметры сделки по обмену активами с “Газпромом”, заявили “Ъ” в российской и австрийской компаниях. 4 апреля OMV Norge сообщила, что по итогам бурения разведочных скважин на участке PL 644 B в Норвежском море, лицензию на который компания получила в 2015 году, были открыты месторождения Hades и Iris. Суммарные запасы газа и конденсата оцениваются в диапазоне от 40 млн. до 245 млн. баррелей нефтяного эквивалента.

Между тем, в декабре 2016 года “Газпром” и OMV договорились об обмене активами. В результате сделки “Газпром” должен получить 38,5% в OMV Norge, а OMV получит 25% в проекте разработки блоков 4 и 5 ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Несмотря на то, что сделка была подписана до открытия OMV новых запасов газа и конденсата, это обстоятельство не должно отразиться на соглашениях между двумя компаниями.

Как заявили “Ъ” в “Газпроме” и OMV, изменение параметров договора, в том числе возможные доплаты со стороны российской компании, не рассматривается.

Изначально предполагалось, что обмен активами будет иметь безденежный характер. Тем не менее возможность выплат в случае переоценки активов на момент закрытия сделки

По оценке Василия Тануркова из АКРА, стоимость открытых OMV запасов может оцениваться в диапазоне $80-500 млн. в зависимости от итоговой величины запасов. “Вряд ли шельфовое месторождение будут оценивать по максимальной стоимости. Сейчас сделки проходят около $2-4 за баррель запасов. Если исходить из цены $2 за баррель, новые месторождения могут оцениваться в $80-500 млн.”,- говорит он.

Аналитик “ВТБ Капитала” Екатерина Родина считает, что условия соглашения могли изначально предполагать, что никаких изменений после его заключения в случае роста запасов не произойдет. Она напоминает, тем не менее, что попытки пересмотра условий сходных сделок во временном промежутке между подписанием и закрытием иногда случаются. Так, в 2014 году китайская Sinopec, изначально согласившись выкупить у ЛУКОЙЛа долю в нефтяном бизнесе компаний в Казахстане за $1,2 млрд., попыталась отказаться от сделки после резкого падения нефтяных цен (баррель Brent подешевел за полгода примерно с $110 до чуть более $60). Межправительственная комиссия РФ и КНР поручила компаниям решить конфликт, после чего они пересмотрели цену договора с $1,2 млрд. до $1,067 млрд.

Таким образом, открытие новых месторождений OMV Norge выгодно “Газпрому”. Тем не менее остается вероятность, что сделка с OMV вообще не будет закрыта. Изначально предполагалось завершить передачу активов еще в середине 2017 года. Однако сроки пришлось перенести, поскольку власти Норвегии до сих пор не согласовали вхождение “Газпрома” в актив. Они настаивают на том, чтобы доля российской компании в OMV Norge не превышала 25%. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий