Мир: в ближайшие годы стоимость Brent составит $57,5/барр., WTI – $55/барр., – Fitch

Большинству нефтегазовых компаний в Европе, на Ближнем Востоке и Африке удастся сохранить “стабильный” прогноз рейтингов даже в случае падения нефти ниже $60, передает Angi со ссылкой на прогноз международного агентства Fitch Ratings.

Согласно отчетности за 2017 г., европейские нефтяные мейджоры в целом имели свободный денежный поток от нейтрального до небольшого положительного при средних ценах на нефть Brent около $55/барр. на фоне принятых ними мер по снижению затрат.

Искусственный дефицит глобальной нефтедобычи в 2017 г., обусловленной реализацией сделки ОПЕК+, способствовал снижению избыточных запасов нефти и обеспечил рост цен на нефть Brent выше $60/барр.

“Ситуация может измениться в 2018 г., поскольку мы ожидаем продолжение роста добычи сланцевой нефти в США … Мы полагаем, что рынок вернется к умеренному избытку предложения, что отчасти изменит тенденцию сокращения запасов, и цены вновь вернутся к уровню $50-60/барр.”, – отмечается в документе.

Кроме того, аналитики Fitch Ratings скептически относятся к способности ОПЕК и присоединившихся к договоренности стран контролировать цены в долгосрочной перспективе. “Ценовые допущения, которые мы используем в своих прогнозах, составляют $57,5/барр. для нефти Brent и $55/барр. для WTI. Мы ожидаем, что такие уровни цен сохранятся в ближайшие несколько лет”, – отмечается в сообщении агентства.

В случае начала полномасштабной торговой войны между КНР и США цены на нефть могут обрушиться на 30%, прогнозируют аналитики Oversea-China Banking Corp. (Сингапур).

Центробанк РФ повысил прогноз по средней цене на нефть до $61/барр. на 2018 г. и до $55/барр. и $50/барр. на 2019 г. и 2020 г.

В текущем году рынок столкнется с профицитом сырой нефти, считают аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий