Украина: газотранспортная система (ГТС) надежнее чем российские аналоги

За последние пять лет наблюдений аварийность магистральных газопроводов Украины в семь раз ниже, чем аналогичных систем в России.

При этом газопроводы “Северного потока-1” и идущий через Беларусь отрезок магистрального газопровода «Ямал-Западная Европа» загружаются “Газпромом” равномерно и постоянно, пишет «Зеркало недели». “На долю нашей ГТС выпадает балансирование запросов европейских потребителей, а это означает, что объем поставок может за сутки вырасти вдвое или так же резко сократиться. Для любой европейской газотранспортной системы и ее оператора это каждый раз вызов”.

“Украинская ГТС с этим справляется. За последние годы не было ни одного случая, чтобы украинская сторона (оператор ГТС – ПАО “Укртрансгаз”) не выполнила своих обязательств”.

“Даже в ситуациях, когда “Газпром” прилагал все усилия, чтобы проблемы в украинской ГТС возникли: уменьшал давление на входе в газотранспортную систему Украины ниже договорного и, соответственно, ниже нормативного, резко изменял заявленный объем поставок, не предоставлял своевременно украинским диспетчерам информацию о планах транспортировки российского газа и т. д”.

“Тем не менее и наша ГТС, и газотранспортники в целом, и диспетчеры справлялись, а железо не подводило (благодаря им же)”.

Действующий транзитный контракт Украины с “Газпромом” был заключен в 2009 г. сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 г.) российский монополист намерен максимально (до 10-15 млрд. куб. м в год) сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Для сохранения транзита после 2019 г. “Нафтогаз Украины” и правительство предложили провести выделение ГТС в новое самостоятельное юрлицо и привлечь к ее управлению европейского партнера.

В конце февраля 2018 г. президент Петр Порошенко сообщил, что уже более десяти всемирно известных компаний заявили о своем желании участвовать в конкурсе по выбору партнера для управления ГТС Украины.

По оценкам “Нафтогаза”, доходы от транзита в 2017 г. составили $3 млрд., поэтому оптимальным вариантом остается сохранение максимально возможного уровня транзита российского газа. (Зеркало недели/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий