Энергомост на Польшу и Венгрию обещает стать первым крупным проектом по “переключению” Украины на Европу. Для этого нужно “отключиться” от России и Беларуси, с которыми до сих пор интегрирована украинская система.
В ожидании конкурса по выбору частного партнера для строительства энергомоста “Украина – ЕС” НАЭК “Энергоатом” проводит переговоры с инвестиционным фондом имени польского миллиардера Яна Кульчика, который стоял у истоков проекта. Его дочь и совладелица холдинга Kulczyk Investments Доминика Кульчик недавно посетила Киев, где встретилась с президентом “Энергоатома” Юрием Недашковским. Она считает, что плюсы энергомоста на четвертом году обсуждений проекта остаются неизменными: Польше необходима украинская электроэнергия, а Украине как экспортеру – интеграция в энергорынок ЕС. Посмотрим, как много может выиграть Украина и что она может потерять.
На партнерские деньги
Энергомост “Украина – ЕС”, который, по предварительным оценкам, можно построить за полтора года, позволит “Энергоатому” многократно увеличить экспорт электричества. Для этого второй блок Хмельницкой АЭС мощностью 1000 МВт “переключат” на Запад – энергия пойдет по ЛЭП напряжением 750 кВ на польский Жешув и по магистрали в венгерскую Альбертиршу. Правда, первую линию придется восстанавливать после 20 лет простоя, а для работы второй потребуется модернизировать Западную подстанцию. Финансы понадобятся и для обновления второго энергоблока ХАЭС. Однако основные инвестиции, как уверяют в “Энергоатоме”, придут из-за рубежа в рамках программы государственно-частного партнерства. Скорее всего, энергомостом займется консорциум компаний Westinghouse Electric Sweden AB, EDF Trading Limited и Polenergia International. Последняя входит в Kulczyk Investments. А вернуть вложения можно будет за счет продажи электричества на европейском рынке.
“Остров” подключения
До постройки нового энергомоста Украина будет сильно ограничена в экспорте электроэнергии, потому что наша объединенная энергосистема не синхронизирована с европейской, а в Россию и Беларусь поставки приостановлены по политическим причинам. Сейчас на экспорт работают в первую очередь 550-мегаваттные мощности Бурштынского острова, а это в основном дорогая тепловая генерация холдинга ДТЭК. Правда, он с апреля прошлого года начал поставки еще и в Молдову, как трейдер выкупая необходимые объемы электричества на “Энергорынке”. Переориентация на запад одного энергоблока ХАЭС добавит еще 1000 МВт к экспортному потенциалу Украины.
Впрочем, за прошлый год в абсолютных числах украинский экспорт вырос на 28,6% – до 5 млрд. 166,3 млн. кВт-ч, правда, речь идет не о дополнительных продажах в ЕС. Так, с энергоострова Бурштынской ТЭС в Венгрию, Словакию и Румынию ушло электричество на 3 млрд. 137,7 млн. кВт-ч (на 2,7% больше, чем годом ранее), в Польщу экспорт даже снизился до 894,8 млн. кВт-ч (на 6,5%). Зато почти с нуля возросли поставки в Молдову – до 1 млрд. 133,9 млн. кВт-ч. Но весь экспорт составляет всего лишь 3,3% от производства электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины (155 млрд. 414,2 млн. кВт-ч).
В денежном выражении за год экспорт электричества принес Украине $235,541 млн.: продажи в Венгрию дали $136,271 млн., в Молдову – $54,173 млн., в Польшу – $34,17 млн., в другие страны – $10,928 млн. К слову, в 2013 г., когда электричество продавалось и в Беларусь (которую потом “перекупили” россияне), за границу ушло почти 10 млрд. кВт-ч, а выручка составила $580 млн.
Синхронизация “материка”
Энергомост на Польшу и Венгрию обещает стать первым крупным проектом по “переключению” Украины на Европу. Планы куда масштабнее. Прошлым летом “Укрэнерго” подписало с соглашение с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) о подключении к сетям 34 европейских стран не позднее 2025 г. В техническом плане нам предстоит настроить автоматическую систему регулирования частоты и мощности нашей энергосистемы согласно европейским стандартам. В течение нескольких лет нужно “отключиться” от России и Беларуси, с которыми до сих пор интегрирована украинская система, а затем около года демонстрировать работу в изолированном режиме.
Кроме того, может понадобиться увеличить пропускную способность линий электропередач на Запад, помимо восстановления магистрали на Жешув. Сейчас в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию тянутся три ветки напряжением в 750 кВ, три – в 400 кВ и три – в 220 кВ. В “Укрэнерго” подсчитали, что для синхронизации нашей энергосистемы с европейскими сетями потребуется около млрд. евро.
Не менее важно, что для переподключения украинской энергосистемы следует также поменять правила игры на нашем рынке. По европейским правилам, которые уже прописаны в украинском законодательстве, генерация и поставка энергии должны быть разделены, чтобы повысить конкуренцию: разные производители должны иметь доступ к сетям, а потребители – выбирать поставщика. Это явно не понравится тем, кто выступает и как производитель, и как трейдер. Так что полная синхронизации энергосистемы Украины с европейскими сетями – это вопрос не только времени.
Энергосистема Украины: потери и выгоды
После вывода из объединенной энергосистемы Украины энергоблока ХАЭС придется компенсировать внутреннюю нехватку 1000 МВт мощности. А это значительный минус, ведь наши АЭС общей мощностью 13 835 МВт обеспечивают почти 60% энергобаланса страны. Поэтому потенциальные инвесторы, в том числе Kulczyk Investments , предлагают увеличить в течение 2018-2022 гг. на 10% максимальную мощность на шести энергоблоках украинских АЭС: двух – на Южно-Украинской и четырех – на Запорожской. Ожидается, что за это время Украина даже нарастит генерацию электричества.
И самое важное, что на средства от дополнительного экспорта с ХАЭС предлагается достроить на этой станции блоки №3 и 4 мощностью по 1000 МВт. Их готовность сейчас оценивается в 73 и 28% соответственно. Новые мощности дадут около 15 млрд. кВт-ч в год, причем третий энергоблок должен заработать в 2025 г.
Как разживемся на экспорте
Впрочем, переориентация на Европу блока ХАЭС станет только первым шагом к наращиванию энергетического экспорта. В “Укрэнерго” подсчитали, что после полного подключения к европейским сетям Украина сможет увеличить ежегодный экспорт почти в четыре раза – до 18-20 млрд. кВт-ч (до $1 млрд.). Впрочем, это немногим больше, чем современный объем (5,166 млрд. кВт-ч) плюс выдача блока на ХАЭС. Особенно принимая во внимание установленную мощность станций объединенной энергосистемы Украины в 55 331 МВт, которая недозадействована. Плохо, что около половины генерации приходится на “дорогие” ТЭС, многие из которых простаивают из-за нерентабельности, есть проблемы и с другими видами генерации.
Однако после синхронизации с европейскими сетями, как считают в “Укрэнерго”, будут эффективнее использоваться имеющиеся в Украине производственные мощности. Кроме того, откроются возможности для участия украинских ГЭС в балансировании пиковых нагрузок смежных энергосистем европейских стран (по средней цене 70 евро за МВт). Здесь стоит отметить планы на ближайшие семь лет по увеличению мощностей ГЭС на 825 МВт за счет реконструкции четырех из действующих станций и строительства нескольких новых.
Но не следует забывать, что экспорт должен быть не только возможным, а и выгодным. Проще говоря, закупочные цены для трейдера в Украине должны быть ниже, чем в тех же Венгрии или Польше, а это не всегда так. Компании, которые ждут конкурса на постройку энергомоста “Украина – ЕС”, явно будут договариваться на приемлемых для себя условиях, а вот трейдерам, которые могли бы зайти на наш рынок в будущем, после синхронизации в 2025 г., придется внимательно изучать баланс цен, чтобы не прогореть. (Алексей Шевнин, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)