Украина: эксперты МАГАТЭ проинспектировали энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС

На Южно-Украинской АЭС 25 апреля эксперты МАГАТЭ подвели итоги проверки энергоблока №3 в контексте продления срока его эксплуатации.

“На основании рассмотренных документов, презентаций и обсуждений с контр-партнерами и другими специалистами станции команда МАГАТЭ пришла к выводу, что станция продвинулась в области управления старением и начала выполнение многих новых видов работ по подготовке энергоблока №3 к безопасной долгосрочной эксплуатации, – подвел итоги десятидневной работы руководитель команды экспертов МАГАТЭ Роберт Криванек. – В проекте долгосрочной эксплуатации уже рассматривается определенная тематика, рекомендованная МАГАТЭ. Некоторые мероприятия частично выполнены, немало уже начато. Команда SALTО считает, что персонал станции – это профессионалы, которые были открыты для общения и готовы принять предложения по улучшению”.

Криванек отметил также, что во время миссии международные эксперты обнаружили примеры лучших практик в производственной деятельности ЮУАЭС. Среди них мониторинг показателей безопасности, (включая отказы, связанные со старением оборудования с начала эксплуатации), атлас эксплуатационных дефектов в теплообменных трубках парогенераторов АЭС, разработка и внедрение программы оценки радиационного охрупчивания корпуса реактора на основании испытаний образцов-свидетелей. Кроме положительных практик, команда SALTО подготовила предложения и рекомендации относительно некоторых областей деятельности атомной станции, по которым возможны улучшения.

По словам представителя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Юрия Гребенюка, предыдущая миссия SALTО позволила посмотреть на процесс подготовки энергоблока №3 ЮУАЭС к долгосрочной эксплуатации с новой точки зрения. “Эти результаты работы очень важны, – подчеркнул он. – Приятно отметить, что эксперты обнаружили положительные практики, которые будут в дальнейшем рекомендованы к применению не только в самой Украине. Что касается областей для улучшения, то они не являются критическими, которые бы не позволяли продлить срок эксплуатации третьего энергоблока ЮУАЭС. Рекомендации и предложения, разработанные миссией, будут учтены регулятором в процессе рассмотрения документов, обосновывающих безопасность энергоблока, и во время выдачи лицензии на его дальнейшую эксплуатацию”.

По итогам работы эксперты МАГАТЭ передали руководству ЮУАЭС и представителю ГИЯРУ проект отчета. Финальный документ будет предоставлен в июне. А в четвертом квартале 2019 г. миссия SALTО посетит южно-украинскую площадку с партнерской проверкой для дальнейшего знакомства с ходом выполнения работ, связанных с подготовкой третьего энергоблока к безопасной долгосрочной эксплуатации. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий