Украина: ПАО “Укртрансгаз” и Gaz-System продлили оценку спроса на транспортировку газа через украино-польское сечение

ПАО “Укртрансгаз” и польская Gaz-System S.A продлили процедуру оценки спроса на мощности по транспортировке газа через “сечение” Польша-Украина до 8 июня 2018 г., сообщила пресс-служба украинской компании.

“Новый конечный срок подачи заявок обеспечит достаточно времени, чтобы участники рынка оценили свою заинтересованность в мощности на границе Украина-Польша в обоих направлениях транспортировки и прислали формы запроса мощности операторам”, – говорится в сообщении.

Оценка полученных форм запроса мощности будет проводиться до 13 июля, после чего будет объявлены о результаты процедуры.

Результаты исследования станут основанием для принятия операторами ГТС решения по проведению обязывающей процедуры – Open season. Продемонстрированный рыночный спрос станет основой для принятия решения о строительстве нового интерконнектора.

Соглашение о сотрудничестве по подготовке ТЭО проекта объединения польской и украинской газовых систем “Укртрансгаз” и польская Gaz-System подписали 17 декабря 2014 г. Документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины, его последующей подаче потребителям из стран ЕС.

Интерконнектор имеет решающее значение для обеспечения возможности транспортировки газа из запланированных “Северных ворот” (норвежский коридор и терминал СПГ) в направлении Восточной Европы. Проект позволит значительно повысить уровень диверсификации поставок газа для Украины (доступ к новым источникам природного газа, в том числе СПГ) и интеграцию региональных рынков газа.

Интерконнектор включает в себя строительство нового газопровода между узлом газа Германовичи – на польской стороне и Бильче-Волица – на украинской. Газопровод позволит увеличить ежегодную пропускную способность до 5 млрд. куб. м в 2020 г., когда также будет завершено расширение газотранспортной системы в Польше. Второй этап проекта даст возможность увеличить объем экспорта до 8 млрд. куб. м в год, но его реализации зависит от подтвержденного интереса рынка.

Энергетическое сообщество 14 октября 2016 г. поддержало предоставление проекту строительства интерконнектора статуса PMI (проекты взаимного интереса) ЕС.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежат НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий