Украина призывает ЕС отказаться от “Северного потока-2”, а США – ввести санкции в отношении подрядчиков проекта. Политики и “Нафтогаз” говорят, что когда Россия перестанет нуждаться в транзите своего газа через Украину, то шансы прямого вооруженного нападения на страну со стороны РФ вырастут в десятки раз.

Эксперты подчеркивают, что это просто борьба за миллиарды долларов транзитного дохода, и отмечают, что сейчас заявления Киева на судьбу “второго потока” уже не влияют.

Сохранение зависимости России от газового транзита через территорию Украины в Киеве рассматривают не только как гарантию стабильного поступления средств, но и как залог мира и безопасности.

“Самое страшное то, что когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины как месте для транзита своего газа, то шансы прямого вооруженного нападения на Украину вырастают в десятки раз”, – заявил депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко в эфире телеканала “112 Украина”, комментируя проект “Северный поток – 2”.

Он также призвал США ввести санкции против компаний, желающих стать подрядчиками строительства газопровода, и “образумить” европейские страны, готовые сотрудничать с Москвой. И напомнил, что из-за “Северного потока – 2” доходы в украинский бюджет от транзита газа уменьшатся, а газотранспортная система страны “превратится в металлолом”.

Украинские политики не впервые призывают США и ЕС отказаться от новой российской трубы, предупреждая о ее вреде для украинской экономики. Ранее даже назывались цифры потенциальных потерь Украины – $3-4 млрд. год или 3% ВВП.

С приближением 2019 года, когда заканчивается контракт на украинский транзит и по плану должен быть запущен “Северный поток – 2”, все чаще со стороны Киева выдвигается тезис об опасности вооруженного нападения со стороны северных соседей.

“Запуск “Северного потока – 2″ может нести и прямые милитаристские угрозы, которые могут спровоцировать новое полномасштабное наступление российских войск на Украину”, – заявил в начале апреля спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

По его словам, опасность энергетической угрозы со стороны России не уступает военной, а реализация проекта “является агрессивным намерением, желанием РФ, Путина и его окружения иметь непосредственное влияние на страны ЕС”.

Следом за политиками милитаристскую риторику подхватил топ-менеджмент “Нафтогаза”. Главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в эфире того же украинского телеканала повторил тезис об опасности геополитических последствий “Северного потока – 2”.

“Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира”, – сказал Витренко.

Но “Северный поток – 2”, который пройдет по дну Балтийского моря в обход стран-транзитеров, имеет все шансы быть реализованным в срок. Разрешение на прокладку труб в своих водах уже дали Финляндия и Германия, в течение недели “Газпром” ожидает разрешения от Швеции. Российские власти готовы одобрить проект этим летом.

Проблемы могут возникнуть с Данией, где в прошлом году был принят закон, дающий право МИДу страны заблокировать проект по политическим соображениям. Однако премьер-министр королевства Ларс Лекке Расмуссен заявил 13 апреля, что Дания не может остановить строительство “Северного потока – 2”, даже если не даст согласие на прокладку газопровода через свои воды. Премьер пояснил, что в этом случае маршрут будет изменен и пройдет через международные воды.

Все это укрепляет позиции “Газпрома” в предстоящих судебных тяжбах и переговорах с Украиной по поводу транзита. Накануне заместитель председателя правления компании Александр Медведев заявил, что в случае потребности со стороны европейских потребителей Газпром” готов построить даже “Северный поток – 3”.

“У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты – “Северный поток – 3″, например”, – сказал Медведев в интервью телеканалу “Россия 24”.

Даже при мощности, уступающей первым двум “потокам”, этот проект окончательно добьет украинский транзит.

В настоящее время российский газ в Европу поступает по нескольким направлениям. Около четверти поставок идет по “Северному потоку”, который на максимуме своих возможностей может прокачивать 55 млрд. куб.м ежегодно.

В 2017 году “Газпром” поставил в дальнее зарубежье (ЕС плюс Турция) 194,4 млрд. куб. м. Еще порядка 30 млрд. куб. м в год поставляется из России в ЕС транзитом через Польшу, до 15,8 млрд. куб. м поступает в Турцию по “Голубому потоку”. На долю украинской ГТС пока остается более 93 млрд. куб. м в год.

Однако с запуском новых глубоководных трубопроводов – “Турецкого потока” (две нитки по 15,75 млрд. куб. м по дну Черного моря из России в Турцию, откуда часть газа будет перенаправлена в Европу) и “Северного потока – 2” (аналогичный первому “потоку” по дну Балтийского моря из РФ в Германию, две ветки мощностью 55 млрд. куб.м.) – потребности России в транзите через Украину уменьшатся на порядок.

Раньше сам глава “Газпрома” Алексей Миллер заявлял, что после запуска новых проектов потребность в мощностях украинской ГТС может сохраниться лишь в объеме 10-15 млрд. куб.м. При этом, учитывая непростые отношения между “Газпромом” и “Нафтогазом”, украинской стороне, по словам Миллера, еще придется “обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит”.

В апреле “Газпром”, недовольный решением Стокгольмского арбитража о выплате украинскому “Нафтогазу” $2,56 млрд. по действующим до конца 2019 года контрактам на поставку и транзит газа, инициировал их расторжение. Прежде стороны попытались урегулировать спор путем переговоров, однако обе компании признали, что они зашли в тупик.

Эксперты полагают, что “Северный поток –3” – лишь еще один аргумент в вечном споре двух компаний и имеет мало общего с реальностью.

Риторика по поводу “Северного потока – 3”, скорее, призвана усилить позицию “Газпрома” в его переговорах с “Нафтогазом” – в условиях долгосрочной неопределенности строить еще одну трубу, которая рискует остаться сухой, вряд ли правильно, полагает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

“Кроме того, в условиях тех политических трудностей, с которыми сталкивается “Газпром” при согласовании “Северного потока – 2”, рассуждения о “Северном потоке – 3″ выглядят несколько гротескно”, – добавляет эксперт.

В “Нафтогазе Украины”, где недавно прозвали своих оппонентов из “Газпрома” котиками, попытались с юмором отнестись к словам Медведева. “В России появился новый вид спорта – укладка ненужных труб”, – отмечается на странице компании в фейсбуке.

Наряду с заявлениями политиков все это “напоминает попытку сохранить лицо при плохой игре”, отмечает аналитик “Алор Брокер” Алексей Антонов.

“Слова о вероятности вторжения – это не более чем популизм, скрывающий тот факт, что в вопросе транзита Киев сейчас ни на что не может повлиять”, – говорит эксперт.

Сохранение украинского транзита нужно в первую очередь ЕС и отнюдь не по политическим мотивам: полностью заместить украинскую ГТС “Северный поток – 2” сможет только к 2021 году, когда проект будет полностью завершен, до того часть объемов закупаемого той же Германией топлива действительно придется прокачивать через Украину.

“В общем и целом перспективы в этой связи у Украины неважные, и в перспективе транзитное значение этого государство будет если не утрачено полностью, то более не будет стратегическим – это точно”, – добавляет Антонов.

Украина на уступки идти будет, но не по собственной воле, а под давлением ЕС, защищающего собственный энергорынок, уверен специалист. (Екатерина Каткова, Газета.ru/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий