Украина: Лондонский арбитраж отменил ключевой пункт акционерного соглашения ПАО “Укрнафта”

Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration) отменил ключевой пункт акционерного соглашения ПАО “Укрнафта”, согласно которому право определять председателя правления принадлежит исключительно миноритарным акционерам, аффилированным с группой “Приват”. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн на своей странице в социальной сети Facebook.

“Инсайдеры говорят, что суд обнулил статью 9 соглашения, в которой содержатся все кабальные условия, делающие владельца 50% акций просто наблюдателем. Остальные пункты документа – по большей части вода”, – сообщил он.

Статьей 9 акционерного соглашения регламентируется порядок и принципы назначения органов управления “Укрнафты” – правления и наблюдательного совета. Согласно ей, исключительное право предлагать акционерам кандидатуру председателя правления принадлежит аффилированным с “Приватом” компаниям – Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited. Председатель правления определяет кандидатуры членов правления и подает их на утверждение Наблюдательному совету. Наблюдательный совет в свою очередь должен состоять из 6 представителей “Нафтогаза” и 5 – от миноритарных акционеров.

Вечером 27 апреля НАК “Нафтогаз Украины” официально подтвердил, что положения статьи 9 о принципах назначения правления и набсовета “Укрнафты” были отменены Международным арбитражем.

“Арбитры пришли к выводу, что ключевое положение Акционерного соглашения между “Нафтогазом” и компаниями И. Коломойского по корпоративному управлению “Укрнафты” являются, не подлежащих выполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины”, – сообщил НАК “Нафтогаз”.

НАК отмечает, что в остальном акционерное соглашение арбитры признали действительным.

“Теперь на повестке дня появляется другой вопрос: готов ли Андрей Коболев воспользоваться новыми возможностями? До последнего времени свое подчеркнутое нежелание участвовать в управлении “Укрнафтой” он объяснял ожиданием решения суда. Теперь же НАК самостоятельно, без миноритариев может сменить и правление, и его состав, которые полностью ориентированы на Женеву”, – отмечает директор “А-95”.

“Не исключаю, что подобно 2015 г. сейчас “Приват” предпримет попытку вывести все, что только можно. Напомню, тогда на “прокладки” отправили 15 млрд. грн. Все можно сделать за месяц: набсовет отстраняет главу правления, назначает и.о., тот подает новый состав правления и готово. Потом на собрании акционеров глава правления утверждается большинством голосов”, – пишет эксперт.

Разбирательство в Лондонском арбитраже было инициировано кипрскими компаниями из орбиты “Привата” в июне 2015 г. Они требовали подтвердить правомочность акционерного соглашения “Укрнафты” от 25 января 2010 г. и обязать “Нафтогаз” его придерживаться. В свою очередь, “Нафтогаз” просил суд признать недействительным это соглашение как в целом, так и в ряде его положений, в том числе ключевой пункт 9.

Акционерное соглашение между государством и миноритариями “Укрнафты” было подписано в 2010 г. при поддержке на то время премьер-министра Юлии Тимошенко. Именно благодаря этому соглашению “Приват” фактически полностью установил контроль над деятельностью полугосударственной крупнейшей добывающей компании. В том числе – получил возможность назначать своих топ-менеджеров.

В сентябре 2015 г. были опубликованы тайные договоры между миноритариями и топ-менеджерами “Укрнафты”, согласно которым члены правления компании за дополнительные миллионные “гонорары” брали на себя обязательства работать в интересах офшорных акционеров.

Благодаря изменениям в законе “Об акционерных обществах”, которыми был снижен кворум для принятия решений собранием акционеров – с 60% до 50%, 22 июля 2015 г. собрание акционеров “Укрнафты” избрало председателем правления ПАО британца Марка Роллинса. Он был выбран на конкурсе, и его кандидатура была поддержана в том числе миноритариями.

При этом вывод средств из компании, а также сомнительные практики в проведении аукционов по продаже нефти и СУГ сохранились в компании и после смены менеджмента.

Мажоритарный акционер НАК “Нафтогаз Украины” не предпринимал попыток сменить менеджмент, опасаясь ослабить свои позиции в арбитражном процессе в Лондоне, где рассматривалась правомочность акционерного соглашения по “Укрнафте” от 2010 г.

В то же время ключевые бизнес-решения в “Укрнафте”, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого их компании в 2015г. было выведено 14 млрд. грн.

НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50%+1 акция “Укрнафты”. Компании, входящие в сферу влияния группы “Приват” Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление “Укрнафтой” осуществляет группа “Приват”. За это время добыча нефти и газа резко снизилась, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. На 1 апреля 2018 г. “Укрнафта” остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится порядка 20% всей задолженности по стране. (Enkorr.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий