Мир: куда качнется нефть?

На энергетический сектор, особенно цены на сырую нефть, которые поддерживаются благодаря установленным ОПЕК/Россией ограничениям добычи и стабильному спросу, благоприятно повлияло повышение геополитических рисков, вызванное возможностью принятия Трампом 12 мая решения о выходе из ядерной сделки с Ираном.

Как следствие, возможно либо расширение диапазона выручки от продажи сырой нефти, либо уменьшение надбавки за риск, которая в последние недели увеличивалась.

В ближайшие несколько дней можно ожидать, вероятно, важнейшего события после заключения в декабре 2016 года соглашения между ОПЕК и Россией о сокращении нефтедобычи для поддержания уровня цен. До 12-го мая президент США Дональд Трамп примет решение по поводу Ирана. Речь идет о сделке, заключенной 14-го июня 2015 года между Тегераном и шестью мировыми державами, в результате которой с Исламской Республики Иран сняли санкции в обмен на ограничение ядерной программы страны.

Если Трамп примет решение выйти из данного договора, это создаст риск резкого скачка мировых цен на нефть, что в конечном счете может оказаться контрпродуктивным с учетом влияния на глобальный рост и уровень инфляции. Другие стороны договора выступают за его сохранение. При этом повторное введение американских санкций негативно отразится на способности Ирана проводить финансовые операции в долларах США. Даже несмотря на то что Иран не экспортирует нефть в США, выход Америки из договора может привести к полному прекращению или в лучшем случае снижению спроса со стороны европейских союзников США, Японии и Южной Кореи, то есть к повторению ситуации 2012-2015 гг., когда на Иран были наложены санкции.

США, Израиль и Саудовская Аравия считают сделку неполноценной, поскольку ее условия разрешают Ирану создавать ядерное оружие по истечении 10-летнего моратория и при этом Тегеран имеет экономические возможности финансировать террористические организации в Сирии, Ливане и Йемене.

На этой неделе к дебатам присоединился Израиль: премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран “бесстыдно” врал. Нетаньяху представил документы, которые, по его словам, доказывают, что Иран занимался ядерной программой с 1999 года по 2003 год для создания атомных бомб. Однако влияние этого заявления на рынок оказалось временным, поскольку Нетаньяху не смог представить каких-либо свидетельств того, что Иран продолжает в настоящее время нарушать условия данного договора. Но выбор времени, когда было сделано это заявление, противоречит намерениям европейских лидеров, которые во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель активизировали свои усилия с целью убедить Трампа внести поправки в договор вместо того, чтобы полностью выйти из ядерной сделки.

Снятие санкций в начале 2016 года позволило увеличить объем добычи иранской нефти на один миллион баррелей в сутки до 3,8 млн. баррелей в сутки. В случае повторного введения санкций без увеличения добычи другими членами ОПЕК суточный объем добычи может сократиться примерно на 300 000-500 000 баррелей иранской нефти.

Цены на нефть марки Brent, являющуюся международным ценовым ориентиром, значительно выросли на фоне сохраняющихся геополитических рисков, обусловленных противостоянием США и Ирана, а также из-за продолжающегося сокращения объема добычи в Венесуэле, что привлекает наибольшее внимание.

Кроме того, в первом квартале наблюдался высокий уровень мирового спроса, и в сочетании с сохранением лимитов на добычу, установленных ОПЕК и Россией, которые прямо заявляют о целевой цене в 80 долларов США за баррель, это способствовало значительному увеличению числа спекулятивных сделок на повышение цен. На данный момент превалирование длинных позиций на рынке по историческим стандартам очень существенное. Особенно это касается нефти марки Brent, по которой соотношение коротких и длинных позиций составляет 1:20.

Сегодня значительные различия в ценах на американском рынке обусловлены ростом добычи американской сланцевой нефти, ограниченной мощностью нефтепроводов и расстоянием до экспортных терминалов на побережье Мексиканского залива.

Объем добычи американской нефти продолжает расти, и в этих условиях возникают определенные сложности. Трубопроводы все чаще эксплуатируются на пределе их мощности, и это обусловливает разницу между ценой на нефть, добываемой в Пермианском бассейне в Западном Техасе, и ценами на всей остальной территории США. Цена на нефть в главных центрах экспорта нефти на Побережье Мексиканского залива, в частности в Луизианском шельфовом нефтяном терминале (LOOP), гораздо ближе к цене на нефть марки Brent, которая является международным ценовым ориентиром.

По сути был определен более высокий целевой уровень цены на нефть Brent – немного ниже 82 долларов США за баррель. Это частичное (на 61,8 %) восстановление цены после ее падения в 2014-2016 гг. Однако результат зависит от возможности сохранения текущего уровня надбавки за неосновной риск, которая колеблется от 5 до 10 долларов США. (Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo)/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий