“Нафтогазу” слишком рискованно взять нахрапом нефтедобывающую компанию.

НАК “Нафтогаз Украины” в конце апреля добился исторического решения в Лондонском арбитраже, возвращающего его права на управление полугосударственной “Укрнафтой”. Таким образом, создан первый за историю Украины прецедент, когда государство может отобрать высоколиквидный объект у Игоря Коломойского. Но пользоваться этим правом никто не будет. Как минимум – до аннулирования зеркальных зависимостей “Нафтогаза” от “Привата” по группе других спорных вопросов.

Лондонский международный арбитражный суд стал опорным пунктом разрешения ключевым спорных вопросов между акционерами “Укрнафты” с 2010 года, когда они подписали между собой соответствующее соглашение. Со стороны “Привата” документ завизировали представители оффшоров Littop Enterprises, Bridgemont Ventures та Bordo Management, вскладчину владеющих в интересах Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова 43% акций компании. Со стороны государства – НАК “Нафтогаз Украины”, через которые правительство управляет пакетом в 51% голос “Укрнафты”.

Потребность в услугах Лондонского арбитража появилась впервые в начале 2015-го, когда “приватовцы” заявили о том, что “Нафтогаз” пытается захватить контроль над “Укрнафтой”. Само по себе обвинение в “захвате” одной госкомпанией второй полугосударственной звучало сюрреалистично, но повод так говорить у поклонников Коломойского действительно был. Как раз в то время в НАК начали поднимать вопрос о назначении нового главы “Укрнафты”, тогда как упомянутым акционерным соглашением единоличное право определения кандидатуры председателя правления компании было отдано “Привату”.

Опираясь на нарушение этого условия, юристы Коломойского и пошли в атаку. В ответ на эту инициативу команда Андрея Коболева подала встречный иск. 26 апреля состязание завершилось победой “Нафтогаза”. Арбитры пришли к выводу, что ключевые положения акционерного соглашения по корпоративному управлению “Укрнафтой” не подлежат выполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины.

В частности, отменена часть статьи 9 соглашения, которая, среди прочего, предусматривает, что 6 членов набсовета “Укрнафты” избираются из числа кандидатов, предложенных “Нафтогазом”, а председатель “Укрнафты” и другие 5 членов набсовета – из числа кандидатов, предложенных компаниями Коломойского.

Для “Привата” это провал. Потому что НАК и до этого было достаточно своего пакета акций в “Укрнафте” для формирования кворума, а теперь он может свободно использовать эту опцию для принятия решения на собрании акционеров о смене главы компании. Другой вопрос, готов ли Андрей Коболев идти на обострение отношений с Игорем Коломойским.

Если смотреть на отношения “Нафтогаза” с “Приватом” глобально, сейчас для этого явно не время, потому что у госкомпании сохраняется ряд зависимостей от днепровской группы. Тут и нерешенный вопрос с оплатой государству 380 тыс. т так называемой технологической нефти “Укртранснафты”, которая до сих пор хранится на “приватовских” нефтеперерабатывающих заводах. Тут же – проблема решения так называемых “финансовых ловушек”, расставленных “Приватом” за годы менеджирования “Укрнафтой”.

Одна из них – это договора с двух-трехлетней отсрочкой оплаты, подписанных между “Укрнафтой” и “приватовскими” компаниями-однодневками. Только по этой статье Коломойский должен больше 10 млрд. грн. И если “Нафтогаз” нахрапом возьмет нефтедобывающую компанию под оперативный контроль, об этих деньгах можно будет забыть, поскольку прокладки Игоря Валерьевича “схлопнутся”, сделав расчет невозможным.

Эти угрозы будут сохраняться вечно, а значит не должны быть причиной для добровольного отказа государства в установлении оперативного менеджерского контроля над “Укрнафтой”. Но для Андрея Коболева описанные риски наверняка станут достаточным основанием для того, чтобы как минимум отложить начало кадровой революции на “Укрнафте” “до лучших времен”. (Дмитрий Рясной, uaprom.info/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий