Украина: Госэнергоэффективности представили новую концепцию дальнейшего стимулирования развития ВИЭ

Новую концепцию стимулирования внедрения объектов возобновляемой электроэнергетики, подготовленную Госэнергоэффективности, представил Сергей Савчук на I Международном энергетическом форуме “Ветер и водород”, организованном Украинской ветроэнергетической ассоциацией и Украинским водородным советом.

Сегодня большинство стран мира рассматривает аукционы на внедрение “зеленых” объектов, как один из стимулов этого рынка. Украина пока также обрабатывает все особенности такого подхода.

Поэтому, Госэнергоэффективности проанализировало практику введения аукционов в странах Евросоюза и мира, предложения народных депутатов Украины, ассоциаций в сфере возобновляемой энергетики, международных финансовых учреждений, девелоперов и других заинтересованных сторон и подготовило концепцию введения аукционов в Украине.

“Поэтапное внедрение эффективной системы аукционов позволит уменьшить стоимость производства энергии из возобновляемых источников и повысить конкурентоспособность бизнеса в этой сфере”, – сообщил С.Савчук.

“Главное, что переход на аукционы должен происходить взвешенно и постепенно с внедрением пилотных проектов, анализом их эффективности и последующей доработкой законодательства”, – добавил Председатель.

К участию в аукционе предлагаются проекты по установке солнечных станций мощностью от 20 МВт и ветроэлектростанций мощностью от 30 МВт.

Предполагается, что победитель аукциона сможет продавать “чистую” электроэнергию в течение 20 лет.

“По нашему мнению, такие реформы требуют основания Межведомственного координационного центра проведения аукционов, который будет разрабатывать правила и план-график проведения аукционов, контракты для участников”, – отметил С. Савчук.

К работе Центра предполагается включить представителей профильных органов власти, ГП “Энергорынок”, НЭК “Укрэнерго”, международных организаций и ассоциаций.

Госэнергоэффективности, в свою очередь, готово взять на себя координационную роль в работе Центра.

“Вместе с введением аукционов, мы считаем необходимым продолжить работу “зеленых” тарифов, – рассказал председатель. – При этом, учитывая падение стоимости СЭС и необходимость сбалансирования энергосистемы, мы предполагаем плановую оптимизацию “зеленых” тарифов на различные виды генерации “чистой” энергии с 2020 года”.

Госэнергоэффективности готово к обсуждению вышеупомянутой концепции и предложений к ней. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий