Украина: первую в стране сжигающую биомассу по новой технологии ТЭС пустят в июле

В Каменце-Подольском на Хмельнитчине завершается строительство теплоэлектростанции мощностью почти 45 МВт с комбинированным производством тепловой и электрической энергии твердотопливными и газовыми котлами. Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

С 15 июня начнется тестирование станции и уже 3 июля планируется официальное открытие и ввод в эксплуатацию объекта.

Как биомассу станция будет использовать отходы сельского и лесного хозяйства: в основном солому, кукурузу и щепу.

Строительство комплекса началось еще в 2015 г. Стоимость проекта составляет $9,6 млн. Средства предоставил Всемирный банк в кредит под 0,01% годовых. По оценкам экспертов, окупаемость проекта составит 5 лет.

ТЭС оснащена уникальной турбиной с модулем ОRС (Organic Rankine Cycle – органический цикл Ренкина).

“Каменец-Подольский станет не просто первым в Украине, но и третьим в Европе и пятым в мире городом, который будет использовать этот современный метод производства тепла”, – отмечается в сообщении.

По данным КП “Гортепловодэнергия”, после внедрения ТЭС на биомассе город ожидает уменьшения потребления газа на 15,5 млн. куб. м на сумму около 115 млн. грн. в год.

Как отмечают в Госэнергоэффективности, строительству станции способствовало введение стимулирующего тарифа на тепло “не из газа”, “зеленый” тариф на электроэнергию из биомассы, который привязан к курсу евро и повышен на 10% до 12,4 евроцента за кВт/ч, а также надбавка к “зеленому” тарифу за использование украинского оборудования. (БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий