Китай может выйти на первую позицию в мире по атомной энергетике к 2030 году

Китай планирует масштабную программу развития атомной энергетики на период до 2030 г. В случае успеха Китай станет глобальным лидером в области развития ядерных технологий.

Такая информация содержится в докладе “Фонда Карнеги за международный мир”. Как отмечается в докладе, к 2050 г. Китай может построить несколько сотен атомных реакторов, причем осуществляя переход от водо-водяных реакторов к более сложным системам, и, возможно, способен будет осуществить замыкание ядерного топливного цикла в промышленных масштабах.

Китай массово инвестировал в людские и материальные ресурсы, необходимые для воспроизведения систем, основанных на PWR, которые были разработаны зарубежными странами.

“Благодаря этим инвестициям Китай, вероятно, станет ведущим мировым производителем ядерной электроэнергии где-то до 2030 г. Особенно важно, добьется ли Китай промышленного перехода от современных ядерных технологий к инновационным системам, в том числе с реакторами на быстрых нейтронах”, – отмечается в докладе.

В то время как в течение предыдущего столетия уровень потребления электроэнергии в Китае был очень низкий, сегодня страна с населением 1,4 млрд. человек потребляют больше энергии, чем любая другая страна в мире. Хотя потребление на душу населения по-прежнему составляет лишь одну треть от уровня западных стран, тем не менее прогнозируется его значительный рост. В этом случае нынешнее огромное энергопотребление в Китае может еще удвоиться за два десятилетия.

В рамках ответа на этот вызов китайское руководство стремится диверсифицировать свою деятельность, отказавшись от сжигания угля, на долю которого приходится большая часть производства электроэнергии. Пекин пообещал очистить воздух в продолжающих расти мегаполисах Китая к 2030-м годам, рассматривая при этом атомную энергию как основной источник энергии базовой нагрузки, который доступен, экономичен и надежен.

В докладе отмечаются также возможные риски для китайской атомной энергетики. Так, остается неопределенным вопрос, сохранится ли государственная экономическая поддержка атомной отрасли. Существует также политический риск: общественная поддержка ядерной энергетики в Китае неустойчива и может быть низкой. Опасения, возникшие после аварии в Фукусиме, побудили Пекин не продолжать давно разработанные планы строительства большинства будущих китайских атомных станций. Если эта политика будет продолжаться до 2020-х годов, то темпы развития атомной энергетики в Китае будут снижаться.

В случае же позитивного варианта развития, доля атомной энергетики в Китае вырастет с нынешних с 4,5% до 10% в 2030-х годах.

“В этом случае ядерная энергетика поможет сократить выбросы твердых частиц в атмосферу до уровня западных стран и продемонстрирует лидерство Китая в смягчении последствий изменения климата. Китай может стать важным, возможно даже крупнейшим поставщиком гражданских ядерных технологий, включая современные энергетические реакторы, построенные по низким ценам по сравнению с конкурентами. Если развитие ядерной энергетики Китая будет продолжаться, это поставит иностранных конкурентов в более сложное положение. До сих пор впечатляющие ядерные разработки Китая основывались на технологиях, изобретенных полвека назад другими странами, которые Китай внедрил у себя. В течение нынешнего века Китай может заменить легководные атомные электростанции более передовыми системами, ранее применявшимися в исследовательских проектах, но нигде ранее не применявшихся в промышленных масштабах”, – говорится в докладе. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий