Угольная отрасль Украины все еще остается в кризисном состоянии, хотя некоторые меры со стороны государства позволили решить ряд проблем. Об этом в беседе с «Энергореформой» заявили отраслевые эксперты.
Добыча угля продолжает сокращаться. По итогам первых четырех месяцев она упала на 14%, или на 1 млн. 832,5 т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, добыча энергетического угля сократилась еще больше – на 15,6%, или на 1 млн. 678,4 тыс. т. Государственные шахты сократили добычу на 7,3%, добыча энергетического угля несколько выросла – на 2,9%, или на 37,9 тыс. т.
“В целом отрасль находится в неудовлетворительном состоянии. Нет ни стратегии развития, ни даже идей по выживанию. Профильное министерство мало что делает на перспективу, и не видит ситуацию дальше, чем на год. Сейчас цены на нефть растут, поэтому будут расти цены на все энергоносители. Уголь не является исключением, цены на него на мировом и на локальных рынках будут расти. Мы занимаемся угольной промышленностью в основном в осенне-зимний период, когда нечем топить. А остальное время все происходит по инерции, заданной три-четыре года назад”, – считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.
Около года назад была принята Концепция развития угольной отрасли, реализация которой должны была, среди прочего, во многом решить проблему убыточности шахт. Ее принятие дало представителям правительства повод заявлять о том, что уже к концу 2017 года все шахты Украины станут безубыточными, а 70% – даже прибыльными. К сожалению, этого не произошло.
“Понятно, что это не удалось, поскольку для работы шахт, разработки лав, нужно значительное финансирование. Отрасль нужно как-то “подтолкнуть”, но это нереально. В прошлые несколько лет, когда цены на энергоносители были низкими, правительство не давало каких-то серьезных денег. То, что заявлялось о выводе шахт в безубыточность и прибыльность в прошлом году – просто лозунги, которые не реализуются”, – говорит В.Сапрыкин.
Цена на уголь
С 2 апреля текущего года Минэнергоугля повысило предельную цену на уголь, производимый государственными угледобывающими предприятиями, на 4,5%, или на 110 грн./та – до 2535 грн./та. Министерство повышает цену на уголь уже два года, и это оказало положительный эффект на работу государственных шахт, хотя его явно недостаточно, чтобы решить проблемы отрасли.
“С апреля 2016 года поднятие цен на уголь дало государственным шахтам 5 млрд. грн., или 10 месячных фондов зарплаты. Это позволило сократить заложенность по зарплате и закупить какое-то количество комплектующих. В 2014-2015 годах цена была около 800 грн., при этом импортный уголь закупали по 100 и более долларов за тонну. После этого цену поднимали – до 1100, 1200, 1350 грн., сейчас цена составляет 2530 грн. Это в какой-то степени компенсировало отсутствие поддержки отрасли со стороны государства”, – отметил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
Тем не менее, по данным Минэнергоуля, себестоимость производства угля на госшахтах еще выше – 2937,3 грн./та. При этом, цена на уголь на бирже в Роттердаме с наступлением весны упала, и теперь она уже ниже той, что установлена Минэнергоугля для государственных шахт.
Ряд экспертов указывает, что от регулируемой цены на уголь украинский рынок должен двигаться к цене, устанавливаемой свободным рынком, хотя это и непросто в нынешних условиях.
Антимонопольный комитет Украины считает, что рынка угля в Украине нет, но сформировать его можно только через цены, которые позволили бы работать на нем разным компаниям, заявил на второй Международной угольной конференции глава комитета по развитию экономической конкуренции при Торгово-промышленной палате Сергей Сапегин.
Еще один участник конференции, генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля Брайан Рикеттс также поддержал свободное ценообразование, хотя и отметил, что в Украине регулирование цены на уголь остается важным.
Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Виктория Войцицкаяположительно оценивает очередное повышение предельной цены на уголь, но считает более прогрессивным рыночное ценообразование, которое позволит привлечь инвестиции в отрасль.
Госшахты и приватизация
Государственные шахты – самый проблемный вопрос для отрасли. “С государственными шахтами не знают что делать. В прошлом году на них добыли менее 5 млн. т угля. Результаты ухудшаются. Уже принято решение и утвержден список на большую приватизацию. Будут приватизированы 29 шахт из 33, четыре шахты – закрыты”, – сообщил М.Волынец.
С приватизацией шахт связаны большие сложности, в частности, наличие значительной задолженности по каждому из предприятий. “Проблема в том, что на каждой шахте “висит” 300-500 млн. грн. дебиторской задолженности. С такими долгами никто их покупать не будет”, – считает М.Волынец.
По его мнению, ситуацию в отрасли спасают частные шахты. “Благодаря ДТЭК мы более-менее благополучно прожили три зимы – компания мощная, вела себя ответственно. Благодаря тому, что они создали запасы угля на складах, прошлую зиму мы прошли более-менее благополучно при поддержке тепловых электростанций”, – сказал он.
Директор энергетических программ Центра Разумкова В.Сапрыкин скептически оценивает перспективы приватизации. “Могут продать несколько шахт, но большая их часть, скорее всего, так и не будет продана. Такие шахты будут постепенно приходить в негодность. Я не вижу настоящего хозяина в угольной отрасли”, – говорит он.
Экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что приватизация шахт не решит проблем, даже если она будет проведена успешно. “Приватизация шахт, которая намечена в этом году, принципиально ничего не изменит. Если бы те, кто берет шахты в свое распоряжение, платили за их модернизацию, обновление оборудования, то это дало бы результат. Но мы, к сожалению, не умеем так приватизировать. Практика показывает, что, хотя такие условия и предусмотрены в соглашениях о приватизации, нет никаких механизмов выполнения этих соглашений”, – сказал он.
Импорт и прогнозы
Параллельно с падением добычи растет импорт. За четыре месяца текущего года импорт каменного угля и антрацита увеличился на 53,9%, до 7,437 млн. т. По данным Государственной фискальной службы, с января по апрель 2018 года Украина закупила за рубежом угля на сумму 1,4 млрд. долларов, что на 30,3% больше, чем за такой же период 2017 года.
“В этом году Украине необходимо закупить до 4 млн. т импортного энергетического угля. Задача это реальная. До следующего отопительного сезона остается еще много времени, поэтому сказать, сможет ли Украина накопить необходимый запас, пока сложно. Но этим уже надо заниматься сейчас”, – говорит В.Омельченко.
По мнению Б.Соколовского, структура импорта могла быть лучше. “Я не понимаю, почему мы покупаем уголь в России и США. На мировом рынке самый дешевый уголь – во Вьетнаме”, – считает он.
Как подчеркнул Б.Соколовский, Украина уже давно бы могла избавиться от импорта угля антрацитовой группы, переоснастив ТЭС на газовый уголь, но этому вопросу до недавнего времени не удалялось должного внимания. “Раньше Украина добывала угля больше, чем потребляла, мы его продавали на экспорт. Сегодня ситуация прямо противоположная. Меня удивляет, что у нас такая проблема даже с углем газовой группы. Еще в 2008 году была инициатива по переоснащению тепловых станций для работы на газовом угле, это дало бы возможность выбирать, на каком угле работать. В то время это хотели сделать, чтобы иметь возможность продавать уголь антрацитовой группы за рубеж. К сожалению, идея эта тогда же была похоронена, и теперь у нас на антраците работает примерно половина станций”, – сказал Б.Соколовский.
По его мнению, угольная отрасль продолжит деградировать. “Все идет к разрушению. Как экономика в целом, так и угольная промышленность разваливаются, хотя в СМИ врут, что все хорошо. Не ведутся горные работы, не оснащаются лавы”, – констатировал эксперт.
Правительство будет продолжать поддерживать отрасль, но это не поможет существенно изменить ситуацию в ней, считает В.Сапрыкин.
“Ничего происходить не будет, основная часть шахт так и останется убыточной. Правительство будет ситуативно подкидывать какие-то деньги, особенно, если начнутся какие-либо шахтерские волнения, или, не дай Бог, будут происходить какие-то аварии. Все будет и дальше продолжаться так же, как в последние три года, ни шатко ни валко. Зимой будут вспоминать, что есть угольная промышленность, что угля не хватает, запасы не полностью созданы. И будем снова искать зарубежные источники поставок угля”, – говорит он.
По мнению В.Сапрыкина, критической ситуации в отрасли в обозримом будущем ждать не следует, но и улучшения не произойдет. “Я не прогнозирую в этом году ничего особо критического. Ничего такого не произойдет, но нынешние проблемы останутся”, – выразил уверенность он. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)