Украина: депутаты зарегистрировали законопроект о внедрении системы аукционов при стимулировании ВИЭ

Депутаты комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Домбровский, Лев Пидлесецкий и еще 15 парламентариев из разных фракций зарегистрировали законопроект №8449 о внедрении системы аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

“Сегодня начинается работа на официальном, законодательном уровне. Наш законопроект – не догма, мы готовы к диалогу, к обсуждению”, – сказал А. Домбровский, представляя документ на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в Киеве 7 июня.

Соавтор законопроекта отметил, что документ сохраняет максимально комфортные условия для инвесторов, уже вложившим средства в ВИЭ Украины, однако позволяет предотвратить “зеленый энергетический дефолт”, который неминуем при неизменном курсе в энергетике.

Согласно законопроекту, для компаний, уже построивших электростанции на ВИЭ, останется в силе текущая система поддержки (“зеленый тариф”). Вместе с тем, размер “зеленого тарифа” для солнечных электростанций с 2020 г. уменьшится на 30%, а не на 10%, как предусмотрено действующим законодательством.

Также “старая” система останется актуальной для проектов строительства станций на ВИЭ, которые уже подписали PPA (power purchase agreement, договор между производителем и покупателем электроэнергии) или подпишут его до 1 июля 2019 г. “Новая система аукционов будет обязательной для новых проектов в большой генерации. Для проектов СЭС от 10 МВт, ВЭС – от 20 МВт : Пилотный аукцион должен состояться во второй половине 2019 г. по Чернобыльской зоне”, – отметил соавтор законопроекта Л. Пидлесецкий.

По его словам, документ делегирует правительству право устанавливать ежегодную квоту, на какую именно мощность будут организованы аукционы, а также стартовую цену кВт-ч для аукционов (максимальная ограничена размером “зеленого тарифа”).

Аукционы планируется проводить по принципу обратного “голландского” с разбивкой на лоты мощностью 1 МВт, это позволит участвовать в аукционах и небольшим игрокам. Предполагается, что каждый из участников должен будет предоставить банковскую гарантию на $50 тыс. по каждому лоту, победитель сможет вернуть такую гарантию при завершении строительства в срок до трех лет (при отказе от реализации проекта он потеряет деньги).

Как отметил Л. Пидлесецкий, в законопроект заложена норма, согласно которой аукционы будут проводиться до 2029 г. Каждый победитель сможет подписать договор с гарантированным покупателем электроэнергии сроком действия 20 лет (подписание такого договора будет обязательным для гарантированного покупателя).

По словам А. Домбровского, важным постулатом законопроекта является сохранение и расширение упрощенной системы поддержки малых крышных СЭС. “Если сейчас такая система (с “зелеными тарифами” – ИФ) действует для СЭС мощностью до 30 кВт, принадлежащих физическим лицам, то мы предлагаем поднять планку до 500 кВт и расширить ее действие на малый бизнес (юридических лиц)”, – сказал он.

Соавторы законопроекта надеются на его принятие в целом уже до конца текущего года. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий