Великобритания: открылось первое в мире энергохранилище для ВИЭ, работающее на сжиженном воздухе

Первое в мире хранилище электроэнергии, работающее на сжиженном воздухе, открылось в окрестностях Манчестера.

Станция, представляющая собой фактически гигантский аккумулятор, призвана решить одну из проблем, которая стоит перед так называемой зеленой энергетикой, а именно, вопрос хранения и использования излишков электроэнергии.

Отмечается, что наиболее распространенные возобновляемые источники энергии отличаются нестабильностью работы. Например, солнечные электростанции производят энергию только в дневное время, а полную мощность развивают лишь при хорошей погоде. То же касается и ветрогенераторов, пользы от которых в штиль не слишком много. В то же время при благоприятных погодных условиях энергии производится зачастую больше, чем нужно потребителям. Однако в часы пиковых нагрузок ее, наоборот, может не хватать.

Ранее для того, чтобы поставки электроэнергии из возобновляемых источников были более стабильными, в моменты нехватки мощностей к сети подключали обычные угольные электростанции, однако в последнее время от них в Великобритании стремятся отказаться.

Разработчики хранилища предлагают новый, намного более экологичный вариант решения проблемы: излишки, вырабатываемые возобновляемыми источниками, используются для сжижения воздуха, который для этого охлаждают до температуры минус 196 градусов Цельсия. После этого жидкий воздух помещают при низком давлении в специальные изолированные от внешней среды цистерны. Когда возникает потребность в дополнительной электроэнергии, воздух вновь доводят до газообразного состояния, повышая давление и температуру, и он используется для вращения турбины, которая начинает вырабатывать электричество.

Станция в окрестностях Манчестера сейчас имеет мощность 5 МВт, что хватит для обеспечения электроэнергией порядка 5 тыс. средних по британским меркам жилых домов в течение трех часов. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий