Мир: высокие цены на сжиженный природный газ (СПГ) могут отпугнуть потребителей в долгосрочной перспективе

Рост цен на сжиженный природный газ угрожает рынку этого топлива в долгосрочной перспективе, полагает эксперт Interfax Global Gas Analytics Эндрю Уокер.

Так, по данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, прошлой зимой спотовые цены на СПГ в стране поднимались выше $10 за 1 млн. BTU впервые за три года. По мнению экспертов, включая президента компании JERA Юдзи Какими, отрасли требуется период низких цен, чтобы стимулировать инвестиции в инфраструктуру для импорта и заинтересовать долгосрочных потребителей.

Между тем, согласно последнему прогнозу GGA, средние спотовые цены в Японии и Южной Корее поднимутся с $8,7 за 1 млн. BTU в 2018 г. до $10,1 млн. BTU к 2023 г. Это ниже пиковых значений 2011-2015 гг., однако выше, чем котировки в последние несколько лет, из-за чего СПГ может быть сложно конкурировать с альтернативными источниками электроэнергии, включая уголь и возобновляемые источники.

Относительно новые рынки, включая Пакистан, Бангладеш и Таиланд, могут также отказаться от СПГ в качестве замены газу, внутренняя добыча которого сокращается, и перейти на другое топливо на фоне растущих цен.

В частности, в мае министр энергетики Таиланда Сири Чирапонгпан объявил о планах по расширению мощностей по выработке электричества из угля. В Индии основной спрос на СПГ приходится не на генерирующий сектор, в котором газ не может составить конкуренцию углю и возобновляемым источникам.

Рост цен на газ, возможно, удастся сдержать за счет более активных усилий по прекращению привязки стоимости СПГ к нефти, которая дорожает в последнее время, и созданию азиатской платформы для торгов газом. Такие усилия предпринимает Япония, однако стране сначала требуется завершить рыночные реформы и увеличить ликвидность рынка. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий